Растительное молоко, в отличие от животного не содержит:
🥛Лактозу (молочный сахар) — у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов.
🥛Казеин (бета-казеин А1) — он присутствует в молоке большей части пород коров. Именно бета-казеин А1 ученые все чаще называют истинной причиной непереносимости молока. Было показано, что А1 бета-казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и может вызывать воспалительные процессы в организме.
Растительное молоко можно условно разделить на 4 группы, в зависимости от типа сырья, из которого оно было изготовлено:
🌡ореховое
🌡злаковое
🌡из семян
🌡соевое
Начнём с самых полезных. К ним относиться ОРЕХОВОЕ молоко: миндальное, кедровое, кокосовое, из кешью, из фисташек, макадамии, бразильского ореха, грецкого, пекана, каштанов и фундука.
✅ Кокосовое. Самое суперфудное молоко из всех подобных напитков. Это молоко изготавливают из кокосового ореха, поэтому оно имеет сладкий вкус и насыщенный аромат. Это просто кладезь полезных веществ.
В кокосовом молоке и сливках содержатся среднецепочечные триглицериды, которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира. А еще в кокосовом молоке содержится каприловая кислота. Она оказывает противовоспалительное действие, способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, помогает эффективнее справляться с вирусными инфекциями.
Исследования доказывают, что его употребление приводит к уменьшению «плохого» холестерина.
✅ Миндальное молоко является источником растительного протеина и витамина Е – самого мощного антиоксиданта. Экстракт, содержащийся в кожуре миндаля, имеет противовирусное действие, поэтому важно при приготовлении молока не очищать его от кожуры.
📛 В миндальном молоке много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которых многие, как правило, перебирают. С точки зрения поддержания веса и здоровья это не слишком хорошо. Омега-6 провоцирует общее воспаление в организме в целом и развитие воспалительных заболеваний с течением времени в частности (все недуги, оканчивающиеся на «ит»). Поэтому употребляем в меру.
✅ Молоко из кешью- обладает легкой кремовой текстурой и тонким ореховым вкусом. содержание меди (243% от суточной нормы на 100 гр), фосфора (84% от суточной нормы), магния (73% от суточной нормы) и железа делает его необычайно полезным.
Молоко ИЗ СЕМЯН.
✅ Кунжутное.
По содержанию кальция кунжутное семя – рекордсмен. Это молоко - одно из самых эффективных продуктов для профилактики остеопороза. К тому же, богатый состав кунжутного семени включает витамины Е, С, В и минералы кальций, магний, цинк, железо, фосфор. Также кунжут содержит клетчатку и органические кислоты.
✅ Из семян чиа.
Чиа называют природным антибиотиком, его очень ценят за терапевтические свойства. Важное свойство семян чиа – способность понижать содержание холестерина, улучшать состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Их употребление послужит профилактикой рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и прочих недугов мозга.
✅ Льняное.
Богатый источник клетчатки, антиоксидантов и полезных жиров. Лен содержит белок и незаменимые жирные альфа-линоленовые кислоты, богатейших источник калия и лигнанов, которые обладают антиканцерогенным и антиаллергенным действием.
✅ Конопляное.
Источник редких и очень важных элементов: мезоинозита (витамин B8) и фитина. Первый нужен нам для углеводного обмена, участвует в биосинтезе важных элементов и регулирует уровень холестерина в крови. Второй обладает ценным эффектом предотвращения ожирения печени. Семена конопли содержат пектины, которые защищают слизистую желудка и кишечника, нейтрализуют гнилостные бактерии и восстанавливают естественную микрофлору.
✅ Из киноа
В состав киноа входит 20% белка, множество микроэлементов, до 20 типов аминокислот. По содержанию фосфора крупа в 3 раза превосходит рыбу, а по количеству железа – в 2 раза богаче пшеницы.
❌ Злаковое молоко
Сейчас наиболее популярными являются 3 вида молока: овсяное, рисовое и пшеничное. На мой взгляд, это самое бесполезное (в лучшем случае) растительное молоко из всех. Потому что — это размешанная в воде мука, обладающая всеми прелестями быстрого углевода и содержащая глютен (кроме риса).
❌ Соевое молоко
У сои всегда есть 2 стороны медали: да, она вполне может заменить животный белок по содержанию аминокислот, но при этом есть очевидные минусы;
📌соя имеет самую высокую степень загрязнения пестицидами среди сельхоза культур
📌 содержит гемагглютинин, который «склеивает» эритроциты, образуя при этом сгустки крови
📌 Соя обладает струмогенным действием, то есть вещества, содержащиеся в продуктах из нее, нарушают работу щитовидной железы и других желез эндокринной системы, могут стать причиной тиреоидита, формирования зоба.
📌 Фитоэстрогены сои нарушают репродуктивные функции в организме.
📌 Противопоказана маленьким детям, т. к. содержащиеся в ней изофлавоны оказывают угнетающее действие на нервно-эндокринную систему.
❗️Рекомендую делать молоко самим, т. к. это крайне просто и редко можно найти качественное ореховое молоко без каких-либо добавок и консервантов. Кроме того, при домашнем приготовлении вы можете использовать жмых от молока для вкунейших десертов.
🔻Приготовление является практически
одинаковым для всех орехов и семян.
🔸1 стакан орехов или семян (замачивать на ночь), утром воду слить
🔸3-4 стакана воды
🔸всё вместе смешать в блендере (в среднем достаточно 1 минуты), начинайте с 2-3 стаканов воды и регулируйте оставшейся водой до нужной вам консистенции
🔸процедить через марлю или специальный мешочек
🔸посолить морской солью
🔸по вкусу можно добавить в блендер: финики, корицу, натуральную ваниль, мускатный орех, куркума, имбирь, кориандр.
Подписывайся на мой канал на Youtube ➡️ https://youtube.com/channel/UCH6oy4zZl96tHUgAn4PuVwA Чтобы получить больше информации о здоровье, сбалансированном питании, стройности и красоте. Подписывайся на мои блоги в:
Instagram ➡️ https://instagram.com/sveta.wellness?igshid=YmMyMTA2M2Y=
ВКонтакте ➡️ https://vk.com/sveta_wellness
Telegram ➡️ https://t.me/sveta_wellness
А если ты напишешь мне в директ Instagram слово ЗДОРОВЬЕ, то получишь 4 бесплатных урока на темы:
-10 шагов для улучшения здоровья
-Сахар
-Углеводный обмен
-Основные правила сбалансированного питания.
Переходи в описание моего канала и заглядывай в мой таплинк. Там множество всего интересного.
А также, если ты хочешь:
- сбросить лишний вес,
-научиться питаться сбалансированно без трекеров подсчета калорий, -навести порядок в своей голове по поводу сбалансированного питания, -избавиться от акне,
-сохранить молодость и красоту,
-наладить работу организма,
то я приглашаю тебя на наш проект Тарелка Здоровья, Красоты и Молодости, который стартует 29 августа. http://school-yourhealth.ru/intensiv
Светлана Прокопьева – Автор твоего баланса