Друзья, привет!
В этой статье хочу рассказать вам об основных видах кистей, которые используют художники.
Первый признак, он же и основной, по которому можно разделить все кисти - это ворс. Он может быть натуральным и искусственным. К натуральным относится - белка, колонок, пони, щетина, коза. Кисти с искусственным ворсом - синтетические, они становятся всё популярнее с каждым годом. Причин на то несколько - во-первых бережём животных, во-вторых такие кисти чаще всего продаются по более низкой цене, а по свойствам и качеству не намного уступают натуральным. Синтетику используют с любыми видами красок, можно ими покрывать готовые работы лаком, наносить клей, текстурные пасты. Плюс ко всему, на рынке сейчас представлен широкий ассортимент синтетических кистей, как говорится, на любой вкус, цвет и кошелёк.
Из натуральных кистей наиболее универсальны кисти из колонка. Они хороши тем, что их можно использовать со всеми видами красок: водорастворимыми, такими, как, например, акварель, гуашь, акрил, так и с масляными. Они хорошо вбирают в себя воду, если работаем с акварелью, отлично держат форму и в меру упругие, если работаем, с так называемыми плотными красками, типа масляных.
Беличьи кисти преимущественно используются с акварелью и гуашью. Они мягкие, набирают много воды, кончик собирается в пучок, что удобно при прорисовке мелких деталей.
Кисти из пони - отличная альтернатива белке. Минус этих кистей их в том, что, пучок в острый кончик не собирается. Зато по цене пони намного доступнее. Преимущественно их приобретают для детей, школьников.
Кисти из щетины и козы, достаточно жёсткие, поэтому их используют в работе с гуашью, акрилом, маслом. Держат форму, выдерживают мытьё в разбавителях.
Следующий признак, по которому можно разделить кисти - это форма. Могут быть круглыми, плоскими, овальными, со скошенными углами, фигурные. Наиболее популярны круглые и плоские. Фигурные используют чаще всего для декоративных эффектов. Также кисточки отличаются по длине ручки, соответственно - длинные и короткие. Начинающие художники, ученики и студенты чаще всего используют с короткой ручкой, профессианалы-живописцы с длинной, но тут, на самом деле, кому чем удобнее пользоваться.
Это основные моменты, которые нужно знать при выборе кистей. Напоследок дам такой совет: если хотите, чтобы кисти вам прослужили долго, не оставляйте их после работы в воде или в разбавителе. Лучше сразу промывайте и удаляйте остатки краски с ворса. Кисти храните пучком вверх.
Спасибо за внимание 😊