Живя в Москве, привыкаешь к постоянному шуму, то машины, то гул толпы, даже ночью порой шумно, а если рядом шоссе... То так спать иногда нереально, но я это к чему, прилетев в Архангельск первое, что мне пришло в голову, как же тут тихо, даже в аэропорту, это вам не Шереметьево где куча народу и постоянно объявляют посадку. Выйдя из Талаги [Аэропорт в Архангельске] поразила опять же тишина, деревья неподалеку, памятник самолёту, но уж долго не задерживались, типичная картина: выходишь из аэропорта с багажником и ждёшь такси, которое ты вызвал или ловишь попутку, хотя конечно в моем случае был лишь рюкзак.
Дождавшись такси, поехали к центру, пока ехали виднелись небольшие деревянные домишки, двухэтажные, трёхэтажные, но ухоженные, подъезжая к центру появились новостройки, дома вполне приличные ухоженные, а вот дороги разбитые, но не столь важно. Остановившись в отеле естественно отведали обед, заострять внимание на этом не стоит, ибо еда как в хорошей столовой. Поев отправились по набережной, обязательно посмотрев и сфотографировав мост Северной Двины, мост стальной и большой, что-то в нем было красивое. Идя дальше прошлись по Алее посвященной истории российской прокуратуры, Аллея ухоженная, со
скамейками и качелями, трава подстриженная. Идя по Алее, вышли к речному вокзалу, который ох увы был закрыт, но долго не задерживались и уже шли неспешно по центру.
Инфраструктура хороша и все ощущалось, что-то такое областное, хотя скорей это субъективное восприятие москвича. Обязательно нужно было посетить рынок, дабы выяснить, что же продается тут, возможно найдется, что-то интересное.
Честно разочаровался в рынке, не то чтобы товар плохой, а цены ужас, рыба дорогая, ибо сравнивая даже то сколько она в Москве стоит и сколько здесь, то заметна наценка, а самое главное, что вкус, что рыбы в Москве, что рыбы здесь, абсолютно нет, надежда была на колбасные изделия, конечно ассортимент неплохой, но вот цены... Челюсть отвисла в плохом смысле, хотя конечно марошка вполне приемлемая цена. Более не было там, конечно был и сыр и сало, но ничего того, чего бы не было на других рынках, к сожалению нет. Насчёт одежды ничего не поведаю, ибо меня не интересовала она.
Музеи все же здесь потрясающие, все ухоженные, интересные, мне больше запомнился музей ВМФ и музей картин А.А.Борисова. Обойдя почти весь центр Архангельска, я усомнился в том, что тротуары здесь ужасные, ибо они мало того, что все кривые и не ровные, так ещё у них нет стоков, что создавало такие огромные лужи... Но конечно дороги по которым ездили машины, были вполне приемлемыми, а новые дома просто потрясающие и сказочные. Вот что-что, а новострой в Архангельске красивый, глаз радуется одним словом, правда есть немного абсурдная картина, того, что по соседству с новостройками стоят дома этак минимум 19 века, словно часть улиц ещё в прошлом. Особенно это заметно на Обводном проспекте, там буквально обе стороны застроены этими старинными домиками и немного забавно смотрится, когда сворачиваешь с него и видишь уже новострой.
Вот, что прям порадовало помимо новострой, это парки, ибо вот они... Они прекрасные, ухоженные, пышные, да конечно и тут такая же картина с тротуаром, но впрочем он не то, чтобы портит картину. На удивление в Архангельске очень мало голубей, но есть чайки, что впрочем очевидно и меня поразили воробушки, что спокойнее ко летают по Архангельску, ибо вот в Москве, этих ребят давно не ведать. Мой взор не мог упустить "Малые Карелы", ведь очень хотелось взглянуть на строения прошлых веков. Расскажу в другой раз, если будет интересно, то выпущу про Малые Карелы.