Найти в Дзене
Культурный рассвет

Наш ГРАД и американский КРАД

На днях светлые головы в партии «Справедливая Россия — За правду» поняли, что больше не могут терпеть происходящее в российской культуре: кругом одни враги, предатели и, наверное, представители всяких там меньшинств. Потому депутаты взяли на себя великую миссию нравственно-политического очищения отечественного искусства и сформировали некую Группу расследования антироссийской деятельности (ГРАД).

Это милое собрание будет самым квалифицированным образом определять, какие творцы хорошие, а какие плохие.

Цитирую по официальному материалу на сайте партии:

«Их членов группы ГРАД объединяет желание исправить кадровую политику государства в сфере культуры, чтобы чиновники и бизнес прекратили подпитывать творческую элиту с антигосударственной позицией»

В том же тексте термин «антигосударственный» сливается с термином «антинародный», а критерии для определения своего или чужого вполне предсказуемы для нашей эпохи. Пока неясно, что именно будут делать с художниками, которые получат ярлык «неблагонадежного» или «антигосударственного» - уверен, представители столь прогрессивной политической структуры не заставят нас ждать и покажут, как надо работать.

Однако хочется напомнить исторические параллели, невольно возникающие в этом случае, а именно организацию под названием Комитет по расследованию антиамериканской деятельности (КРАД). Именно он, словно бульдозером, прошелся по американской культуре в первом акте Холодной войны, кругом выискивая мнимых и реальных коммунистов, в результате чего пострадали передовые художники кино, литературы, театра, музыки и других искусств в США (Чарли Чаплин, Далтон Трамбо, Артур Миллер, Поль Робсон и др.).

-2

Некоторые столкнулись с подобными проблемами по второму разу (как Бертольд Брехт, бежавший сначала от нацистского режима, и вынужденный столкнуться с КРАД уже в Америке). Кто-то сел в тюрьму, кто-то потерял возможность заниматься любимым делом и зарабатывать им на жизнь, кто-то вынужден был эмигрировать.

В то же самое время появилась практика так называемых «черных списков», неофициально запрещавших учреждениям культуры (в том числе коммерческим — вроде голливудских киностудий) оформлять трудовые отношения с фигурантами этих реестров. Некоторые обходили ограничения, пользуясь псевдонимами и опускаясь в «низшие лиги», чтобы хоть как-то прокормить себя, но не всем это удавалось.

Сегодня Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности — одна из мрачных страниц в истории общественной жизни США, и уж точно мало кто ею гордится.

Сценарист Далтон Трамбо предлагал активным патриотическим структурам больше бороться с «теми, кто лишает американский народ достойной заработной платы, справедливых цен, комфортного жилья, эффективных профсоюзных организаций и мирного будущего» - об этих словах следует задуматься также господам Миронову и Прилепину.

А еще стоит помнить, что Джон Парнелл Томас, председатель КРАД в конце 1940-х, потом сам оказался на скамье подсудимых за мошенничество и коррупцию.

-3

По иронии судьбы он поехал отбывать срок в тюрьму Дэнбери, где в это же время сидели сценаристы Ринг Ларднер-младший и Лестер Коул, попавшие туда с легкой руки Парнелла Томаса. Надо полагать, между ними на зоне состоялась пара увлекательных светских бесед. Что поделать, и такие судьбы бывают у достопочтенных патриотов.

Поддержите наши публикации своим лайком и подписывайтесь на канал. У нас еще много интересных материалов.