Найти тему

Спасительные киловатты утопающему

Несмотря на относительную общую стабильность в Центральной Азии, у отдельных стран региона порой возникают трудности. Так в настоящее время у Казахстана есть реальная угроза столкновения с крупным энергетическом кризисом, так как потенциал генерации энергии практически исчерпан.

С момента распада СССР далеко не все республики смогли грамотно распорядиться тем, что “унаследовали”, и понемногу приходит время последствий. Еще в апреле этого года Казахстанская энергетическая ассоциация заявила президенту о наступлении энергокризиса. Стремительно растет уровень износа производственных фондов, также наблюдается увеличение потерь электроэнергии, задержки ввода в эксплуатацию новых мощностей.

Среди требующих решения проблем казахстанской энергетики – отсутствие стратегического планирования и инвестиционной привлекательности отрасли, невнятное тарифообразование, низкий уровень оплаты труда. Все это препятствует модернизации существующих и строительству новых мощностей, удержанию квалифицированных кадров.

Как мы можем видеть, проблем в данной области у Казахстана хватает, но каков путь их решения? Явным выходом из сложившейся ситуации, естественно, является наращивание сотрудничества с Россией. Конечно можно также воспользоваться и услугами западных партнеров, но история показывает, что плата будет слишком высокой, и американцы так просто не уйдут. Далеко не секрет, что США давно ищут пути входа в регион. Что касается России, то она и так является самым влиятельным игроком в регионе, и все это прекрасно понимают. Руководство страны всегда охотно оказывало поддержку в борьбе с различного рода трудностями всем странам региона. Еще до наступления энергетического кризиса в Казахстане, Россия поставляла энергию, чтобы покрыть пиковые часы. Более того, Казахстан сам отправлял излишки энергии.

Отсюда складывается вывод, что Казахстану необходимо решить эту проблему в ближайшее время, чтобы не допустить усугубления. Наиболее благоприятным решением является сотрудничество с Россией. Тем более государства уже имели положительный опыт в данной сфере.