1,4K подписчиков

Просто о сложном: арест и взыскание средств должника

620 прочитали

Последнее время мы получаем обращения от наших клиентов, что средства, которые они получают, попадают под арест или списание.

Рассказываем, почему так может произойти и что делать, чтобы избежать такой ситуации в будущем.

Последнее время мы получаем обращения от наших клиентов, что средства, которые они получают, попадают под арест или списание.

Для начала разберемся в терминах.

Арест — это блокировка определенной суммы денежных средств на счете клиента. Ее нельзя перевести, снять в банкомате или “вывести” каким-либо образом. Однако, если на счете есть средства сверх “арестованных”, ими можно свободно распоряжаться.

Взыскание — это списание средств со счета без распоряжения владельца счета по решению суда или постановлению судебного пристава-исполнителя.

Почему с моих счетов могут списать деньги?

Есть два варианта, как могут произойти арест или взыскание ваших средств. Так, основанием для ареста или взыскания могут стать:

  • исполнительный лист или судебный приказ, выданный для исполнения решения суда. Может поступить от физического или юридического лица по решению суда;
  • постановление судебного пристава-исполнителя. Этот документ направляют в банк для исполнения решения суда или другой инстанции.

Решение о взыскании и арестах принимает не банк: он выполняет требования исполнительного документа. После списания средств со счета банк сразу же перечисляет их взыскателю или приставам.

Последнее время мы получаем обращения от наших клиентов, что средства, которые они получают, попадают под арест или списание.-2

По какой причине мои средства могут попасть под арест или взыскание?

Есть несколько причин, по которым деньги на счету могли взыскать или арестовать. Одна из них — и самая основная — это долги по коммунальным платежам, алиментам и налогам. Информацию о них можно узнать на портале Госуслуг и МФЦ.

Следующий пункт — неоплаченные штрафы ГИБДД. «Пробить» задолженность по административным штрафам можно по номеру машины на сайте ГИБДД https://гибдд.рф/.

Также причиной может стать задолженность по ипотеке, потребительским кредитам и кредитным картам. Кроме того, на счет могут наложить арест в случае, если вы имеете судебный спор, разрешенный не в вашу пользу. Информацию об этом можно узнать на сайте суда, который вынес решение по делу.

Последнее время мы получаем обращения от наших клиентов, что средства, которые они получают, попадают под арест или списание.-3

Банк не арестовывает и не взыскивает денежные средства в свою пользу и, если денежные средства были уже списаны со счета, банк не сможет их вернуть — после списания они сразу направляются на счет приставу или взыскателю.

Если вы уверены, что списание произошло по ошибке или же под списание попали ваши социальные выплаты, то стоит обратиться к приставам, которые приняли решение о списании. Банк не сможет повлиять на решение о списании и вернуть вам средства, он всего лишь выполняет постановление, которое ему направили после решения суда.

Вы можете подать жалобу онлайн через портал Госуслуг или лично обратиться в Федеральную службу судебных приставов с заявлением. Для этого необходимо записаться на прием, заполнить заявление и взять с собой паспорт, СНИЛС и ИНН.

Последнее время мы получаем обращения от наших клиентов, что средства, которые они получают, попадают под арест или списание.-4

Информация о поступивших документах в мобильном приложении РНКБ

При поступлении исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя банк направляет клиенту push-уведомление в мобильном приложении РНКБ.

Все направленные извещения в мобильном приложении РНКБ можно посмотреть в закладке «Мои уведомления» (нажав на колокольчик в правом верхнем углу). Направляются банком и уведомления об отмене ограничений по счетам.

Последнее время мы получаем обращения от наших клиентов, что средства, которые они получают, попадают под арест или списание.-5

Сколько могут списать?

Хорошая новость! Даже если вы просрочили штрафы, не со всех ваших средств могут осуществить списание. Плохая — списание средств может произойти из-за кода входящего платежа и даже перевода между счетами. Но обо всем по порядку.

В 100% размере можно взыскать средства категории “собственные средства”:

  • внесение наличных — если вы получаете выплаты наличными и потом вносите их на карту, они могут попасть под арест или списание;
  • перевод между своими счетами, перевод денег из других банков, переводы от физических лиц. Если вы получаете выплаты на одну карту и решили по какой-то причине перевести их на другую, то для системы вы автоматически меняете назначение и “код” платежа (см. далее) и эти деньги уже могут подлежать списанию;
  • выплата процентов по депозитам.

При недостатке “собственных средств” взыскиваются “периодические зачисления”

До 50% — категория “периодические зачисления”:

В категорию входят зарплата, пенсия, стипендия, пособия по безработице и другие периодические доходы.

При этом, если у вас образовался долг по алиментам на несовершеннолетних детей, то приставы могут взыскать и до 70% средств из этой категории.

Аресту не подлежат социальные выплаты — алименты, единовременные выплаты пенсионерам, материнский капитал, выплаты по уходу за детьми, выплаты инвалидам и ветеранам. Также к социальным доходам относятся выплаты для возмещения вреда, причиненного здоровью и компенсационные выплаты пострадавшим в катастрофах. Полный перечень социальных выплат, которые не подлежат аресту или взысканию, указан в ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Однако, здесь есть нюансы. Если вы переводите средства из категории “социальные доходы” со счета на счет, с карты на карту или из одного банка в другой, то меняется их категория. Они будут отнесены к категории “прочие доходы” — “собственные средства”. Средства из этой категории могут быть списаны или арестованы в 100% размере. Дело в том, что у каждого поступающего платежа есть свой КВД (Код вида дохода) — код назначения платежа в платежном поручении. В зависимости от кода поступления и зависит, сколько процентов от него можно списать.

Всего существует четыре категории кодов:

  1. Код «1» — это периодические доходы: зарплаты, пенсии, авторские вознаграждения, больничные, выплаты по нетрудоспособности и т. д. От этих средств можно списать от 50 до 70%.
  2. Код «2» — социальные выплаты.
  3. Код «3» — особые социальные выплаты по возмещению вреда здоровью и пострадавшим в техногенных катастрофах.
  4. Без кода — иные поступления, к ним относятся пополнения карты, переводы со своих и чужих карт, проценты с вкладов и даже кешбэк. Их можно списать полностью.

И тут кроется несколько важных нюансов. Во-первых, если отправитель не укажет верный код в платежном поручении и вместо “2” поставит “1”, то эти средства можно будет частично списать. Тоже самое произойдет, если отправитель вообще не указал код.

Также код платежа меняется, если вы переводите социальную выплату с карты на карту: так, если при зачислении она числилась под кодом “2”, при переводе со своими или чужими счетами она переносится в категорию “без кода вида дохода”, следовательно, перечисленная сумма может быть списана в полном объеме.

Последнее время мы получаем обращения от наших клиентов, что средства, которые они получают, попадают под арест или списание.-6

Почему могло произойти списание выплат?

Даже если вы получали все выплаты с верными кодами в платежном поручении и не переводили их с карту на карту, все равно существует вероятность, что они могут попасть под арест или взыскание.

Это может произойти, если у вас существует просрочка по кредитам или ипотеке. При подписании стандартного договора банк также прописывает штрафные санкции, которые может применить к плательщику, если тот не выполняет свои обязательства. Среди них — повышение ставки, увеличение суммы платежа, а также безакцептное списание. Что это такое?

Подписывая договор по кредиту, вы также даете свое согласие на списание без дополнительного распоряжения. Период просрочки, после которого банк начнет списание без распоряжения клиента, также прописан в договоре.

Для того, чтобы не попасть в подобную ситуацию, стоит обратиться в банк, в котором у вас кредит. Например, в РНКБ можно написать заявление на отказ от безакцептных платежей.

Последнее время мы получаем обращения от наших клиентов, что средства, которые они получают, попадают под арест или списание.-7

Как избежать списания?

Чтобы ваши средства не попали под взыскание или арест, постарайтесь внимательно относиться к планированию собственного бюджета и использованию средств банка. Если вы собираетесь брать кредит, стоит здраво оценить свою финансовую нагрузку и понять, будет ли комфортна для вас величина платежа.

В случае, если ваш доход упал или вы испытываете временные финансовые трудности, а платить по кредиту надо, стоит напрямую обратиться в банк и описать вашу текущую ситуацию. Вам могут предложить отсрочку по кредиту или — в случае с ипотекой — кредитные каникулы. Главное — идти на контакт и не пытаться скрыть проблему от кредитора.

Также стоит выработать привычку регулярно проверять свои задолженности по штрафам и коммунальным платежам — установите себе уведомления и разбирайтесь со счетами раз в месяц.

Последнее время мы получаем обращения от наших клиентов, что средства, которые они получают, попадают под арест или списание.-8