Творчество во времена тотального дефицита
Швейное творчество в Советском Союзе было абсолютным и многоступенчатым. Мало было придумать и отрисовать модель. Снять мерки, сделать основу, смоделировать под созданный эскиз, сделать лекало... После всей этой проделанной работы творчество выходило на новый этап - нужно было найти из чего шить. Подключить все возможные знакомства и найти ткань. Или хотя бы остатки и как-то скомбинировать... И если комбинировать, то возникает следующий уровень - с чем? Снова поиски. Но ещё можно покрасить или, наоборот, отбелить. А ещё можно найти что-нибудь подходящее, но потерявшее актуальность и затем распороть, перекроить, перелицевать... И частенько приходится под доступные возможности вносить изменения в модель. Непаханое поле для творчества и разгула фантазии)))
Пора шить по-взрослому
Но в самом начале моего романа с нитками, иголками, мерками и тканями я ещё не знала обо всех этих спотыкашках в творчестве. В тот момент мне было уже десять лет, я давно рассталась с игрушечной швейной машинкой, освоила мамину с приставкой зиг-заг для обработки швов и настала пора (я была в этом уверена) сшить что-нибудь для себя. Но ткани в таком количестве у меня не было. И родители бы не купили. Потому что во-первых - это я была уверена в своих силах, а родители бы посчитали что мне рано шить на себя. Только выкинуть деньги. Во-вторых - если и купили бы, то какой-нибудь невзрачный ситчик. Так как хорошая ткань это дороговато и дефицит. А мне нужна была хорошая костюмно-плательная ткань. Я ещё не знала, что именно буду шить, но ночнушек и фартуков я уже нашилась. Фантазий было много и я решила, что сначала подберу нужный материал, а к нему уже привяжу какую-нибудь из своих мечт.
Ткани не было, но зато было любимое светло-серое польское однотонное платье, которое стало мне коротко и узко в груди. Но был огромный плюс для переделок - трапециевидный крой платья с длинными рукавами. То есть две крупные детали, без клиньев, рельефов и отрезной юбки. Лишь две маленькие нагрудные вытачки. Это была находка! Я отрезала по линии груди и получилась юбка. Из остатков верхней части и рукавов я выкроила грудку с подкладкой, пояс и бретели. На грудке вышила большую яркую бабочку, соединила с подкладом. Сшила бретели, вставила замок. В пояс вшила грудку, бретели. Пришила пояс. На бретелях аккуратно прометала вручную петли, пришила пуговицы. Примерила... Уррра!!! Моему восторгу не было предела! В этом сарафанчике мне нравилось всё!
Результат превзошёл ожидание
Получилась очень модная в то время юбка с грудкой и с вышивкой. К тому же такую невозможно было купить в магазине. Это был 1975 год. И подобные вещи я видела только в польских и чешских детских фильмах.
Когда знакомые и соседи спрашивали у мамы где достали такую красоту, мама с гордостью называла автора этой красоты. Большинство думали, что я украсила вышивкой готовый сарафанчик и очень удивлялись когда узнавали, что это моя работа с нуля. Эти оценки, удивление и слова восхищения придали мне уверенности в своих силах и возможностях. К слову сказать, работа была выполнена аккуратно и моё первое изделие не выглядело как нечто неумело перешитое.
И тут Остапа понесло...
Затем была синяя мини-юбка восьмиклинка, тоже из старого платья. Летняя блузка-распашонка на завязках. Без рукавов, без швов, сшитая из белой в голубых колокольчиках наволочки. Сумочка, которые сейчас зовутся "шопер" и козырёк на завязках. Хотелось чего-то более...
На летних каникулах стало слишком много свободного времени и в дело пошла моя детская искусственная шубка и старое мамино пальто. Распороть, обобрать от ниток, разутюжить и думать как из ничего сделать НЕЧТО. Я всё лето складывала пазл из кусочков меха и драпа, пытаясь скомбинировать две изрядно побитые годами и молью вещи в зимнюю курточку. Мы жили в Сибири и в то время не было даже такого понятия "зимняя куртка". Либо шуба, либо пальто. А я хотела модную, как в кино, курточку. Поначалу мама пыталась отговорить меня, апеллируя тем, что я отморожу попу. Но не сломав моего упорства, махнула на происходящее рукой и я продолжила свою работу. Дело двигалось ооочень медленно. Я могла вечерами думать как что соединить, делать, распарывать и начинать заново. По-моему мама сначала просто не верила в то, что эта затея принесёт результат. Поэтому и недолго мучила меня нотациями об отмороженной филейной части. Но видя моё упорство, потихоньку начала мне подсказывать и помогать. Кстати, мама после курсов кройки и шитья сшила мне и сестре по паре платьев, юбки, шорты, рубашки, панамы, трусики и... всё))) Может не очень тянуло в шитьё, а может не было свободного времени. Верхней одежды мама никогда не шила. Но думала и старалась разобраться, чтобы помочь мне.
И вот, с моей настырностью и маминой помощью, к зиме куртка была готова. Верхняя часть куртки до талии спереди и сзади из меха, низ из драпа. Рукава и капюшон также из пальтовой ткани с широкой меховой опушкой. Подкладку я простегала и собрала сама, а соединить с курткой помогла мама. Совместными усилиями мы это сделали! Но мама всем говорила, что работа моя, она лишь чуть-чуть помогла. Эта поддержка была для меня очень важна. Ведь это придаёт веры в свои силы.
Такой куртки ни у кого не было! Конечно, не для морозов, но на каток и на лыжи отличный вариант. А в тёплые деньки можно и погулять. Как приговаривали бабушки на скамейке - Форс мороза не боится.
Так что пользу от дружбы со швейной машинкой я поняла рано. И чем старше я становилась, тем больше возможностей в изготовлении одежды я находила. Но об этом я расскажу в другой раз. Если вам понравилась моя статья, подписывайтесь, пишите комментарии и ставьте палец вверх. Ну, или вниз))) если вам это было не интересно.