Глаголы повелительного наклонения в русском языке: самые частые ошибки и сложные случаи

2,8K прочитали

Повелительное наклонение — одно из трёх наклонений в русском языке, которые помогают нам в речи. Мы используем повелительное наклонение, когда хотим призвать, побудить к какому-либо действию.

Глаголы повелительного наклонения не изменяются по временам и родам. Но изменяются по числам: например, войди — войдите.

В этой статье мы поговорим о том, как образуются глаголы повелительного наклонения. А ещё — о сложных случаях, в которых часто ошибаются.

Повелительное наклонение — одно из трёх наклонений в русском языке, которые помогают нам в речи. Мы используем повелительное наклонение, когда хотим призвать, побудить к какому-либо действию.

Как образуются глаголы повелительного наклонения

Чтобы образовать глагол в повелительном наклонении, нужно:

— поставить глагол во 2-е лицо ед. ч. (писать → пишешь);

— выделить основу (пиш- — основа, -ешь — окончание; для образования глагола в повелительном наклонении мы используем только основу);

— прибавить к основе 2-го лица ед. ч. суффикс «и» (пиш- + и → делай).

Для образования вежливой формы повелительного наклонения дополнительно прибавляют окончание -те: пиши → пишите. Также это форма множественного числа, когда нужно обратиться к группе людей.

При образовании глаголов в повелительном наклонении от основ, где есть чередования согласных в основе (например, бежать — бегут), могут возникать трудности.

Важно! Также многие глаголы образуют формы повелительного наклонения вообще без каких-либо суффиксов. В этом случае на конце у них пишется й/ь: приготовь, составь, обеспечь, сделай.

Также повелительное наклонение образуется с помощью частиц да/пусть/давай:

Повелительное наклонение — одно из трёх наклонений в русском языке, которые помогают нам в речи. Мы используем повелительное наклонение, когда хотим призвать, побудить к какому-либо действию.-2

Сложные случаи и ошибки в образовании глаголов повелительного наклонения

1. Неправильное образование формы 2-го лица ед. ч.

Чтобы образовать глагол в повелительном наклонении, нужно поставить глагол в форму 2-го лица ед. ч. Но с этим часто бывают сложности. Есть глаголы, в формах которых часто путаются даже грамотные люди:

колебать, махать, щипать, дремать и многие другие глаголы вызывают затруднения в образовании форм. Например, часто пишут колебает, махает, щипает, дремает, хотя правильно — колеблет, машет, щиплет и дремлет.

Соответственно, формы повелительного наклонения от этих глаголов будут такими:

2. Некоторые сложные формы нужно просто запомнить

Это касается форм повелительного наклонения глаголов поехать, ездить, положить, класть:

— поехать → поезжай;

— от глагола ездить форма повелительного наклонения возможна только с отрицательной частицей «не»: ездить → не езди. Нельзя употреблять без «не»: варианты езди, ездий — неправильные.

— положить, класть. Положить → положи, класть → клади. Часто происходит «смешение» этих форм, и получаются поклади, ложи.

3. Путаница между созвучными формами изъявительного и повелительного наклонений глагола

У многих глаголов формы изъявительного и повелительного наклонений похожи. Если повелительное наклонение — то, с помощью которого мы побуждаем к действию, то с помощью изъявительного — сообщаем о реальном действии. Посмотрим на разницу наклонений на примере глагола «строить».

Изъявительное: строю, строишь, строим, строите. Повелительное: строй, стройте.

Обратите внимание на формы «строите» и «стройте». Они похожи по звучанию и написанию, но это разные формы глагола. Первая — форма 2-го лица мн. ч. изъявительного наклонения, вторая форма повелительного наклонения во мн. ч.

Такие созвучия встречаются довольно часто:

Изъявительное: пишете, делаете, смо́трите.

Повелительное: пишите, делайте, смотри́те.

Повелительное наклонение — одно из трёх наклонений в русском языке, которые помогают нам в речи. Мы используем повелительное наклонение, когда хотим призвать, побудить к какому-либо действию.-4

***

Глаголы повелительного наклонения в русском языке не изменяются по родам и временам, но при изучении этой темы также стоит обращать внимание на исключения. Чтобы не делать ошибок при образовании форм повелительного наклонения, нужно внимательно выделять основу и не путаться в созвучных формах глаголов.