Владимир Красное Солнышко (Святой) - 37 лет.
Князь Владимир был сыном великого князя Святослава, от наложницы. И особо не мог претендовать на великое княжение. Но два старших брата устроили разбирательства кто из них лучше. По итогам один из братьев погиб, а советники Владимира нашептали тому, чтоб он отомстил за брата. Как никак правящая верхушка тогда была полностью из викингов (как и сам Владимир). Владимир собрав войско отправился мстить, по пути убив тестя своего брата и изнасиловав его жену. Точкой таких бесчинств было и убийство собственно брата. Получив власть Владимир брал много жён, устраивал походы и пиры после этих самых удачных походов. Благо основной противник печенеги были уже не те, что убили его отца, а кучкой разрозненных банд, с которых можно было хорошо пополнить государственную казну. Жил бы так наш князь-берсерк да и жил. Но то ли влюбился в православную царевну то ли действительно нужно было повышать авторитет и престиж государства, но в общем Владимир крестил всю Русь. Отправил иностранных специалистов из Византии, предназначенных для крещения, а там где их не слушали, то князь приходил сам и крестил с помощью меча.
В дальнейшем все историки описывают правление Владимира как стабильность и благоденствие, где каждому русичу было хорошо. Умер князь в 1015 году, напоследок успев разругаться с двумя старшими сыновьями - Святополком и Ярославом. Огромная плодовитость Владимира в дохристианские годы в принципе и стала причиной кровавых событий после его кончины.
Ярослав Мудрый - 37 лет
Сын князя Владимира от какой-то из жён. Никто уже и не знает. В молодости был заметен основанием Ярославля, в честь собственной победы над местной медведицей, путём отсечения ей головы.
Когда престарелый отец решил назначить преемником своего любимого сына Бориса, старший брат Ярослава Святополк и он сам взбунтовались. Владимир хоть и был Святой, но даже в старости действовал решительно. Святополка усадил в тюрьму. Ярослав ожидал, что подобное будет и с ним, поэтому убежал подальше от Руси в Скандинавию. Эмиграция закончилась быстро по причине смерти родителя. Святополк вышел из тюрьмы и начал физически устранять своих братьев. Ярослав вмешался в эти события, дабы прекратить беспредел. Нанятые им варяги успешно разгромили Святополка один раз, а затем ещё раз когда Святополк нанял польское войско. Единственной потерей для Ярослава была его первая жена, которую Святополк удосужился захватить в наложницы. Когда после победы над братом казалось можно было вздохнуть, нарисовался ещё один Мстислав, не имея сил на ещё такую бойню, Ярослав предложил править Мстиславу вместе, поделив страну пополам. Братская идилия продлилась до 1036 года, до момента смерти Мстислава. Чтоб больше не участвовать в междоусобицах в своей жизни, Ярослав оставшегося брата Судислава посадил в темницу без окон и дверей, где тот просидел даже после смерти Ярослава Мудрого.
Только после этого Ярослав по-настоящему занялся укреплением России. Был выпущена Русская Правда, ставшая главным юридическим документом Руси на ближайшие 450 лет. Происходил расцвет экономики, строительства, укрепление религии и политического престижа, посредством династических браков с Францией, Венгрией, Норвегией, Византией и Польшей. Киев так вообще стал самым настоящим мегаполисом того времени. Перед своей смертью Ярослав завещал сыновьям не ссориться, дабы не упустить всё то, что нажито непосильным трудом. Но была такая традиция у Рюриковичей - между братьями войну устраивать.
Пётр Первый - 43 года.
Формально Пётр стал царём в десятилетнем возрасте, совместно со своим старшим братом Иваном. Так как один брат был мал, а второй болен умственно, то государственными делами занималась старшая сестра Софья. Подростковые и юношеские годы Пётр обитал в маленьких поселениях типо Преображенского и Переславль-Залесского, занимаясь военными играми и строительством мелких кораблей. Когда царь достиг возраста 17 лет, то ведомый своими родственниками он включился в борьбу за власть, которая привела к стрелецкому бунту 1689 года, массовым казням и ссылке Софии в монастырь. Пётр стал действовать и делать. Женился, съездил в Европу инкогнито, захватил крепость Азов и протестировал свою армии созданную по новым порядкам. Неуемный царь пошёл дальше и дальше. Стал ломать устои, уничтожил боярство и патриаршество, развёлся, начал войну со шведами, сбривал бороды ну и написал много методичек адресованных дворянству с целью как и кому теперь жить. Попутно Пётр пил, строил корабли всё больших размеров,основал город в честь самого себя, завёл новую жену и случайно до смерти запорол своего сына. Сколько от приказов и указов полегло простых людей, ради прорубания "окна в Европу" никто и не знает. За все деяния Пётр получил при жизни звание императора, а после неё звание одного из великих правителей в истории. К сожалению толкание лодки по колено в воде в ноябрьском Петербурге плохо сказалось на здоровье Петра и в январе 1725 года его не стало.
Иван Грозный 51 год.
Царем Иван Васильевич стал совсем маленьким в возрасте трёх лет. До 16 лет в дела государственные не вмешивался, занимаясь мучением различных мелких животных на территории Кремля. Но в 1547 году царь успешно женился, собрал вокруг себя умных и деятельных людей (Адашев, Курбский, митрополит Сильвестр) и занялся и очень успешно страной. Были проведены реформы в юридической сфере, экономике и присоеденены территории Казанского и Астраханского ханств. Но вторая половина царствования была не такой удачной и радужной. После смерти любимой жены Анастасии , царь стал недоверчивым, устраивал репрессии, создал опричнину, ввязался в неудачную войну в Ливонии, где маленькая победоносная война превратилась в противостояние со всей католической Европой. На фоне этой ситуации выделяется сближение с протестанской Англией, что повлияло на дальнейшее экономическое и политическое взаимодействие и событийность между нашей страной и Британией. К концу жизни царь впал в безумие, убив своего наследника царевича Ивана и женившись через каждые полгода. Умерев в 1584 году, царь оставил Россию сильной но с очень большим количеством проблем, которые приведут к Смуте и исчезновению династии Рюриковичей.
Иван Третий - 54 года.
Если смотреть в учебники и таблицы, то Иван Великий правил 43 года, но в действительности он был соправителем своего слепого отца с 1449 года до смерти Василия Тёмного в 1462 году. За период соправительства и в начале правления Иван смог устранить все тем проблемы, что создал его родитель, погрузивший страны в гражданскую войну и новую зависимость от татарских ханств. Иван завершил собирание всех русских земель в единое централизованное государство. Удачно женился на дочери последнего императора Византии и тем самым создав понятную философию "Москва -Третий Рим". Во внешней политике закончил зависимость от татар и начал освобождение территорий с русским населением Речи Посполитой. Также как бонусом можно записать создание " Судебника" , который заменил устаревшую Русскую Правду Ярослава Мудрого.