Солнечным днём, 17 июля 2007 года, я вышел прогуляться вместе с Лёшей Mango по улицам родного Зеленограда. Финальной точкой двухчасовой прогулки мы выбрали McDonald's на самом краю города у Ленинградского шоссе. Это была не праздная встреча: я вытащил Лёшу в июльское пекло для того, чтобы вместе выбрать название для нового лейбла, который я собирался запускать. Ещё в мае я озвучил ему эту идею и заручился его всесторонней поддержкой: в перспективе мне бы очень пригодились связи с артистами и лейбл-менеджерами, которыми Mango уже успел обрасти. Пока мы с ним шли до МакДака под палящим солнцем, нам удалось перебрать не один десяток заранее выписанных вариантов. Сейчас я уже не вспомню, какие там были «креативы», но два последних варианта хорошо отложились в моей памяти; к концу прогулки мы с Лёшей выбирали между «Departures Records» и «Silk Digital Records». В итоге он сдался и предложил мне самому выбрать финальный вариант. Уже после того как мы разошлись по домам, я скинул ему SMS: «Пусть будет Silk Digital Records».
Следующим человеком, который услышал о моих амбициозных планах, был, конечно же, Миша. Я озвучил ему свою идею без всякой задней мысли; почему-то тогда мне даже в голову не пришло, что ему может быть интересно присоединиться к проекту. Он выслушал меня и сразу же сказал, что он в деле. Поначалу я немного опешил, но конечно же принял его без вопросов и ни разу потом не пожалел, что Миша примкнул ко мне на самом раннем этапе разработки лейбла. Таким образом появился основной костяк Silk Digital Records, но полный состав команды лейбла сформировался только к 2009-му году.
В период с 2006-го по 2007-й год я открыл для себя множество крутых прогрессив-артистов из России и СНГ: Arthur Deep, Silent Brothers, Lokitas, Gregory & Anthony, iFrolov, Michael & Levan, 4Mal. Меня тогда поразило, насколько крутой и актуальный звук они выдавали, ничуть не уступая в качестве своим западным коллегам.
Эксклюзивный эксклюзив! Одна из первых демок Артура, которую я получил от него в 2007-м.
И ещё одна анрелизд-жемчужина от Артура. Ностальджи!
Знакомство с ребятами из Lokitas решило первую задачу, стоящую перед командой Силка. Один из участников проекта, Никита Морозов, оказался по совместительству хорошим дизайнером — у него мы и заказали логотип для лейбла, и через пару недель получили хорошо всем знакомый «цветочек» со вписанными в его лепестки буквами SILK. Поначалу, наша реакция была довольно негативной: этот четырёхлистник в своём исходном виде прочно ассоциировался с логотипом зубной пасты Aquafresh. Помимо этого, нас сильно смущала «слипшаяся» буковка K. К нашему удивлению, другие её вариации выглядели ещё более нелепо и неэстетично. Учитывая, что разработка лого обошлась нам в $175 долларов, и за такую сумму по старому курсу мы вряд ли могли рассчитывать на что-то более креативное и уникальное, было решено остановиться на этом варианте. До финального исполнения в синем цвете с плавным градиентом на лепестках логотип дорабатывал уже Миша. В 2017-м году мы были вынуждены отказаться от него под угрозой судебного иска, но об этом я расскажу позже (ну всё, теперь вы у меня на крючке).
Параллельно с разработкой визуального стиля, шла активная работа по привлечению первых артистов на лейбл. В этом нам здорово помог Mango, подтянув на Силк таких ребят, как: Arthur Deep, Embliss, Dynamic Illusion, Aeron Aether Michael & Levan, Alucard, Kintar, Lokitas (последние два так ни разу и не засветились у нас, но придавали веса нашим рассылкам).
К слову, треки для первого релиза отечественного артиста M.A.Z.7 мы нашли на просторах какого-то музыкального форума; возможно, это был in-trance.info, на котором я тогда сидел днями и ночами. В дальнейшем мы привлекали новых артистов посредством многочасовых поисков на просторах MySpace — первой в мире социальной сети для музыкантов, которая давно уже скатилась на задворки интернета. Наши первые «представительства» в соц. сетях были лишь в MySpace и на просторах их отечественного аналога, столь милого сердцу многих «дедов» сцены — PromoDJ, который сегодня находится примерно там же, где и MySpace. Facebook и Youtube ещё были молоды и малоизвестны, а Instagram, Twitter и Soundcoud существовали, разве что, на бумаге или в головах своих создателей. Не могу не отметить двух главных артистов, чья музыка задала весь дальнейший вектор развития Силка, став нашим фирменным звучанием на долгие годы — это, конечно же, Mango и Arthur Deep.
Ремикс, претворивший в жизнь «шёлковый звук», который до этого я мог лишь представлять в голове.
Что касается музыкального направления лейбла, было решено не ограничиваться лишь одним-двумя близкими по звуку стилями; мы хотели выпускать качественную, мелодичную и эмоциональную электронную музыку всех сортов — и всегда говорили об этом, как о своём уникальном видении. К моменту выхода первого релиза в начале 2008-го года у нас было запланировано где-то 5-6 релизов впрок: от транса и мелодик прогрессива до чиллаута, брейкса и дип хауса. «Какая-то сборная солянка», скажете вы — и будете правы. Но нас это нисколько не смущало, хоть мы и довольно быстро пришли к разветвлённой сети подлейблов... которые пять лет спустя всё равно слились обратно в один. Что? Как? Зачем? Об этом расскажу в будущих постах.
На ранних этапах становления Силка мы во многом брали пример с Morphosis Records, а его отец-основатель Adam 'Retroid' Huszár не раз выручал нас ценными советами. Я упоминал это, едва ли, не во всех своих интервью, и буду продолжать это делать в будущем: одним из важнейших событий в начале нашего пути стала консультация с Юрой Коломийцевым, который на тот момент был известен по проекту Python, владел уважаемым и хорошо раскрученным прогрессив-лейблом Carica Records, а также устраивал крутые электронные мероприятия на Урале. Я провёл две бессонные ночи, общаясь с Юрой по аське обо всех аспектах и тонкостях организации работы лейбла: от работы с артистами и всех циклов подготовки релиза до дистрибьюции и грамотного продвижения музыки. Юра очень терпеливо, в мельчайших подробностях и, что самое главное, совершенно безвозмездно делился со мной бесценной информацией, на постижение которой самостоятельно я бы убил не один месяц, а может и год.
Последним, но не менее важным источником для вдохновения и ролевой моделью для нас была Anjunadeep, младшая дочка легендарного транс-лейбла Anjunabeats, главной звёздой и «лицом» которого является трио Above & Beyond. Первое наше знакомство с Анджуной произошло в 2009-м году, когда James Grant, человек, который и по сей день стоит у руля обоих лейблов и компании Involved Management, написал мне лично с предложением выкупить релиз Solarity «Terminal 6». После этой сделки ребята из Solarity довольно быстро обосновались на младшем лейбле Anjunadeep, пару лет спустя сменили название на Dusky и в 2013-м буквально разорвали главный чарт Битпорта своим хитом «Careless». Но не будем отходить от темы (к сожалению, всё равно будем, потому что я никогда не умел сфокусировано вести повествование, и даже сейчас в этой сноске я ухожу от темы, но какой у вас есть выбор, друзья).
Подытожить сей лонгрид хочу немного хаотичной мыслью, которая пришла мне в голову, пока я тут беспощадно графоманствовал. Цифровой век и интернет дали нам невероятные возможности, и самая крутая из них: ты можешь создать что-то важное и нужное людям буквально из ничего, не имея за душой ни гроша и ни капли знаний по теме — достаточно лишь идеи, в которую по-настоящему веришь.
-------------------------------------------
Читать в ВК: vk.com/maxflyant
Читать в Телеге: t.me/max_flyant
#maxflyant #шёлковыйпуть #silkmusic