Переход в первый класс не только изменяет образ жизни ребёнка, меняются его отношения со взрослыми и сверстниками.
Учитель в глазах ребёнка не заместитель родителей, как воспитатель, а человек, который действует от имени общества и имеет средства контроля и оценки. Дети тоже серьёзно и трепетно относятся к своей новой роли.
Вот пример из жизни. 1 сентября, учитель встретил первоклассников, после торжественной линейки пригласил их в класс и провёл их первые в жизни уроки. После уроков учитель попрощался и сказал, что теперь они могут пойти домой. Но дети не сдвинулись с места. Что случилось? Оказывается, они ждали, что им зададут домашнее задание. Иначе всё как-то не по-настоящему.
Вопрос поставил учителя в тупик, он собирался давать домашнее задание 1 сентября, тем более в первом классе. А детям это было нужно, раз они сами напомнили об этом. Им было важно сказать своим близким, что у них важное дело – делать уроки. Чтобы мама сказала всем дома:
«Тихо, Серёжа делает уроки».
Иначе всё как бы останется по-старому, а ребёнку нужен новый важный статус, статус человека, выполняющего важную работу. Важную не только для него, а социально значимую. Именно это ожидание дети вкладывали в посещение школы.
Учитель дал им задание – нарисовать рисунок. На следующий день дети принесли свои рисунки, положили на парты и замерли в ожидании. Они ждали оценки. Нельзя было просто посмотреть рисунки, их нужно было оценить. Учителю пришлось потратить половину урока, чтобы каждому сказать что-то хорошее про его рисунок. Он сорвал свои планы, но сберёг в детях их чувство значимости.
Конечно, не каждому первокласснику удаётся быстро привыкнуть к новому режиму, к необходимости сидеть спокойно на уроке. Этому помогает последовательность, правильный режим и поддержка родителей.