Всем лесного доброго понедельника и продуктивной рабочей недели! 🌿 Вчера ездила на фестиваль в Подмосковье (Истринский район) - "Сыр. Пир. Мир", хочу поделиться впечатлениями. Но не о сыре, который был представлен на продажу фермерами со всех уголков России, а о лавке мастеров, организованной на фестивале.
Предисловие
Помимо специально организованных Ярмарок Handmade , есть еще фестивали, посвященные другим темам, но с включением рукодельных лавок, где можно продавать изделия ручной работы. И если на специализированную Ярмарку Handmade люди целенаправленно идут за авторскими вещицами, то на площадку мастеров на фестивале они заглядывают косвенно, из любопытства. Ибо на фестивале главное - само мероприятие, теме которого оно посвящено.
Например, фестиваль "Сыр. Пир. Мир" посвящён поддержке отечественных фермеров, производящих сыры, рыбу, мясные деликатесы. Основное на нем было - представить фермерскую продукцию и прорекламировать отечественных производителей.
Но, несмотря на вторичность значимости, лавки мастеров органично вписываются в проведение фестивалей: от музыкальных до гастрономических. Сближает их культура и идея ручного, человеческого, душевного ощущения.
Представьте. Рядом - всевозможные сыры, от мягких до твердых, от молочных ароматов до плесневых послевкусий. Пармезан, Фета, Камамбер, Сулугуни, Горогонозола... А еще вблизи - рыбка холодного и горячего копчения, окорока. Чуть дальше вдыхаешь ароматы медового шоколада ручной работы и глинтвейна. Обилие обонятельных ощущений вызывает удовольствие, стремящееся закрепиться в подкорках отделов памяти головного мозга.
И помогает закрепить устоявшийся образ не столько съеденный кусочек сыра на дегустации или купленная нерка, а материальная, не съедобная, вещь - изделие ручной работы. Это психология и физиология продаж, товарищи!
Итак, на фестивалях люди после гастрономического восторга ЗАХОТЯТ прикупить что-то из ручной работы, дабы закрепить образ мероприятия. Поэтому, участие в ярмарке на фестивале - еще один хороший способ реализации изделий ручной работы. Только не забывайте о возможных минусах участия в продажах такого формата.
О моих впечатлениях
Организована лавка мастеров на фестивале была внутри вот такого деревянного шатра. Очень натурально, органично. Дерево всегда будет связано с атмосферой домашнего уюта, ремесленничества. Ярмарка handmade в ТЦ не вызывает такого расположения к покупке, как деревянная постройка средь поля - "тут русский дух, тут Русью пахнет"! Внешний облик очень приятный, располагающий.
Внутри - чуть сложнее. Узкие проходы, столпотворение, шум. К некоторым прилавкам не подойти. Ад для такого рака-интроверта, как я. Хотелось бы чуть побольше пространства, чтобы комфортно себя ощущать.
Что продавали?
1. Деревянные детские игрушки. Очень понравились!
2. Украшения из эпоксидной смолы. Навеяли воспоминания о моем вхождении на путь handmade - пару лет назад тоже ими занималась.
3. Самовары. Электрические, дровяные, комбинированные...!
4. Деревянные доски, подставки под горячее. С эпоксидной смолой и без.
5. Посуда. С разной росписью!
И много-много чего еще: куклы, шкатулки, вязаные игрушки, салфетки, значки и т.д.
Отдельно заметила подушки и салфетки с машинной вышивкой и валенки, кажется, с ручной вышивкой.
Машинная вышивка - эффектная, идеальная, но мертвая (без души), очень забитая частотой стежков.
Валенки-тапочки - милые, уютные. Вышивка, все таки, украшает любое изделие! Если хотите вышивку на одежде - пишите мне.
А еще обратила внимание на кожаные паспортные обложки с гравировкой. Заинтересовалась ими чисто с технической точки зрения: рассмотрела, как сшиты, из скольких деталей состоят. Проанализировала для моих обложек с вышивкой. Может, скоро попробую сделать кожаную паспортную обложку с вышивкой.
*1 балл - ответ верный, 0 баллов - ответ неверный.
Итак, возвращаясь к впечатлениям.
- Народные промыслы органично соседствовали с сырными и мясными прилавками. Все было обустроено в едином деревенском стиле (муж назвал мероприятие - "шоу для городских"), фестиваль и организованный островок рукоделия доставили эстетическое удовольствие.
- Немного подвела эргономика - чуть больше места не помешало бы. Но теснота - это, в принципе, отличительная черта всех ярмарок handmade.
- Среди ассортимента, предлагаемого мастерами, не хватило чего-то, что было бы связано с фестивалем. Я, как мастер, предложила бы игрушки или другие изделия с сельскохозяйственными животными - коровами, курами, овцами, козами (которых было так много на ферме, открытой для входа, на площадке фестиваля). Или это могли быть значки/открытки с логотипом фестиваля. Сувенирная продукция, связанная с фестивалем, на мой взгляд, хорошо бы продавалась.
- Не все товары, предлагаемые мастерами, пользовались спросом. Заметила, что меньше всего людей были заинтересованы одеждой. Возможно, это было связано с невозможностью померить (нет места).
Таким образом, фестиваль "Сыр. Пир. Мир" - интересное масштабное мероприятие на севере Московской области (д. Дубровское, Истринский район), проводимое ежегодно. Фестиваль - хорошая возможность продать изделия ручной работы в массовых количествах и насладиться атмосферой русской культуры. Берите на заметку и участвуйте!
Спасибо всем мастерам за труд и терпение! Глядя на вас, другим мастерам есть, чему поучиться. Мне, например, - продажам вживую.
У меня тоже поселилась идея принять участие в ярмарке на фестивале. Надеюсь, в ближайшие два года эта мечта осуществится.
Были ли вы когда-нибудь на фестивалях? Как относитесь к ярмаркам рукоделия на таких мероприятиях?