Найти в Дзене
ТАСС

Кипр заявил, что укрепление связей Турции с Израилем не повредит его отношениям с Анкарой

Официальный представитель правительства островного государства в ранге министра Мариос Пелеканос отметил, что данный факт подтверждается сотрудничеством Кипра с Израилем в разных форматах, в том числе как в рамках трехстороннего механизма с участием Греции, так и в многостороннего с участием США

НИКОСИЯ, 18 августа. /ТАСС/. Стратегическое партнерство Республики Кипр и Государства Израиль не пострадает от укрепления связей последнего с Турцией. Об этом заявил в четверг Кипрскому информационному агентству официальный представитель правительства островного государства в ранге министра Мариос Пелеканос.

По его словам, Никосия получила от израильской стороны "четкие заверения на самом высоком уровне", что контакты двух стран будут оставаться прежними. "Отношения между государствами ни в коем случае не являются игрой с нулевой суммой. Наше двустороннее сотрудничество с Израилем носит стратегический характер и базируется на международном праве, честности и взаимном уважении", - подчеркнул он.

Пелеканос добавил, что данный факт подтверждается сотрудничеством Кипра с Израилем в разных форматах, в том числе как в рамках трехстороннего механизма с участием Греции, так и в многостороннего с участием США.

О восстановлении в полном объеме дипотношений между Турцией и Израилем в среду сообщила канцелярия израильского премьера. Эту информацию затем подтвердил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, отметив, что Анкара приняла решение назначить своего посла в Тель-Авиве.

Глава турецкого МИД 25 мая посетил Израиль, став первым официальным лицом Турции, побывавшем в этой стране за 15 лет. Как заявил по итогам визита Чавушоглу, основной его целью была перезагрузка двусторонних отношений после кризиса в 2010 году, когда израильский спецназ захватил турецкий паром "Мави Мармара", шедший на прорыв блокады сектора Газа. После этого страны понизили уровень дипотношений и отозвали своих послов. Вопрос назначения последних обсуждался 23 июня в ходе визита в Анкару тогдашнего главы МИД Израиля, ныне премьер-министра Яира Лапида.

Республика Кипр - Турция: отсутствие дипотношений

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории Кипра, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК). Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.

Единственной страной планеты, признающей ТРСК, является Турция, которая одновременно не признает Республику Кипр как государство, причем еще с 1963 года, когда на острове распалась система двухобщинного представительства в органах управления. С тех пор между Никосией и Анкарой нет дипломатических отношений, а греко-кипрские власти традиционно считают действия Турции главной угрозой национальной безопасности.