Найти в Дзене

"Насуво и фришко" - как у воеводинской бабушки

Из бабушкиной кухни на столик дворовой кафаны. Таких маленьких уютных заведений полно в Сербии и Нови Саде особенно. Как есть магазин шаговой доступности, есть и кафаны: только вышел из подъезда — сразу и почуял манящий запах.

В данном случае для многих жителей района Лиман это не только запах кафы. Если они родились и выросли в Воеводине, то им почудится возвращение в детство. Потому что здесь открылось местечко. По формату типичная дворовая кафана. По духу же и атмосфере живое воспоминание старой доброй Бачки и Баната, где-то из времен Югославии, а то и дальше.

-2

Но вот уже третий абзац, а я всё не могу рассказать про запах, ради которого замыслил статью. А пахнет тут “насуво”. Что это? Ну, вот все, кто хоть отдалённо знаком с сербской кухней и сервировкой, знают страстную любовь этого народа к муке и мучным изделиям. Для Воеводины же, равнинного севера Сербии, есть особое слово, ласкающее слух: “Насуво”.

-3

Это блюдо из теста, похожее на макароны, которое «ели по субботам пока бабушка была жива». Нежное, тёплое, домашнее и родное. Квадратные мучные листы тают во рту, оставляя место для картошки в солёном исполнении или мака и ореха в сладком.

— Я по профессии кондитер, — рассказывает Ивана, открывшая двери в маленький уютный мирок сельской Воеводины на первом этаже многоэтажки второго по величине города Сербии. – Потому всегда в наличии что-то из десертов. Но обязательно домашних.

-4

Корреспонденту русскому вот, например, перепал орах. В ожидании главного блюда. И чашечка крепкой, как бабкины объятия, кафы.

Чашки, надо сказать, здесь повсюду, включая и потолок, как и блюдца из стародавних времён. Такое решение интерьера. Вообще всё в этом крохотном месте такое тёплое и уютное, что невозможно представить себе его в пасмурный день. Такое ощущение, что здесь всегда улыбается солнце.

-5

Когда же мне подали самое оно насуво, я подумал: “Да бог с ним, с солнцем, от тарелки греет прямо в душу”. Мой вариант был с мелко крошеным орехом поверх ярко-жёлтого варёного теста. Мой редактор ругался, что я сделал мало фото вблизи, но так сложилось, что мне вдруг стало не до смартфона…

-6

Для приготовления этого блюда используют самую белую муку, много яиц. Варят долго, это не паста аль денте. Банат и Бачка, откуда родом сие блюдо, вообще не любят спешить, даром что говорят: мол, оно пришло из Австрии, но более сербское блюдо представить себе сложно.

— Приходи к обеду, — говорит мне Ивана (мы как-то сразу перешли на ты), — будет насуво с картошкой, луком и красным перцем.

Перец молотый сербы любят настолько, что просто сыплют его на хлеб. И это тоже блюдо. Ну, как у нас с солью.

-7

Тем не менее, кафана шаговой доступности на обед может предложить, помимо блюда в самом названии, некий оброк (блюдо) на каждый день. Иногда это фасоль, иногда гуляш, а порой и рыба. Всё из типичных для Воеводины рецептов. Соседи забегают, заказывают с собой и в ожидании приземляются за крохотные столики. Такие большие сербы. Всё это напоминает кукольный домик, если бы не настоящая еда. Нет, это напоминает именно бабушкины гости.

-8

Добрыня Балканыч

Ранее материал был опубликован на нашем сайте RuSerbia.com

#кафеирестораны

#кухнянародовмира

#сербия

#балканы

#туризм