Лето подходит к своему логическому завершению. Было и жарко, и дождливо, и спокойно, и с нарушениями, и, увы, не обошлось без трагедий. В данном материале речь пойдет конкретно о пожарах в Абакане. Оказывается, летний период не становится исключением по частоте возгораний в частном секторе, и не только. Начальник Управления по делам ГО, ЧС и ПБ администрации Абакана Андрей КЛЮЕВ привел соответствующие цифры и рассказал, как можно обезопасить имущество от огня.
Что говорит статистика?
Июль в Хакасии завершился. Наступил август, и надеемся, что в этом месяце будет больше солнечных дней, чтобы все, кто не успел отдохнуть и искупаться, мог это сделать. Итоги купального сезона подведем позже, когда он официально завершится. Сейчас же давайте обратимся к другой, не менее опасной стихии — огню. Согласно информации от Управления по делам ГО, ЧС и ПБ администрации Абакана, с начала июля 2022 года в Абакане было зарегистрировано 27 пожаров (в аналогичный период 2021 года произошло 25 пожаров). Более половины возгораний пришлось на жилой сектор. Также регулярно фиксируются возгорания мусора в местах складирования бытовых отходов. Основная причина июльских пожаров — неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации электрооборудования.
— Всего с начала года было зарегистрировано 368 пожаров, погиб 1 человек и 3 человека получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост количества пожаров составил 15,7% (+50 пожаров), а количество травмированных увеличилось в 3 раза. Негативная тенденция роста количества пожаров наблюдается с марта, и, к сожалению, до настоящего времени изменить ее не получается. Пожары регистрируются практически ежедневно.
Государственный пожарный надзор установил следующие основные причины пожаров в столице республики за первое полугодие. Первая — неосторожное обращение с огнем — 254 случая (+20,4%), вторая — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования — 41 случай (-4,7%), третья — нарушение правил устройства и эксплуатации печей — 29 случаев (+16%), и четвертая — нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств — 11 случаев (в 2,2 раза), — рассказал Андрей Викторович.
Прямой ущерб от пожаров составил более 5 млн рублей, что на 44% выше прошлогодних показателей за аналогичный период. Начальник Управления по делам ГО, ЧС и ПБ администрации Абакана пояснил, что столь существенный рост материальных последствий от пожаров во многом объясняется массовыми возгораниями на территориях дачных обществ «Колягинские холмы» и «Самохвал», произошедшими весной.
— Последствия данных пожаров очевидны — количество уничтоженных огнем строений увеличилось по сравнению с прошлым годом более чем в 7,5 раза! Сравните: 2022 год — 144 строения, а 2021 год — всего 19. В этой связи хотелось бы в очередной раз напомнить уважаемым жителям о необходимости страхования имущества от пожаров и стихийных бедствий.
Сейчас, по оценкам страховых компаний, в России в среднем страхуют 5–7% жилых помещений. Основная причина сложившейся ситуации — низкая культура страхования жилья и надежда на помощь государства. Кроме того, существует стереотип, что страхование имущества весьма дорогостоящая процедура. Это, конечно же, не соответствует действительности. Среднерыночная стоимость страхового полиса от различных чрезвычайных ситуаций доступна для большинства населения.
Фактически только наличие договора страхования позволит людям компенсировать материальный ущерб, ведь действующее законодательство не предусматривает иные механизмы компенсации последствий пожара, а потому муниципальные и государственные органы и не производят никаких выплат погорельцам! Также для повышения уровня противопожарной защиты своего дома Андрей Викторович посоветовал абаканцам оборудовать жилые помещения автономными пожарными извещателями. Эти недорогие приборы действительно помогают спасти жизнь, своевременно оповещая людей в случае возникновения пожара.
Пожарная безопасность учебных заведений
Ежегодно перед началом учебного года органами Государственного пожарного надзора проводятся мероприятия по проверке учебных заведений (школ, детских садов) на соответствие требованиям пожарной безопасности. В настоящий момент все школы и детские сады Абакана оборудованы охранно-пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения и необходимым противопожарным инвентарем. Указанные проверки будут продолжаться до середины августа.
И снова напоминаем, в особенности жителям частного сектора, об основных правилах обращения с огнем на участках:
— не оставляйте в местах отдыха и уборок костры, мусор, окурки, стекло и бутылки (на солнце они работают как линза и могут привести к воспламенению травы);
— сухую траву и мусор необходимо складировать в мешки и утилизировать;
— соблюдайте осторожность при курении, не бросайте окурки на землю и траву.
Берегите себя и свое имущество от огня! Соблюдайте правила пожарной безопасности!
Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из открытых источников