Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!
Давно я не открывал достойную и интересную бутылку виски. А вот тут и очень хороший повод подошел - 10 лет со свадьбы! Я думаю это отличный повод, чтобы открыть 10 летний виски. Так еще к такому случаю подоспел новый дегустационный бокал - фирменная капита Dalmore.
Очень красивый бокал с фирменной гравировкой и крышечкой. Позже отдельно его сравню с другими дегустационными бокалами и выберу лучший для дегустации виски. Но пью уже из него 2 раза и мне он очень нравится.
А теперь непосредственно к виски.
Винокурня Talisker была построена братьями МакАскил в 1830 году, она была единственной винокурней на острове Скай до 2017 года, пока на острове не открылась вторая винокурня - Torabhaig. Несколько раз винокурня Talisker была реконструирована, но по сей день следует своим традициям, винокурня имеет оригинальные перегонные кубы U-образной формы, для охлаждения применяются змеевики, что является редкостью в Шотландии. Для производства виски используется местный солод и вода из источников холма Cnoc-nan-Speireag.
Я не знаю почему так получилось, но Талискер меня ни когда особо не интересовал. Ардбег, Лафройг, Лагавулин - эта тройка меня всегда притягивала. А Талискер я обходил стороной, и случайно года полтора назад по щедрой акции в Метро я купил себе эту бутылочку за 2 600. Все что меня сманило - это цена. И так я ее и поставил в дальний угол. И не знаю почему, но вот именно сейчас мне захотелось его попробовать.
10 лет выдержки, холодная фильтрация, крашенный, крепость 45,8% алкоголя. Базовый релиз в достаточно скромной линейке Талискер (именно базовая линейка, а не всевозможные лимитки и прочее).
Цвет
Не очень я люблю описывать крашенный цвет. Обычный классический цвет для крашенного виски, золотистый или янтарный кому как нравится.
Аромат
Не спиртуозный, повышенная крепость в аромате не ощущается совсем. Аромат комплексный, без каких либо острых углов, все в нем сбалансировано. Но в голове вопрос - а где Торф в аромате? куда дели ?? Первые несколько минут его еще можно было уловить, но дальше ни намека на то, что это островной виски (уже начал огорчаться). Первым планом здесь сухофрукты, потом идет яркая сладко солодовая часть и на нее прям очень сильно акцентируешься, немного вяленых ягод и совсем далеко далеко аромат барбекю. Но самое интересное дальше, после 1-2 глотков ( а возможно просто времени прошло больше) аромат раскрывается новыми красками, появляется некая морская тема, но не йод и мази, а что то свежее, немного соленое. И тут уже сухофрукты уходят на дальний план, а на первое место переходит та самая солодовая и немного сливочная часть. Она невероятно приятная. Вот это перестановка ароматов во время дегустации меня конечно удивила. Аромат хоть и не сложный, но очень приятный, хотя повторюсь, для островного виски не классический.
Вкус
После первого глотка я даже растерялся. Т.к. вкус кардинально отличается от аромата, я думаю если в закрытой дегустации дать попробовать аромат а потом вкус, я бы никогда не поверил, что это один и тот же виски. Он яркий, мощный, даже взрывной на первых глотках ( в хорошем смысле), не спиртуозный и не обжигает даже после первого глотка. С начало как и в аромате приходит сливочно-солодовая часть, затем немного сухофруктов и дальше как огромной волной это все смывает морская соль которая чуть чуть подсушивает и появляется во рту ощущение как будто ты проглотил несколько гранул крупной соли и она немного покалывает, ощущение очень интересное. Дальше переход в торфяную, очень активную и мощную, часть. Тут уже появляется торф, дым, немного йода, возможно чуть чуть водорослей и обугленная деревяшка. Дальше этот невероятный вкус переходит в такое же активное и продолжительное послевкусие. Оно немного подсушивает, тут все тот же торф, йод, костер и опять появляется морская соль.
Вывод
Если вкратце описать мои эмоции это - ВАУ! Как они это сделали?! Что за сумасшедшие переходы во вкусе, они на столько яркие и мощные, что даже не веришь. Выбивает из общий картины конечно аромат, но это наверно придает этому виски еще больше шарма. За эти интересные и вкусные неожиданные нюансы я и люблю виски. Такие виски которые поражают, заставляют удивляться и нужно пробовать! Я рад, что для себя открыл Талискер. Надеюсь и вы его попробуете и получите такое же удовольствие и бурю эмоций!
А если вы его пробовали, поделитесь своими впечатлениями о нем в комментариях. И что еще можно и нужно попробовать из Талискер дальше?
И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!