Найти тему

Как санкции влияют на рынок медицинского оборудования?

Медицинское оборудование выведено из санкционного списка: формально отгрузка медоборудования из так называемых недружественных стран не ограничена. Но на деле и оплата, и логистика сопряжены со многими проблемами и делает поставки из некоторых европейских стран практически невозможными.

Константин Зотов, генеральный директор компании «Медицинские системы и технологии» рассказывает о том, с какими проблемами столкнулись дистрибьюторы и владельцы клиник в этом году.

О санкциях в секторах финансов и логистики

Первое, с чем мы столкнулись — банки-корреспонденты, которые выступали посредниками в переводе средств на счета компаний-производителей стран, отнесенных к недружественным, перестали проводить платежи между субъектами бизнеса в том же формате, в котором это было раньше.

Привело это к тому, что платеж, отправленный за оборудование на производство мог застрять на банке-корреспонденте. Какие-то из этих платежей в итоге были разморожены, а какие-то нет. И это нарушило цепочку поставки оборудования на первом этапе, на этапе оплаты и размещения заказа.

Еще одно влияние, которое мы абсолютно четко атрибутировали как важное — санкции не только в финансовом секторе, но и в секторе логистики.

Из российских портов ушли все значимые международные контейнерные линии. Авиационные перевозки в России сейчас практически недоступны, из больших международных авиационных линий в Россию летают только авиакомпании из Турции, из ОАЭ и небольшое количество из Сербии и Северной Африки. Наземный коридор ограничен тем, что российским перевозчикам запретили въезд в ЕС.

Это привело к тому, что в Россию груз доставляется только европейскими перевозчиками, либо перевозчиками из нейтральных стран — из Сербии, например. Как следствие, ставки на доставку груза резко выросли, количество машин, которые пересекают границу, резко сократилось. Практически исчезли ранее доступные гибкие варианты перевозки — например, сборные грузы, которые обеспечивали недорогую доставку в 1-5 единиц оборудования. Заказываются либо отдельная машина, которая дорого стоит, либо мы ждем большой сборки и срок доставки сильно увеличивается.

Сейчас мы не можем в предсказуемый срок за предсказуемую стоимость доставить единицу товара, как это было до 2022. Каждая доставка становится уникальной и непрогнозируемой по срокам.

О мусорном рейтинге и его влиянии на рост цен.

Международные рейтинговые агентства присвоили России «мусорный рейтинг надежности». Это значит, что вся страна, все предприятия и все финансовые структуры РФ оцениваются как неплатежеспособные. Это привело к тому, что западные компании, например, Siemens, прекратили отгружать все оборудование без 100% оплаты (ранее они предоставляли рассрочку). Это тоже приводит к увеличению стоимости оборудования, так как поставщикам-дистрибьюторам для того, чтобы рассчитаться с производителем в размере 100%, необходимо взять либо кредит, либо собственный капитал.

Так как Западная Европа оценивает весь бизнес России как высокорискованный, то возросли по цепочке цены на все услуги — услуги транспортных компаний, услуги страховых компаний, которые страхуют эти грузы, услуги складов, которые обслуживают грузы.

И если мы говорим о том, во сколько увеличилась стоимость доставки груза по сравнению с периодом 2021 года — это примерно в два-два с половиной раза, в зависимости от груза.

Об отсутствии единой методологии в применении санкций

Если говорить глобально, то западные производители медицинского оборудования разделились на два лагеря: те, которые формально выполняют все требования ограничений в отношении РФ и при этом продолжают отгрузку медоборудования, и те, которые не имея ограничений со стороны государственных регуляторов (например, Великобритания, США и Япония), не могут осуществить отгрузки, потому что этому препятствуют разного рода органы и институты в этих странах: банки, органы экспортного контроля, органы и таможенного государственного контроля. Это связано с тем, что в этих странах нет единой методологии применения санкций и применения ограничений. А так как единой методологии санкционных ограничений не существует, то каждая страна и каждый государственный орган в каждой отдельной стране волен трактовать эти ограничения так, как считает нужным.

Когда груз отправляется из страны ЕС, он проходит процедуру таможенного оформления, которая называется экспорт за территорию ЕС. И для того, чтобы экспортировать какой бы то ни было товар в страну в РФ, он проходит происходит процедура одобрения экспорта. Это приводит к тому, что грузы проходят длительный периоды согласования экспортной процедуры. Так как пакеты санкций с февраля до июня текущего года принимались уже 6 раз,то частой была ситуация, когда груз, готовый к отгрузке и формально прошедший все согласования, попадал под очередной контроль, так как выходил очередной пакет санкций и государственные органы были вынуждены заново все перепроверять.

Все это приводит к тому, что и субъекты бизнеса, и государственные органы просто не делают отгрузку для того, чтобы ничего не нарушить. То есть действуют по принципу мы лучше ничего не сделаем, чем сделаем что то, за что понесем ответственность. В итоге один и тот же товар, с одними и теми же характеристиками, например, из Франции доступен к отгрузке, а из Германии недоступен.

Например, Draeger, мировой лидер в области производства наркозно-дыхательного оборудования, работающий на российском рынке с 1960-х годов и занимающий доминирующее положение в области поставки наркозно-дыхательное оборудования: с февраля не было ни одной крупной отгрузки данного оборудования на территории России, так как завод не выпускал груз по юридическим причинам.

Очевидно, что в ближайшее время подобные рекомендации будут разработаны и в отношении России, так как Россия была значимым игроком на рынке. Показателен иранский пример: санкции против этой страны санкции были введены 30 лет назад. Сейчас в отношении Ирана применяется специальный режим контроля и отгрузки оборудования. И существую специальные методологические разделы — сайты, на котором потенциальные партнеры могут проверить, возможно ли ведения бизнеса по данной группе товаров, какие могут быть последствия, какие документы необходимо оформлять и так далее.

Об отношениях с Великобританией

Ограничения, наложенные Великобританией — отдельный пример вмешательства санкции в медицинский бизнес РФ. Эти санкции отличны от санкций ЕС и США. Де-факто мы столкнулись с проблемой, что любой платеж, произведенный из территории РФ (даже за медицинское оборудование, которое формально выведено из санкционного списка) английскими банками расценивается как платеж из недружественной страны. Он замораживается и фактический акцептор этих средств не может забрать средства на свой счет, потому что идет процедура проверки. И банки Великобритании делают все для того, чтобы эти платежи не проходили даже при формальном соответствии назначения платеж (платеж за медицинское оборудование). В этой ситуации возникают ненужные посреднические схемы, когда платежи начинают идти через компании, находящиеся в нейтральных резиденциях, в Турции и ОАЭ, например. И это тоже увеличивает стоимость доставки и сроки доставки.

Ряд товаров медицинского назначения из Великобритании на российском рынке недоступен. Например, один из лидеров в области производства компонентов для реанимационного оборудования — компания Penlon, которая производит испарители анестетиков для наркозно-дыхательных аппаратов, не может отгрузить в Россию с начала марта ни одной партии, хотя формально оборудование не попадает в санкционный список.

Об отношениях с Китаем

Страны, которые признаны дружественными, например Китай, тоже не однородны в отношении к России. Ряд китайских производителей, которые должны были выйти на российский рынок с новинками медицинского оборудования, пока остановили этот процесс. А это очень крупные производители, которые должны были составить конкуренцию американским компания. Китай занял выжидательную позицию — он ждет разрешения конфликта. При этом ряд китайских производителей, которые уже присутствовали на российском рынке, не изменили формат отношения с РФ, а наоборот, наращивают объемы производства, наращивают свой персонал, осуществляет меры поддержки. Одной из таких компаний является Mindray.

Mindray понимает, что становится лидером на российском рынке в в сегментах ультразвуковой диагностики и реанимационного оборудования, и увеличивает объем выпуска продукции, приоритезирует заказы из РФ, создают резервные стоки, с которого дистрибьюторы могут забирать оборудование прямо в России.

Важно помнить еще вот что — помимо санкционных ограничений есть ограничения эпидемиологические, они никуда не делись. В Китае продолжается у эпидемия коронавируса, у них сейчас особый порядок работы авиационной отрасли. Очень часто закрывают огромные регионы на локдаун, это полностью останавливает возможность отправки груза или его терминальной обработки Поэтому грузы из Китая сейчас преимущественно наземным способом, или комбинированным морским, когда груз из Китая выплывает из восточных портов РФ и дальше наземно-транспортным путем, либо железной дорогой, либо автомобильным транспортом через всю страну едет в западную часть России. Соответственно, стоимость и время доставки сильно возрастают. Раньше доставляли 4-5 рабочих дней, а сейчас примерно похожий объем груза доставляют 3-5 недель.

О том, как санкции повлияют на цены на процедуры

В состоянии неопределенности оказались и владельцы клиник, и пациенты. Первые беспокоятся о том, как удержать бизнес на плаву без потери в качестве услуг, вторые - о доступности привычных процедур вроде УЗИ.

Обнадеживать не будем: санкции безусловным образом повлияют на конечную стоимость процедуры, которую будет получать пациент в частных медицинских центрах. Как уже сказано выше, стоимость доставки оборудования и расходных материалов увеличилась в 2-3 раза. При средней маржинальности на медицинском рынке в районе 15-20% и при увеличении стоимости доставки в 2-3 раза стоимость оборудования для конечного пользователя, и соответственно, его часть стоимости, которая будет перенесена на саму процедуру, приведет к увеличению на 25-35%. Это было эмпирически подтверждено тем, что ряд крупных игроков на частном медицинском рынке последние 2-3 месяца увеличили свои цены примерно в этих пределах (25-35%). Это повышение с одной стороны было эмоциональным, так как на тот момент курс составлял 100-120 рублей. Но после того, как валюта вернулась в свои прежние показатели, в индикатив в районе 70 рублей, цены в клиниках ниже не стали. Таким образом владельцы частных медицинских центров фактически пытаются защищать себя от возможных внезапных скачков цен.

Еще один важный момент: практически все дорогостоящее медицинское оборудование находится на продленных сервисных контрактах, это говорит о том, что практически каждая единица дорогостоящего медицинского оборудования по завершению гарантийного периода продолжает поддерживаться на сервисном обслуживании. И эта услуга платная. Складывается она из небольшого количества компонентов — зарплата инженеров, стоимость расходных материалов, стоимость запасных частей. Так как подавляющее количество оборудования производятся за пределами РФ, а то, которое производится в России, очень зависит от компонентов, которые поставляют из Европы, стоимость сервисных контрактов возросла. Практические все компании-производители на медицинском рынке с марта как минимум 1 раз увеличили стоимость сервисных услуг. И это внесло значимый вклад в увеличении конечной стоимости процедуры в частных клиниках.

Заключение

Медицинский бизнес в России определенно проходит период турбулентности, на него влияют не только санкции, но и нарушение логистических цепочек, связанных с последствиями пандемии.В 2022 стоит рассматривать не только надежность поставщика медицинского оборудования в реалиях санкционного давления, но и смотреть на то, как у него построены логистические цепочки. И принимать интегральное решение.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц