Где должна находиться баня: в доме или на участке?

1,6K прочитали

В последнее время стало особенно популярным размещение бани на территории дома. С одной стороны это хорошая идея, ведь можно здорово сэкономить на постройке отдельно стоящего помещения, а с другой стороны - эта идея весьма сомнительна. Будем разбираться.

В последнее время стало особенно популярным размещение бани на территории дома.

ПЛЮСЫ
1. Баня в доме - это минимум простуд.

В летний сезон это вовсе не проблема, а вот зимой бежать через весь участок в мороз -30 не совсем безопасно. Конечно, легкое охлаждение после парения это полезно, но, например, дети могут простыть при таком перепаде температур.

2. Минимум прогрева.

Зимой протопить баню, которая находится в доме гораздо проще, чем ту, что стоит на улице в мороз. Получается хорошая экономия дров и времени на перемещение до отдельно стоящей бани для подтопки.

3. Стоимость.

Построить баню на участке будет примерно в 2 раза дороже, чем в доме. Кроме денег баня в доме экономит еще и место на участке.

В последнее время стало особенно популярным размещение бани на территории дома.-2

МИНУСЫ

1. Пожарная безопасность.

Тут начинается обратная сторона парной в доме. Сэкономить на обработке стен от возгорания, защите дымохода и датчиках дыма не получится. Сгорит баня - сгорит и дом.

2. Влажность и вентиляция.

Без хорошей вентиляции в доме будет очень влажно, может появиться плесень, которая приносит вред здоровью и приводит в негодность внешний вид дома. Обязательно нужна хорошая вентиляция и предбанник.

3. Жара летом.

Натопить баню в летний сезон - задачка непростая. Как минимум, после парения печь будет долго остывать и давать тепло и без того прогретому дому.

В любом случае, где бы ни находилось парное помещение, если в нем стоит печь от завода "Техно Лит" - парение будет приносить исключительное удовольствие и дарить Вам тот самый легкий пар, который позволяет почувствовать себя заново рожденным🍃