В истории бывали случаи, когда оружие, созданное исключительно для конкретной боевой цели, неожиданно обретало вторую жизнь. И иногда гораздо ярче по техническим характеристикам, чем предполагалось. Возможно, самым известным примером является БМ-13 "Катюша". Знаменитый гвардейский миномет, родоначальник всех современных реактивных систем залпового огня, изначально создавался для несколько иных целей.
Многозарядная пусковая установка, установленная на грузовике ЗИС-3 в НИИ № 6 Наркомата боеприпасов СССР, предназначалась для поражения площадей химическими снарядами. Но широкомасштабная война с применением химического оружия не состоялась, а БМ-13, к ужасу и ужасу вермахта и Ваффен СС с помощью неуправляемых ракет, знаменитый "сталинский орган" стал. Последнее переоборудование оружия, которое приходит на ум - это легендарный "Змей Горыныч", ракетная машина разминирования УР-77 на базе ракетной установки "Гвоздика".
В ноябре 2004 года небольшое пехотное подразделение морской пехоты США было окружено в восточной части повстанческого города Фаллуджа в иракской провинции Анбар. Бойцы были прижаты огнем снайперов и пулеметов, и их судьба была предрешена.
Хотя над городом не было видно ни одного самолета, малоэтажные здания, где предположительно находились истребители, вдруг начали разрушаться, словно по чьей-то злой воле. Небольшие дома рушились, дома были почти полностью разрушены, а американцы не могли использовать свою огневую мощь, потому что их войска находились слишком близко к местным партизанам.
Маленькие домики буквально рухнули, а разрушительный огонь прекратился. Морские пехотинцы были эвакуированы, хотя позже они заявили, что уже не верят в то, что их удастся спасти. В качестве оружия американцы использовали систему дистанционного разминирования M-1 MICLIC на базе боевых машин CMV M58 Grizzly.
Используя специальные пороховые ракеты, подразделения запускали в нужный район длинный капроновый рукав, наполненный более чем тонной взрывчатки С-4. Обычно она предназначалась для расчистки проходов в минных полях путем их подрыва. Но он оказался очень полезным в другой боевой роли - в городских войнах.
Интересно, что незадолго до этого американские военные издания с глубокой озабоченностью писали об аналогичном "варварском оружии", используемом российской армией на Северном Кавказе.
И здесь те же эксперты восхваляли находчивость морских пехотинцев и совсем не упоминали о человеческом измерении. По всей видимости, американцы научились этому методу у наших военных, которые широко использовали подобные системы во многих постсоветских конфликтах в космосе. Именно к таким системам относился УР-77 "Метеорит", который в 90-е годы получил эпическое прозвище "Змей Горыныч".