Легкое веганское блюдо из жареного тофу в остро-сладком липком апельсиновом соусе. С этим рецептом вы откроете, что нейтральный тофу может быть невероятно вкусным!
Эта вегетарианская альтернатива популярнейшего китайского блюда – курица в апельсиновой глазури.
По правде говоря, я не самый большой поклонник тофу. Но этот рецепт действительно поднимает данный продукт на совершенно новый уровень.
Я рекомендую подавать тофу в апельсиновом соусе с рисом, зеленым луком и кунжутом. Кроме этого, он хорошо сочетается с овощами, киноа или лапшой.
Ингредиенты
- твердый тофу (экстра класса): 1 блок
- кукурузный крахмал: 3 ст.л.
- кунжутное или оливковое масло: 3-4 ст.л.
ДЛЯ СОУСА:
- свежевыжатый апельсиновый сок: 1 стакан
- тамари или соевый соус: 1/4 стакана
- кленовый сироп или мёд: 1/4 стакана
- рисовый уксус: 1/4 стакана (не пытайтесь заменить его яблочным уксусом или белым уксусом)
- острый соус шрирача: 1 ч.л. (или другой чили соус)
- измельченный чеснок: 4 зубчика
- свежий имбирь: кусочек около 2 см. (мелко тертый) или 1/4 ч.л. молотого имбиря
- кукурузный крахмал: 2 ст.л.
- вода: 2 ст.л.
ДЛЯ ПОДАЧИ:
- коричневый или белый рис
- зеленый лук
- семена кунжута
Способ приготовления:
1.
Достаньте блок тофу из упаковки. Заверните его в бумажное полотенце и положите под пресс (тяжелый предмет, например, книга). Это нужно для того, чтобы удалить лишнюю влагу. Оставьте так на 15 минут.
2.
Если вы подаете это блюдо с рисом, приготовьте его в соответствии с инструкциями на упаковке.
3.
Нарежьте тофу кубиками, около 3 см. Смешайте его с кукурузным крахмалом в миске, чтобы равномерно покрыть все стороны. Разогрейте масло на сковороде на среднем огне. Обжарьте тофу по 2-3 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета. После этого переложите тофу на тарелку.
4.
Смешайте апельсиновый сок, соевый соус, кленовый сироп (или мёд), рисовый уксус, соус шрирача, чеснок и имбирь. В отдельной миске взбейте вместе кукурузный крахмал и воду. Разогрейте сковороду при средней температуре. Вылейте апельсиновый соус в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте смесь кукурузного крахмала и перемешайте, чтобы объединить (кукурузный крахмал поможет загустить соус, поэтому не пропускайте его). Как только соус загустеет, добавьте жареный тофу. Перемешайте, чтобы равномерно покрыть все кубики.
5.
Подавайте тофу в апельсиновом соусе с коричневым или белым рисом. Украсьте блюдо зеленым луком и обжаренным кунжутом.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!