Ослепнуть, навсегда провалиться во мглу — самый печальный итог жизни. Человек может существовать без руки или без ноги, а вот без глаз — это даже не существование, а томительное угасание. Потеря зрения лишает человека света, а без света даже растение обречено на гибель. Святослав Федоров — человек, который восстал против мглы и вернул зрение десяткам тысяч людей. Об этом враче помнят до сих пор и память эта замечательная, ибо никогда и никому он не делал зла, а приносил лишь добро и свет.
Об этом человеке сегодняшняя статья.
При рождении ребенку дали имя Святослав. Совсем не в духе красного времени назвал своего сына красный комдив кавалерист 8 августа 1927 года. Как чувствовал, что когда-нибудь этот мальчишка станет святым для многих людей и прославится своими делами.
А семья Святослава подвергалась лишениям. В 1938 году арестован его отец, Николай Федоров, обвинение стандартное: военный заговор. Приговорен к ИТК на 15 лет заключения, отбывал на Колыме. Можно сказать, повезло (кого-то ставили к стенке).
Но семья осталась без отца на долгие годы. А через три года — война. Федоровы эвакуировались из Новочеркасска в Ереван. В 1944 году Святослав поступил в артиллерийскую спецшколу, но вскоре был переведен ростовское 11-е подготовительное училище ВВС. И быть бы Святославу военным летчиком, если бы не досадная случайность, в марте 1945 года курсант Федоров торопился на праздничный вечер, запрыгнул на повороте в мчащийся трамвай, а вот выпрыгнул...
Сам Федоров вспоминал об этом так:
"Перед самым выпуском из летной школы, торопясь на танцы, не удержался на подножке трамвая. И какой черт дернул меня прыгать! Остался без ноги… Почему-то запомнилось: в тот злополучный вечер я впервые надел свой единственный (и, как мне казалось, шикарный) штатский костюм. Моя летная карьера была окончена. Сначала, правда, я мечтал, что буду как Мересьев, летать без ноги. Но, естественно, все это оказалось детскими мечтами...
Встал вопрос, что делать дальше, куда идти? В технический вуз? Но я терпеть не мог чертить. А ребята рассказывали, что в строительном и машиностроительном институтах в Ростове приходится чертить даже по ночам. Я понял: мне с этим не справиться. В конце концов, я склонился к мысли, что надо идти в медицину.
Я никогда не мечтал быть терапевтом или гинекологом. Думал о рентгенологии, потому что там много техники, думал о хирургии – мне она казалась очень мужественной специальностью. Начались занятия в мединституте. Мне нравилось там учиться. Особенно привлекала биология, так как в ней много техники. Ведь человек – тоже техническое сооружение..."
Жилось трудно. Чтобы прокормить семью его мать бралась по ночам печатать тексты на машинке, а Святослав в свободное время проявлял и печатал фотографии. А чтобы добраться до института — Федорову приходилось ковылять на костылях. Лишь увлечение плаванием заставило его забыть о своем недостатке. Победив в тяжелом заплыве, обойдя маститых перворазрядников, Святослав понял, лишь ежедневно работая над собой можно достичь успеха. И работал над собой каждый день.
И стал Федоров офтальмологом, пригодилось увлечение оптикой и фотографией. На шестом курсе уже самостоятельно делал операции, а в ординатуру удалось поступить лишь после реабилитации отца, в 1955.
Федоров вспоминал:
"Отца выпустили со справкой: «Претензий к Федорову Н.Ф. со стороны Советской власти нет, отпущен ввиду отсутствия состава преступления». Не было уже того веселого, жизнерадостного бравого кавалериста, каким я его помню. Отец стал седым и угрюмым, морщины резко прорезали его лицо."
В августе 1958 года врач-офтальмолог Федоров узнал о вакансии заведующего клиническим отделением чебоксарского филиала НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, подал заявку и выиграл конкурс.
Уже тогда Святослав Николаевич интересовался проблемой зрительных нервов и хрусталиков глаз. Но для экспериментов не хватало оборудования и практики, самостоятельности. Он надеялся, что эту самостоятельность даст должность заведующего отделением. А к тому времени Федоров уже увлекался новаторскими методами, которые создавал сам.
Еще в 1954 году он использовал собственный метод на операции (которая прошла успешно) и подготовил научный доклад на тему удаления хрусталика вместе с капсулой при помощи специальной петельки (до этого хирурги-офтальмологи удаляли лишь ядро и в результате зрение улучшалось лишь незначительно).
Академик Чистяков выразил по этому поводу такое мнение: "Интересно, ново, даже революционно! Но рисковать не стоит, в практику внедрять тоже не стоит". А Федоров был не согласен. Федоров считал, что без экспериментов и новейших методов лечения глаз — советская офтальмология не сдвинется с места. Советская, потому что хирурги на Западе и в США не боялись ставить эксперименты и достигали отличных результатов.
Но директор НИИ строго-настрого запретил Федорову заниматься экспериментами в клинике. Тогда Святослав Николаевич решил практиковать на кухне служебной квартиры. Вместо кухни появилась тайная хирургическая комната (если бы директор НИИ узнал об этом — уволил бы и выселил из служебного жилья), а питаться пришлось бутербродами. Но встал вопрос об искусственных хрусталиках. Их нигде в СССР не производили.
Федоров знал их структуру и устройство, оптические свойства, но сам изготовить не мог. Со своими чертежами Федоров носился по чебоксарским заводам, искал первоклассных мастеров-умельцев, показывал им кальки в перерывах, те лишь качали головами. Слишком мудрено. Первую малюсенькую линзу изготовил токарь Слава Бессонов, но она не подошла, не хватило прозрачности.
Помог случайный знакомый, слесарь чебоксарского электроаппаратного завода Семен Мильман. Мильман обладал золотыми руками. В 1959 году он по заказу Федорова изготовил из пластмассы первые искусственные хрусталики глаз. Работали по ночам, вместе, на той же кухне. Утром доктор отправлялся в клинику, а Мильман на завод.
Первые подопечные — кролики, которых Святослав покупал на городском рынке. Выбор пал на кроликов, потому что они отличаются средним размером и скверным зрением. Для десяти ушастых подопечных во дворе были сколочены клетки, к вящему неудовольствию местного дворника и участкового.
Чтобы подопытных не украли — Федорову пришлось постоянно выглядывать в окно по ночам. С помощью новых хрусталиков, в ходе экспериментов, Святослав Николаевич планировал значительно улучшить зрение животных. И результаты оправдали себя.
В 1960 году Святослав Федоров берется за операцию по имплантации искусственного хрусталика у Лены Петровой. Лене 12 лет, красивая и умная девочка из деревни Юнга Моргаушского района, которой требовалась срочная помощь. Результат получился отличным. Ребенок стал видеть.
А затем последовал грандиозный скандал. Эксперимент получил широкую огласку, но Москва запретила проводить эксперименты на людях, посоветовав проводить их на... чебоксарских обезьянах (а в Чебоксарах на тот момент не было даже собственного зоопарка). И директор НИИ, сообразно указаниям из Центра, выступил резко против, Федорова пропесочили на партбюро...
Из письма профессора Т.И. Ерошевского (г.Куйбышев):
"Считаю, что Вам следует настойчиво продолжать свои исследования с искусственными хрусталиками. Замечательно, что Вам удалось разрешить в условиях Вашего города технологию процесса, проделать операцию на животных и человеке. За Вами теперь приоритет, а нам, советским офтальмологам, это важно, так как операция с искусственными линзами до сих пор является монополией Запада…"
Помог журналист Анатолий Аграновский. Он дозвонился до министра здравоохранения СССР, а после этого Федорова вызвали в Москву. Его доклад научный совет посчитал интересным и перспективным. Делу был дан "зеленый свет".
Уже работая в Архангельске (в 1961 году Святослав Николаевич возглавил кафедру глазных болезней Архангельского медицинского института), Федоров продолжал экспериментировать с искусственным хрусталиком, доводить его "до ума".
Кто только не помогал молодому ученому: часовщик Виктор Смирнов, театральный художник Борис Венценосцев, механик часового завода Николай Лебедев, часовой мастер Александр Каран (последнюю шлифовку линз Каран производил шелковой тряпочкой, линзы получались чистейшей прозрачности), ученые-физики Е. Кувшинский и С. Захаров, ленинградские ученые-химики И. Арбузова и Л. Медведева, оптик А. Нижин, ученый-медик А. Горбань, московские ученые-химики Т. Кросовская и Л. Соболевская, архангельские мастера микроминиатюр Садристый и Сысолятин и многие, многие другие.
Все энтузиасты работали на общественных началах, бесплатно, работали над созданием линз, инструментов, портативных станочков и микроскопических приборов. У офтальмолога-ученого Федорова просто не было фондов оплачивать все эти ювелирные работы. Но он обладал талантом зажечь идеей и организовать процесс. В 1962 году Федоров вместе с офтальмологом Валерием Захаровым и коллективом помощников линзу доработает, так появится один из лучших в мире искусственный хрусталик глаза – линза Федорова-Захарова.
В 1964 году Федоров сделает Лене Петровой успешную операцию и на второй глаз. В честь хирурга Елена позже назовет своего старшего сына.
В 1966 году Федоров едет на международный симпозиум в Лондон. Ему есть чем поделиться, у него накоплен огромный опыт и самые лучшие инструменты для производства искусственных линз, как он считал. А после конференции доктор Бирнхорст пригласил советского доктора в небольшой голландский городок Тернойзен, для обмена опытом.
Святослав Николаевич вспоминал:
"Вместе с Бирнхорстом сделал четыре операции, осмотрел его пациентов. Но самое главное, увидел, чем он работает. Был потрясен его сказочными инструментами. А я-то приехал с коробочкой из-под глюкозы, где в ватке лежали мои инструменты, которые считал лучшими в мире! Он посмотрел на них и сказал: «Да нет, лучше моими прооперируем». Увидев его инструменты, оценил интеллигентность этого человека. На его месте я мог бы просто рассмеяться в лицо, сравнив инструменты, что были у меня, с теми, которые выпускали мировые фирмы Швейцарии, Голландии, Англии".
После командировки министр здравоохранения СССР Б.В. Петровский и дал распоряжение срочно приобрести для клиники Федорова инструменты фирмы Greishaber.
А эксперименты продолжались. В начале семидесятых годов Федоров заинтересовался искусственной роговицей и впервые в мире стал оперировать глаукому на ранних стадиях. А кроме того, придумал методику по коррекции близорукости, которой стали пользоваться офтальмологи всего Советского Союза. Федоров продолжал экспериментировать с искусственным хрусталиком, доводить его "до ума".
Но его главное детище — институт "Микрохирургия глаза", основанный в 1979 году, где Федоров стал директором. В 1987 году институт разросся до Межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) с 17 филиалами (6 из которых — за рубежом) и стал возвращать зрение десяткам тысяч людей.
Разработанный Святославом Федоровым метод рефракционных операций дал возможность отказаться от очков десяткам миллионов человек. В 1994 г. на Международном конгрессе офтальмологов в Канаде российский ученый был признан выдающимся офтальмологом XX века.
Святослав Николаевич любил жить так же, как и любил работать. Для него это было одно и тоже. Ведь работа это и есть жизнь. Насыщенная, отзывчивая и радостная от результатов труда. Успешный и обеспеченный Федоров не делал разницы между известной актрисой, академиком, ребенком из малообеспеченной семьи или старушкой из глухой деревни. Помогал всем. Все для него были важны.
У Святослава Федорова было три хобби — небо, лошади и мотоциклы. Небо он любил еще с тех самых времен, когда учился в ростовском училище ВВС. Небо и забрало его 2 июня 2000 года, в 72 года.