Воспоминания о старом детективном фильме, который подарил мне мечту

5K прочитали

Наверное, все помнят этот старый детективный фильм. Я, например, отлично помню, когда его показывали в кинотеатре. Гас свет, и начиналось чудо: сначала средневековые гравюры под титрами, а потом мы сразу попадали в Монсегюр, в последний день его стоической блокады. Восхищало все: гордые катары, рыцари, унесшие сокровища альбигойцев, чтобы сохранить тайну! Это было ужасно таинственно и романтично одновременно.

Афиша фильма "Ларец Марии Медичи". Источник картинки: Кинопоиск
Афиша фильма "Ларец Марии Медичи". Источник картинки: Кинопоиск

Дело было в 80-ых, и мы, девчонками много раз ходили на сеанс, восхищенные мужеством средневековых храбрецов, пожертвовавших жизнями, ради сохранения некой сакральной истины. Это уже позже, в век интернета, я прочитаю про взятие Монсегюра, про катарскую ересь и поход, возглавляемый Симоном де Монфором.

А еще позже - я сама поеду и увижу земли катаров, славный Лангедок, побываю в Каркасоне, который был спасен своим сеньором Транкавелем от уничтожения и разграбления, в Безье, где была произнесена та самая фраза, что звучит в фильме: "Убивайте всех, Бог узнает своих". И много километров накручу, отыскивая развалины старинных замков.

Предназначение свершится! Кадр из фильма.
Предназначение свершится! Кадр из фильма.

Но начинался этот интерес именно с этого фильма, про "Ларец Марии Медичи", снятый по мотивам книги Еремея Парнова и с приключений совестливого лейтенанта Люсина. Больше всего запомнились мне сцены из крепости и хозяйка таинственной квартиры - Вера Фабиановна Чарская, так усердно хранившая старый сундук, переданный ей отцом.

Вера Фабиановна Чарская и капитан милиции Люсин. Кадр из фильма.
Вера Фабиановна Чарская и капитан милиции Люсин. Кадр из фильма.

Наверное, все помнят этот старый детективный фильм. Я, например, отлично помню, когда его показывали в кинотеатре.-4

Роль Веры Фабиановны, так потрясшую меня в отрочестве, сыграла настоящая княжна - Евдокия Юрьевна Урусова. И это мгновенно ощущается в отлично поставленной речи и манерах актрисы. Воспитание, оно знаете ли, глубоко сидит в человеке. Несмотря на тяжелую судьбу (арест и расстрел родителей, мужа, 17 лет лагерей), она оставалась очень доброжелательным человеком. И ее небольшая роль в фильме - находка. Без ее Веры Фабиановны фильм бы не звучал!

Прелестная Вера Фабиановна Чарская. Кадр из фильма. Источник картинки: bukaleningrad.livejournal.com
Прелестная Вера Фабиановна Чарская. Кадр из фильма. Источник картинки: bukaleningrad.livejournal.com

Есть и еще один актер в этом фильме, у которого судьба была невероятной. Выходец из семьи банковских служащих, он получил блестящее образование. И вскоре после революции увлекся звуковым кино. Он выступал на эстраде, был журналистом, танцором и актером. Леонид Оболенский сыграл в этом фильме епископа Бертранда.

В 1941 он ушел на войну, попал в плен, а затем в концлагерь. Работал у немцев в качестве секретаря, тех. персонала, завхоза. После войны его осудили и дали срок. На сцену он вернулся лишь в 70-ых годах, после амнистии.

Епископ Бертранд (Леонид Оболенский) в фильме "Ларец Марии Медичи" Источник картинки: 1tv.com
Епископ Бертранд (Леонид Оболенский) в фильме "Ларец Марии Медичи" Источник картинки: 1tv.com

Почему история альбигойского сокровища так понравилась в то время? Почему фильм был так популярен? Ведь не многие знали в то время тонкости исторических баталий. Но сама тайна, окружавшая бесценный артефакт, детективное расследование, уводившее зрителя в глубь исторических загадок - были необычны для советского кинематографа. Да и военные воспоминания еще были достаточно острыми. Ведь сюжет не обходил стороной страшные военные годы.

Очень приятный кандидат наук, историк Березуцкий  (Анатолий Егоров). Мне он очень понравился в фильме своим юмором. Кадр из фильма.
Очень приятный кандидат наук, историк Березуцкий (Анатолий Егоров). Мне он очень понравился в фильме своим юмором. Кадр из фильма.

В фильме герои так и не находят сокровищ. Да и не мудрено. Согласно религии катаров, самой главной ценностью была чистота души. Так что, охота за алмазами и сапфирами вряд ли могла оказаться успешной. Альбигойцы могли скрывать нечто другое, нечто более важное и сакральное. Что? Этого не знает никто. А самые упрямые сыщики все еще изучают подземные галереи разрушенного Монсегюра!