Если вы хотите порадовать близких чем-то вкусным и очень оригинальным – приготовьте варенье из зеленых томатов. Если не ошибаюсь то данное варенье очень популярно в Болгарии. Ведь из зеленых томатов делают не только соленья, но и джемы и варенье.
По вкусу такое варенье очень напоминает ревень и получается очень ароматным.
Попробуйте и вы разнообразить зимние запасов новым и интересным угощением.
Томаты должны быть твердыми, недозрелыми, без признаков повреждений и желательного небольшого или среднего размера.
Предпочтение рекомендуют отдавать сливовидным, однако в этот раз я использую черри.
Бурые томаты придадут варенью ярко выраженный вкус.
Томатное варенье готовят, как правило, в несколько приемов. Иногда плоды заливают сиропом, но чаще засыпают сахаром в классической пропорции 1:1 и настаивают в собственном соку.
Для аромата и улучшения вкусовых качеств в такие заготовки добавляют лимоны, апельсины, имбирь, гвоздику, ваниль, корицу, мускатный орех и кардамон.
Ингредиенты:
- томаты зеленые – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Томаты тщательно промыть и обсушить. Удалить плодоножки и нарезать дольками.
- Поместить томаты в емкость для варки, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов.
- Поставить емкость на плиту и на небольшом огне довести до кипения. Проварить 5 минут и снять с огня. Через 2-3 часа снова довести до кипения, проварить 5 минут и снять с огня. Повторить этот процесс еще 3-4 раза.
- Во время заключительной варки довести варенье до желаемой густоты, снять заготовку с огня и остудить.
- Расфасовать по стерильным банкам, закатать крышками и убрать на хранение в темное прохладное место.
На заключительном этапе готовки я добавляю ванильный сахар и лимонную кислоту на кончике ножа.