“Дети – бесценный дар. Детская психика хрупка, всем правит любовь и привязанность. Если повести себя с ребёнком как-то не так, вы наградите его фобиями, комплексами, разрушите всю жизнь” – примерно такой посыл транслирует каждая статья или книга по воспитанию детей, а также многие эксперты.
И вот мы, современные родители, получаем практически высшее образование в области психологии, воспитывая ребёнка. Мы осведомлены о возрастных кризисах. Вспоминаем собственное детство и стараемся не повторять ошибок своих мам и пап. Хотим делать всё правильно: не кричать, договариваться, не сравнивать, не показывать страшные мультики, не говорить плохих слов, не указывать на недостатки. Ребёнок растёт в счастливой, улыбающейся семье, как из рекламы майонеза.
Но, несмотря на эту красоту, детских истерик меньше не становится.
Смысл “ванильного воспитания” – оградить ребёнка от стрессов. Все же знают, чем чреваты детские стрессы? Да каждый сам может припомнить пару историй из прошлого. Например, какой стресс стоять в очереди на кассе, пока мама ушла в конец зала за маслом. А помните то чувство, когда загулялся дотемна и идёшь домой, в ужасе ожидая, что скажет мама? Ух, стресс!
А дети “ванильного воспитания” таких проблем не имеют. Ребёнок не волнуется за свои игрушки на детской площадке – если надо, мама отвоюет каждую лопатку. Малыш не боится темноты, ведь мама засыпает с ним в кроватке. Дети “ванильных родителей” не слышат крик и ругань. Они не привыкли комплексовать, ведь даже если у них что-то не получается, мама всё равно выразит восторг. Их даже бабушка не пожурит – мама запрещает ей общаться с ребёнком в таком тоне.
Мы говорим “мама” потому, что чаще “ванильность” встречается у женщин. Но не обязательно, это может быть и папа.
“А в чём, собственно, проблема? Вы же сами говорите, что стресс – это зло!”
Мы привыкли, что стресс – это что-то плохое, он мешает жить. А как иначе? Заголовки умных статей пестрят «Родительский стресс, как справиться», «Стресс и дети: чем чревато?». И ведь черевато же!
На самом деле, стресс бывает плохой и хороший.
Плохой стресс, которого все боятся, называется “дистресс” (он же – деструктивный стресс). И не зря, ведь стрессовые ситуации могут выбить из колеи, привести к хроническим заболеваниям, вогнать в настоящую депрессию. Они ухудшают память, сон, сказываются на общем психологическом самочувствии. К дистрессу приводят явно негативные события: ссоры, агрессивное поведение окружающих, ощущение себя неудачником, страх, который не разрешился победой.
Но стресс может приносить и пользу! Эустресс – это состояние, которое пробуждает наши внутренние ресурсы. Организовать свадьбу, начать работу в новой сфере, волноваться перед выходом на сцену. Это стресс? Однозначно, но в итоге вы выйдете из него в с радостью: “У меня получилось!”.
На примере детства:
Дистресс – ругань родителей, потерять маму из виду, физическое наказание, унижение.
Эустресс – оказаться в новом коллективе, решиться скатиться с высокой горки, долго и упорно готовится к соревнованиям.
Эустресс испытывают все, он должен быть дозированным. Хороший стресс не сшибает с ног, а просто немного будоражит, активизируя все потаённые ресурсы. Большой и громкий праздник для ребёнка – это тоже стресс, но мы же не отказываемся от мероприятий из-за этого. Первый день в саду – это ого-го какой стресс, зато потом сколько теплых воспоминаний и верных друзей.
Вернёмся к “ванильному воспитанию”. Само по себе оно прекрасно. Стараться уберечь ребёнка от невзгод, уважать личность и учитывать интересы – это и есть родительская любовь. Но если в жизни малыша нет стресса, то он не научится с ним справляться, грамотно проживать негатив. Если после упавшей башенки прибегает мама, развлекает малыша, даёт ему вкусняшку, достраивает за него эту башню “чтобы не расстраивался”, то мало того, что ребёнок и в следующий раз её сам не построит, так он ещё и не научится справляться с горем.
С точки зрения позитивной психотерапии стресс – это приглашение меняться, которое поступает человеку от новых условий. И в этом “ванильные дети” как раз проигрывают. Слёзы над башенкой – это тренировка перед будущими потрясениями. Да, всё пошло не по плану, но ребёнок учится это переживать без потерь.
Если не тренировать “стрессоустойчивость” с детства, то мы получим взрослого человека, который впадает в истерику, как только что-то идёт не так – его обуревает такой вихрь чувств, страхов, негатива, что он не в состоянии себя контролировать.
И что теперь делать?
Кидать детей в заведомо стрессовые ситуации, чтобы они "отращивали дзен"?
Нет, специально ничего провоцировать не нужно, возможностей для стресса вокруг и так предостаточно. Но минутка здорового родительского пофигизма пойдёт ребёнку на пользу:
- “Похоже, тот мальчик хочет забрать мячик у моей дочки. Надо её от него поскорее увести”. Дайте детям самим разобраться, если никто явно не страдает. Вполне возможно, что дочка отлично за себя постоит.
- Ребёнок залез на дерево и боится спуститься? Не снимайте сами, стойте рядом, страхуйте, но не спешите помогать. Можно подсказать, куда поставить ногу, а потом похвалить за ловкость и отвагу.
- “Какие секции! Коля у меня такой стеснительный, он никуда не хочет ходить”. Найдите то, что Коле всё-таки интересно и запишите. Пусть тренирует навык общения, иначе от стеснительности не избавиться.
- “В магазине Леночка постоянно требует вкусняшек, а если отказать, сразу рыдает. Покупаем каждый раз, конечно, чего ребёнка мучать”. Отказывайте, если покупать вкусняшки не намерены – такое горе можно пережить без последствий для психики.
- Повысили голос на ребёнка? Это плохой для него стресс, но если подобные ситуации – редкость в вашей семье, то не стоит себя обвинять. Такова жизнь, в ней случаются подобные вещи.
Как определить, какой стресс ребёнку нужен, а какой нет?
1) ….
А вот тут не будет стандартных наших пунктов. Потому, что это слишком индивидуально. Разные дети, разные семьи, темпераменты, менталитеты, настроения… Что есть стресс для вашего ребёнка определяете только вы.
Главный принцип “хорошего стресса”: после фазы возбуждения должна приходить фаза релаксации. Боялся сцены – вышел и получил свою дозу аплодисментов. Не хотел ходить в бассейн – а попробовал и из воды теперь не вытащишь. Эустресс позволяет испытать прилив сил, ощутить себя молодцом.
Но нормально, если ваш малыш просто чуть-чуть попереживает и отпустит ситуацию, без последующей эмоциональной награды. Мама не обязана (и не может!) всегда быть доброй и понимающей, вы живой человек и имеете право запретить, не купить, не дать, даже немного поругать. А потом обнять и помочь сбросить полученное напряжение.
Если так уж случилось, что малыш испытал небольшой стресс, не старайтесь переключить внимание ребёнка, отвлечь его, развеселить – лучше помогите ребёнку этот стресс пережить. Сядьте рядом, пока малыш горюет, озвучьте его эмоции, посочувствуйте, обнимите.
Комплекты "Умницы" бережного эмоционального развития детей:
"Умница. Управляем эмоциями" (0-3 года) - большая программа игр и занятий для знакомства с эмоциями, способами их выражать, развития чуткости и навыков самоуспокоения в сложных ситуациях.
“50 терапевтических сказок и игр от капризов, страхов и агрессии” (2-5 лет) – книга с удивительными сказками, которые способны без нотаций корректировать поведение малыша. Здесь мы подробно рассматриваем детские капризы, их причины и способы устранения.
Книга "Умница. ИгроСказкоТерапия. Как Бузя помог садик полюбить" (3-5 лет) - специальные сказки мягко прорабатывают ситуации, когда малыш не хочет отпускать родителей у дверей в группу, испытывает трудности в общении с детьми, часто вспоминает родителей и плачет, отказывается собираться в садик, постоянно болеет.
#детскаяпсихология #психологиясемейныхотношений #воспитаниедетей #детскийпсихолог #раннееразвитие