Найти тему
16,5K подписчиков

Он продал олимпийские медали ради сына. История Николая Круглова, победившего Тихонова и взявшего два золота из двух на одной Олимпиаде

8,4K прочитали

Решимость, силу воли и целеустремленность Николая Круглова-старшего невозможно не уважать. Это Спортсмен и Человек с большой буквы, не только достигший вершины Олимпа сам, но и сделавший все, чтоб помочь своему сыну повторить успех отца. И пусть для этого пришлось пожертвовать своими медалями, главное, что в итоге удалось добиться нужного результата. Во всех интервью Круглов не раз повторял и повторяет, что ни о чем в своей жизни не жалеет, и что все сложилось так, как должно было, а любые взлеты сменяются падениями. Вот уж действительно, глядя на биографию Николая Константиновича, вряд ли захочется с ним лишний раз спорить.

Решимость, силу воли и целеустремленность Николая Круглова-старшего невозможно не уважать.

Николай Круглов родился 31 января 1950 года в Балахнинском районе Горьковской области (ныне - Нижний Новгород). Мальчик рано остался сиротой: отца не стало, когда ему было 6 лет, а матери он лишился в 11. Воспитывался Коля старшим братом Александром.

На вопрос: «Тяжело ли было?» Николай Константинович ответил просто и искренне: «Нормально. Зато выросли нормальными людьми». (из интервью Николая Круглова-старшего)

Лыжами начал заниматься рано, первые деревянные, из березы, были сделаны братом. После успеха на внутренних соревнованиях мальчик все больше увлекался этим делом, но профессионально не тренировался. Настоящая спортивная карьера началась в армии, где Круглов впервые попробовал биатлон, да так втянулся, что не оставил его и после службы. Хотя в родном Горьком заниматься биатлоном не было никакой возможности, Николай не оставлял тренировки, и по сути, скорее претендовал на звание самоучки, чем подготовленного кем-либо спортсмена. Да, юноша числился за определенными тренерами, но без возможности постоянно наблюдать и контролировать своего подопечного это все скорее было на бумаге. По факту же основной надзор и работа с наставником были только на выездах.

Удивительно, но при такой нестандартной подготовке Круглов достаточно легко и быстро отобрался в сборную СССР, хотя конкуренция внутри страны уже тогда была колоссальная. Плюс, в основе она тоже была серьезной, ведь в любой момент могли заменить на более юного и талантливого атлета. Что уж говорить, если даже несомненный лидер сборной Александр Тихонов периодически попадал под потенциальную ротацию.

Победы на международном уровне к Николаю пришли быстро: сначала он стал чемпионом мира в эстафете в 1974 году, а затем взял личное золото в спринте в 1975. Таким образом, Круглов "застолбил" себе место в основе на предстоящие Олимпийские Игры, дебютные для молодого спортсмена, к которым он, однако, подходил в ранге одного из главных фаворитов.

Олимпийские игры в Инсбруке 1976 года

Индивидуальная гонка на 20 км обещала быть интригующей. Самый главный вопрос того старта: возьмет ли Тихонов свое долгожданное личное олимпийское золото или нет? Круглова, конечно, в уме держали, но в его победе такой уверенности не было. Николай стартовал 9-ым, первым из наших и раньше основных соперников, которыми в те годы считались финны Эско Сайра и Хейкки Икола, а также швед Суне Адольфссон и норвежец Тур Свендсбергет. Сразу после представителя Норвегии стартовал Александр Тихонов.

Ставьте в первую. Так мне спокойнее. Я не просил помощи тренеров по дистанции. Мне она в больших объемах была не нужна. Допустим, иду я и стреляю нормально, но ведь ничего не могу сделать, чтобы другой спортсмен настрелял в «штраф». Излишняя информация на «двадцатке» может быть чревата. Зачем тебе знать, что другой стрельнул без штрафа, и столько вот у тебя выигрывает. Умри, а сделай? И начинаешь подспудно думать: «А вот я обязан, я должен…». И часто не получается. (из интервью Николая Круглова-старшего)

Первый рубеж. Круглов отстрелялся с одним промахом и получил минуту штрафа. Тихонов и финны без осечек, при этом Александр феноменально несся по трассе, что и вылилось в безоговорочное лидерство. Николай отставал больше минуты.

Второй рубеж. Все главные претенденты на награды отработали чисто, а вот Тихонов промахнулся один раз. Однако это не помешало Александру продолжить лидировать, опережая ближайшего преследователя Иколу на 26 секунд. Остальные были дальше.

Третий рубеж. Никто не промахнулся, зато ходом расклад становился достаточно интересным. Так, Тихонов ушел на трассу с преимуществом чуть больше минуты над ближайшим преследователем из Финляндии Иколой. Круглов же практически догнал финна и был готов бороться за награды. Оставалось только хорошо сделать последние пять выстрелов.

Четвертый рубеж - заключительный. Вот где была настоящая игра нервов, от которой и зависело олимпийское золото. Возможно, как раз нежелание лишний раз слушать тренеров, а также 1-я стартовая группа помогли тогда Круглову отстрелять всего с одним промахом. А вот Икола не выдержал: он дважды опускал винтовку, прицеливался заново и все равно оба раза промахнулся. Тихонов шел с колоссальным преимуществом, ему надо было просто спокойно отстрелять, причем не обязательно со стопроцентной точностью. Он мог позволить себе ошибиться даже дважды. Но ситуация оказалась куда критичнее: Александр ни разу не попал по мишени, получив таким образом не пять, а сразу шесть минут штрафа (выстрел за пределы радиуса карался в двойном размере).

Круглов финишировал в ранге олимпийского чемпиона. Тихонов, на которого так рассчитывали, оказался лишь пятым. При всем уважении к лучшему биатлонисту 20-ого века в тот день заслуженно победил другой - Николай Константинович Круглов, который смог не просто показать хорошую скорость и стрельбу, но и совладать с нервами в самый сложный момент.

Следом Николай вместе с товарищами взял еще одно золото тех Игр. Команда СССР одержала победу в эстафете, где не помешал даже сломавшийся у Бякова ботинок. Советские биатлонисты были настолько сильны, что соревновались скорее сами с собой, чем с остальными соперниками.

Решимость, силу воли и целеустремленность Николая Круглова-старшего невозможно не уважать.-2

В дальнейшем карьера Круглова-старшего развивалась достаточно ярко: он выиграл россыпь наград с чемпионатов мира разных лет, а также стал еще раз чемпионом мира, правда, уже в эстафете, а не в личной гонке. При всем при этом, будучи одним из лидеров сборной, на следующую Олимпиаду он не попал. В те годы внутренние чиновничьи игры подпортили карьеру многим спортсменам, и Николай, к сожалению, оказался в их числе.

Конечно, обидно. Сложилось так, как сложилось, и ничего тут не поделаешь. Жизнь такая, что по-всякому поворачивается. Во всяком случае, это не от меня зависело. Я готов был прекрасно, отлично выступал, и то, что не поехал, не моя вина. Значит, так надо было. Кому-то… Всегда есть те, кому не хочется твоей победы. (из интервью Николая Круглова-старшего)

Вне сборной Круглов какое-то время занимался тренерской деятельностью, но самым главным его подопечным стал сын - тоже Николай Круглов. В те трудные для страны времена, когда не то что о спорте думать, об обычных бытовых вещах стоило беспокоиться, Николай Константинович пытался создать биатлонные условия в городе, в котором для этого ничего не было. К сожалению, не получилось. Так, ради того, чтоб сын имел возможность хотя бы заниматься с оружием, Круглову-старшему пришлось продать свои медали.

Об этом я не жалею. Это просто была возможность… Я расстался с медалями с абсолютной легкостью. А что мне на них смотреть? Вы знаете, кто я? И все остальные знают. Все нормально. Остальное неважно. Была возможность – и слава Богу. Это вложение обернулось положительным результатом. (из интервью Николая Круглова-старшего)
Решимость, силу воли и целеустремленность Николая Круглова-старшего невозможно не уважать.-3

Действительно, спустя годы уже другой Николай Круглов, в которого так много сил вложил именитый отец, четырежды выиграл звание чемпиона мира, а также завоевал серебро Олимпиады.

Почему мой сын должен возвращать мне медали? Зачем в геройство играть? Этак мы докатимся до того, что ему придется продать свои медали, чтобы выкупить мои. Они же возросли сейчас в цене, и неизвестно насколько. Если я их продал тогда за пять тысяч долларов, и доллары тогда копейки стоили, сколько за них нужно отдать сегодня?..(из интервью Николая Круглова-старшего)
Решимость, силу воли и целеустремленность Николая Круглова-старшего невозможно не уважать.-4

Спустя годы благодарный сын все-таки выкупил медали отца и вернул их Круглову-старшему. Наверное, это самое искренне и честное "спасибо", которое Николай Николаевич мог сказать своему тренеру, своему папе, который, будучи когда-то прекрасным и великим спортсменом, передал свой опыт и воспитал еще одного чемпиона.

Больше статей о великих чемпионах прошлого можно прочитать на моем канале в рубрике "Великие победы Отечественного спорта".

Присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там много новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!