Начало августа выдалось удивительно жарким. Город задыхался от зноя. И стоял вопрос, где провести выходные, чтобы укрыться от палящего солнца. В Ивановской области есть чудесное место, где это можно сделать. Это Асафовы острова на Волге. Вот туда-то мы и отправились.
Из справочной информации. Асафовы острова находятся в акватории Волги напротив города Юрьевец. В одних источниках указано расстояние от города 3 км, в других – 4. Являются настоящим архипелагом, насчитывающего один крупный и несколько небольших островов, вытянутых в линию примерно на 4 км.
Раньше это была холмистая местность с многочисленными деревнями, заливными лугами. Здесь же находился известный Кривоезерский монастырь. С трех сторон его окружали озера, а на юге тянулись песчаные возвышенности, поросшие сосновым лесом. Тогда эти холмы назывались Асафовы горы, теперь же Асафовы острова. Примечательно, что виды Кривоезерского монастыря вдохновили Левитана во время его путешествия по Волге на написание оного из лучших своих полотен “Тихая обитель».
Существует красивая легенда, что Асафовы или Осаповы острова получили свое название по имени благородного разбойника Осапа, который укрывался в здешних пещерах и грабил проезжающих по Волге купцов. А награбленное раздавал бедным.
Острова привлекают отдыхающих великолепными песчаными пляжами, чистой волжской водой и удаленностью от цивилизации. Если вы не располагаете собственными плав. средствами, то попасть на острова можно только договорившись с частными перевозчиками. Поездка на катере в обе стороны в разгар сезона обходится в три с половиной тысячи рублей, что не дешево. Чтобы сократить расходы желательно найти попутчиков. Стоит отметить, что забрать туристов перевозчики могут из любого места. Мы, например, отправились на острова с дикого участка берега от старого маяка.
Прогулка по островам доставляет большое удовольствие. Рядом с пристанью, куда причаливают моторки, находится огромная песчаная поляна, напоминающая пустыню. Она лишена растительности, под ногами раскаленный на солнце песок.
Но большая часть островов покрыта сосновым лесом. Воздух пропитан целебными фитонцидами и насыщен концентрированным сосновым ароматом.
В глубине острова находится несколько небольших живописных озер, что вносит некоторое визуальное разнообразие.
Прибрежная зона в сезон представляет собой сплошной палаточный лагерь. В выходные особенно много отдыхающих. Хотя острова и являются особо охраняемой природной территорией, и жечь костры можно только в специально отведенных местах, мы не заметили, чтобы эти правила соблюдались туристами.
Следует отметить, что вокруг острова мелководье, что позволяет воде хорошо прогреваться. Для купания детей здесь идеальное место.
А взрослым дядям чтобы дойти до приличной глубины, нужно преодолеть не один десяток метров.
Накупавшись и назагоравшись, можно долго сидеть в тени слушая ласковый плеск волн и любоваться противоположным берегом, где находится Юрьевец.
Покидаешь острова с сожалением и надеждой вернуться сюда еще когда-нибудь.
А в заключение приведу пару фотографий с видом на Волгу и острова ранним утром на восходе солнца.
Все фотографии автора можно посмотреть на персональном фото сайте www.photo-ivanovo.com