Сколько зерна и овощей попадет в закрома осенью – понять невозможно
В Якутии, которая горит и тонет одновременно, власти отчитались о высоких показателях посевной кампании. Однако цифры регионального Минсельхоза почему-то сильно отличаются от данных Росстата. На «несостыковочки» обратили внимание блогеры республики. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: Якутия формирует стратегический продовольственный резерв
Автор якутского телеграмм-канала «YKTIMES» сделал сводный анализ данных о посевной кампании в республике от Росстата и Минсельхоза региона. И, по его собственному выражению, «слегка обалдел».
Цифры и правда интересные.
Например, Минсельхоз Якутии в релизе от 28 июля приводит данные: картофель посеян на площади 6500 гектаров. Это 100% от плана.
Смотрим, что сообщает нам Росстат. А там – совсем иные цифры: картофель в Якутии посеян на 2600 гектарах. Это 46,8% от прошлогодних показателей. То есть, все от того же плана. Ведь власти Якутии повсеместно сообщают о наращивании продовольственной безопасности, стало быть, снижать показатели не планировали. А тут – расхождение между данными регионального Минсельхоза и Росстата – более, чем вдвое, на 3900 гектаров. Как так?
Смотрим, что с зерном. А с зерном всё то же.
Минсельхоз приводит цифры: зерновых посеяно на 10 900 гектаров, это 101%. Прекрасно.
Но Росстат – против. Ведомство сообщает совсем иные данные: зерновые посеяны на площади в 0,7 тысячи гектара, это 6,4% от уровня прошлого года.
Расхождение в цифрах – в 15 раз.
Та же история с овощами открытого грунта. У Минсельхоза Якутии – засеяно 1,4 тыс. гектара, и это 103% от плана. А у Росстата – 0,6 тыс. гектара. И это – 30% от уровня 2021 года.
Автор якутского телеграмм-канала, не в силах сдержать эмоции, написал:
«Вы что там, в Минсельхозе, совсем … того?! Что мы зимой кушать-то будем, а?».
Все, в общем-то, поняли бы снижение показателей на посевной в Якутии в 2022 году. Половина Якутии тонет под натиском водной стихии, вторая – горит.
Ждать перевыполнения или даже выполнения плана в сравнении с прошлым годом, когда республика хотя бы просто горела – вряд ли стоило.
Якутский блогер, автор канала YKTIMES, анализируя ситуацию, приходит к выводу о довольно плачевных результатах
Согласно приведенным данным, ситуация в сельскохозяйственном секторе республики не улучшается, скорее, наоборот. План выполнен и даже перевыполнен только по производству мяса скота и птицы на убой – 119,9% к уровню прошлого года. Однако автор не считает это достижением.
По его данным, перевыполнение плана по убою скота произошло исключительно из-за бескормицы. Из-за страшных пожаров 2021 года аграрии не смогли заготовить необходимое количество сена. Завезти достаточное количество кормов из других регионов тоже не смогли. Причин тому было много – в Амурской области, например, являющейся традиционным поставщиком сена для Якутии, были сильные паводки, ситуация из разряда «самим мало».
Словом, кормить скот было нечем, вот его и забивали. И забили – в 1,5 раза больше, нежели годом ранее. Вряд ли это можно считать успехом.
По данным канала, поголовье крупного рогатого скота в Якутии на 1 июля текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого год, сократилось на 2,5%. В том числе коров стало меньше на 1,2%.
Лошадей стало меньше на 2,3%, а птицы – на 16,4%.
Поголовье оленей и свиней удалось сохранить за счет частников.
Сократилось и производство молока – средний надой на одну корову упал на 6,9%. Яиц за первое полугодие текущего года получили меньше на 5,7%.
Якутский автор отмечает, что есть еще возможность за лето нарастить поголовье КРС – тенденции июля неплохие. Но и лето в Якутии короткое.
Автор, кстати, не считает пожары и паводки прошлого года уважительной причиной для провала кампании по заготовке кормов. Он приводит факты: о том, что кормов не хватит, стало известно еще в начале августа 2021 года. И у республиканских властей в бюджете денег свободных, по его данным, хватало с избытком – профицит на 1 сентября составлял 12 млрд рублей, на 1 октября – 9,5 млдр рублей. Словом, были и время, и деньги, чтобы закупить корма. Но – не случилось. И крестьяне вынуждены были забивать скотину.
Напомним: в ходе заседания Совбеза в Хабаровске в начале июля текущего года, секретарь организации Николай Патрушев назвал продовольственную безопасность ДФО – одним из главных вызовов.
В ходе заседания прозвучали сухие цифры – без прикрас. И эти цифры, а также факты, говорят о том, что главам дальневосточных субъектов есть над чем крепко задуматься.
В целом уровень самообеспеченности продовольствием в регионах ДФО весьма низок: овощами на 38%, мясом на 32%, молоком на 54%. Это очень плохие цифры. Теплицами в ДФО и вовсе занято всего 60 жалких гектаров. Обеспеченность тепличными овощами дальневосточников по этой причине смехотворна – 24%.
Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев обратил внимание на дефицит провозных мощностей на Дальнем Востоке: пропускная способность железных дорог недостаточна, портовых мощностей не хватает, равно, как флота и автомобильных дорог. Транспортные артерии не смогут пропустить больше поездов, чем сейчас, хотя грузов, требующих перевозки становится все больше и больше. Это значит, что некоторым из них будет отдан приоритет, например, полезным ископаемым, оборудованию. В итоге поставки продуктов могут стать нерегулярными — просто потому, что оказались не в приоритете.
А Россельхознадзор сообщил совсем уж невеселые факты. С начала 2022 года ведомство выявило в России более 2000 сельхозпередприятий-фантомов. Дальний Восток в списке регионов, где замечены конторы «Рога и Копыта», производящие воздухз вместо еды, пока не значится, но и проверка еще ведется, да и год не завершен. Зато в ДФО есть иная проблема – торговля «просрочкой».
Как видим, ситуация с продовольственной безопасностью далека от идеальной. А бодрыми релизами от региональных минсельхозов народ не накормишь.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#продовольствие #безопасность #урожай #якутия #статистика