Найти в Дзене
А Пусть не лезут!

Германия, Северный поток-2 и истребители Eurofighter

… что Германия не оправдала оказанного ей высокого доверия! Даже после того, как она решила не по-хозяйственному распорядиться доставшемуся ей в наследство от Меркель активом под названием «Северный поток 2», она всё равно продолжала оставаться счастливым обладателем актива под названием «Северный поток 1», который позволял ей получать газ, не попадая в зависимость от транзитных рисков, не договариваясь с Польшей, Белоруссией и т.д., от России напрямую, а что это означало? Что Россия с царского плеча дарила Германии и ещё один негласный актив: право и возможность распоряжаться излишками газа, фактически – спекулируя нашим голубым топливом к собственной выгоде. Получать от нас по долгосрочным контрактам газ задёшево, продавать его другим странам в Европе по нынешним запредельным ценам, сколачивать на этом себе ещё и политический капитал, а главное – зарабатывать очень недурные деньги.

И всё это, повторим, счастливая Германия имела (до недавнего времени) даже благодаря одному лишь проекту «Северный поток 1», без учёта второй магистрали, которая пока простаивает.

И вот великий вопрос: как же они этим всем распорядились? Ни в одном страшном сне не приснится, что Шольц со товарищи своими «Зелёными» удумал, и главное сделал, с этим ценнейшим активом! Он фактически… подарил это всё злейшему врагу Германии! Хоть и трудно в этом поверить, но давайте разберём сейчас весь этот газовый кейс. Итак.

Начнём с того, что Россия поставляет свой газ в Европу по большому количеству маршрутов, и почему-то нигде, кроме Германии и её «Северного потока», проблем нет. Посчитаем.

«Турецкий поток» – это первый маршрут, и что-то незаметно, чтобы возникали проблемы в этом направлении. К тому же мы очень грамотно и удачно поделились этим проектом с Турцией, и если Болгария (например) попытается теперь сказать: «А я вот вам сейчас как перекрою весь дальнейший транзит!.. Не пущу дальше по своей территории!» – то Анкара, которая давно и, скажем так, «плодотворно» соседствует с Болгарией, может ей ласково намекнуть: «Я тебе перекрою!.. Я тебе самой сейчас так перекрою, что дышать будешь раз в год по большим праздникам!»

У Турции есть свои рычаги влияния на соседние страны. В общем, по «Турецкому потоку» газ успешно идёт.

Также Россия гонит газ по наземной ГТС, которая осталась в наследство от советской власти той стране, которая не слишком ценит это наследство. И тем не менее поставки по этой трубе тоже идут и никаких проблем с этим нет: все потребители, которые получают газ оттуда, в положенные сроки имеют всё, что они оплатили.

И плюс ко всему этому, Россия ещё очень активно уже больше года, с начала газового кризиса летом 2021-го, поставляет сжиженный газ танкерами по морю, и вот же как всё интересно: там тоже никто ещё не пожаловался, что Россия кому-то что-то не дала из того, что было оплачено и обещано.

И только Германии одной, вишь, по «Северному потоку 1» слишком мало (якобы) газа качают, и она негодует!

Но вот же какое интересное совпадение вышло вместе с этим: в Европе сейчас ни у кого газа нет, особенно – в излишках, всем еле хватает на себя, бедных, чтобы сводить концы и концами и надеяться как-то пережить зиму. Нет газа, как это хорошо известно, даже у самой германии! Заполненность хранилищ составляет 65%, причём наступившая жара вновь вынудила немцев начать отбор газа вместо закачки. Похоже, что Владимир Владимирович сломает Западу и этот стереотип: теперь союзник России – это не только Генерал Мороз, но и Маршал Жарища!..

К тому же 65% – это температура «в среднем по больнице», а в той же Саксонии, например, всего 29%!

Но зато!.. Кто бы мог подумать!.. Ни у кого в Европе газа нет, даже у самой Германии газа нет, а вот у Польши – магическим образом он есть! Вот что заявили в понедельник в Варшаве, цитируем:

«Польша не согласна делиться газом с другими странами Европейского союза, заявила министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва. «Наши хранилища в данный момент уже полны. У нас есть безопасные поставки. Все потребности удовлетворены в отличие от 11 стран Европейского союза, которые уже сегодня ввели ограничения», — сказала она.

То есть получается, что Германия у себя, так сказать, последний кусок оторвала, сама недоедала-недопивала, газа не имела, но зато Польшу – накачала под завязку! Какая трогательная дружба немцев и поляков, ну надо же!.. Да к тому же ещё – и дружба против России…Как бы теперь приободрившаяся Польша не начала безобразия всякие делать!..

И вот сразу с этим как-то совпало, что газопровод «Северный поток» начал постоянно чиниться, турбины – нуждаться в регулярном ремонте, а газа стало в разы меньше. Видимо, в Кремле поняли, что у Германии слишком много топлива, раз уж она раздаёт его даже своим геополитическим противникам, а Польша, несомненно – противник Германии на сегодняшний день, причём даже и не скрывает этого. И самое забавное, что даже не смотря на это, не смотря на все те «инициативы», с позволения сказать, исходящие от Варшавы, не смотря на то, что в Германии самой не хватает газа: население экономит на всё, а промышленность – разоряется, но даже при этом немецкие газопроводы даже сейчас с завидной регулярностью включаются на реверс и гонят, гонят газ снова в Польшу! Понятно, конечно, что США давят и требуют, отказать нельзя, но Россия тоже может решить этот вопрос: уменьшить поставки, чтобы поменьше соблазнов оставлять. И никуда немцы не денутся, перестанут баловаться газовыми играми с Варшавой!..

Тем более, что проблем у Германии хватает даже по линии той самой безопасности, если уж они так нас «боятся» якобы! Потому что знаменитая европейская промышленность, в особенности оборонная, что-то в последнее время стала давать удивительные сбои! Особенно доставляют в этом плане успехи их знаменитого детища «у семи нянек дитя без глаза», а именно – у их знаменитого «Еврофайтера», творения коллективного европейского «гения» в кавычках…

Внезапно выяснилась одна неприятная вещь: у истребителей «Еврофайтер Тайфун» не срабатывает система катапультирования, а в условиях современного воздушного боя без этого вообще немыслимо. И дело даже не в том, что при малейшей опасности надо бежать из повреждённой техники, и не в том, что в армии сидят самые величайшие гуманисты мира, рассуждающие про «слезинку ребёнка»… Есть и другие резоны.

Начнём с того, что современная авиатехника достаточно надёжна, имеет несколько контуров безопасности и способна продолжать полёт даже при очень серьёзных повреждениях: и на одном двигателе, и даже какое-то время вообще без двигателя, но это время может позволить либо увести самолёт от жилых домов, если речь про учения у себя дома, или наоборот – направить его поближе к своим позициям, чтобы не приземляться в самом тылу неприятеля, откуда будет уже на порядки сложнее вытаскивать лётчика. Так что хорошо обученные специалисты и так знают, насколько это важно – до последнего оставаться в машине, совершая необходимые действия даже после подбития, и насколько необходимо по возможности эту технику спасти.

И как раз тут ключевое слово – это «хорошо обученные специалисты». Дело не только в том, что даже в бою нужно беречь своих военнослужащих, но и в том, что лётчики – это, как принято говорить, «штучный товар»: очень много времени тратит страна вообще и вооружённые силы в частности на то, чтобы подготовить квалифицированного пилота, особенно для современной техники. Не так быстро это делается, не так много вообще есть этих пилотов в любых войсках, и любые потери среди них – это сопоставимо с потерями самой техники. Поэтому вопросы системы катапультирования – это принципиально важные вопросы для авиации, не менее существенные, чем оснащение ракетами, современными двигателями, и системами безопасности. А что творится в Европе сейчас?

Немецкое информагентство DPA пишет следующее, цитируем:

«Бундесвер ограничил полеты истребителей Eurofighter и Tornado из-за подозрений на неисправность катапультируемых кресел. Производитель предупредил о возможной проблеме и теперь проводится проверка. Из-за возможной неисправности 74-я тактическая эскадра ВВС ФРГ отказалась в пятницу от демонстрационного полета, на котором должна была присутствовать министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт. И пока не уточняется, о каком количестве самолетов идет речь».

Но – в том-то и штука, что производитель именно европейский! Там не об одной Германии речь: посыпалась и вся натовская авиация, и в тех странах, которые закупались у Европы – тоже проблемы.

Так что, как говорится, талантливый человек – талантлив во всём, а если начались проблемы с управленческими кадрами в Европе, то они тоже вылезают повсюду. Им бы сейчас правящую элиту наконец-то менять, но вполне возможно, что если жару они ещё переживут, то зимние холода к этой мысли их всё же сподвигнут. Но в любом случае: при таком развале в своих войсках, на Россию – пусть лучше даже не лезут!

Спасибо за вашу поддержку!