Друзья, с вами Елена Новикова.
Этот фильм о пионерах снят по одноименной повести Николая Дубова киностудией им. Горького в 1953 году. Автор сценария Георгий Гребнер. Режиссер постановщик Виктор Эйсымонт. Музыку к фильму написал композитор Анатолий Лепин. Автор стихов для песен Сергей Михалков.
Киев. Летние каникулы. Мама Кости (А. Литвинова) собралась в командировку, а сына отправляла к брату.
Он работает бакенщиком на Днепре. Костя (В. Пастух) поедет один на пароходе. Мама попросила старпома (М. Бернес), чтобы он присмотрел за мальчиком. Тот заверил, что все будет в порядке.
Костя хотел осмотреть пароход, но его отовсюду просили уйти. Это заметил старпом и пригласил на мостик.
Костя увидел реку глазами рулевого. Он спросил про карту, рулевой засмеялся и сказал, что она в голове. Потом проезжали обрыв, где в годы войны погиб комсомольский отряд. Костя отдал пионерский салют и просигналил гудком.
Утром в доме бакенщика, дяди Ефима (В. Доронин), его разбудил звонкий голос. Это пела Нюра (Н. Шорина), его двоюродная сестра.
Она жила с отцом, мамы у нее не было. Девчонка очень шустрая и говорливая. Она познакомила его с ребятами из колхоза. Миша (С. Копелев), радиолюбитель. Он помогал на радиоузле колхоза. Тимоша (Ф. Северин), натуралист. Он выращивал груши и арбузы. Был и него младший брат Егорка (Л. Козловский).
Ребята подружились не сразу. Зато потом вместе ходили на рыбалку, варили уху. Костя на живца поймал самую крупную рыбину. Сельские ребята никогда не были в городе.
Костя взахлеб рассказывал о широких улицах, высоких домах, о потоках машин. Он приглашал ребят приезжать в Киев. Обещал повести на футбол и показать много интересного. К ним присоединился и дядя Ефим.
Он рассказал о работе бакенщика. Оказалось русло не всегда одинаково и фарватер реки меняется, поэтому так важно чтобы бакены ночью и днем указывали безопасный путь пароходам. Многому Костя научился у дяди и двоюродной сестры. Был в колхозе у Миши в радиоузле, и Тимы в саду. Они говорили, что это их призвание.
Костя не знал какое у него призвание. Ему хотелось быть моряком. Однажды разразилась буря. Ветер поднял на Днепре огромные волны, снес бакены. Дядя Ефим сказал, что надо добраться до камня и сигналить фонарем, чтобы пароход не налетел на камень. Костя вызвался помочь. Он заверил дядю, что не испугается.
Костя на веслах преодолевал порывы ветра и волны. Дядя Ефим помогал ему. Наконец, они доплыли до камня. Они удерживали теперь лодку. Вскоре раздались гудки парохода.
Дядя Ефим поднял фонарь. Пароход проходил практически рядом. Капитан на мостике разглядел и бакенщика и его помощника.
Костя получил телеграмму от мамы. Она вернулась из командировки и очень скучала по сыну. Костя попрощался с новыми друзьями. Нюра напекла ему в дорогу пирожков.
Тимоша принес большой арбуз. Дядя Ефим отвез его на лодке к проходящему пароходу “Ашхабад”.
Так закончилось знакомство Кости с особенностями сельской жизни. Он впервые сел на весла, впервые поймал большую рыбу. Впереди была встреча с мамой и сестрой.
Друзья, что интересного было в вашей пионерской жизни? Что вы сделали впервые в свои 12-14 лет, какие приобрели навыки? Напишите в комментариях.