318,4K подписчиков

«Боец сбежал с фронта, а его сестра доложила об этом. Наказание было быстрым»- откровения ветерана пережившего Ржевскую Битву

40K прочитали
Виталий Игнатьевич Бабак вырос в Черкасской области, в семье ветеринара зажиточного колхоза-«миллионера», которого даже практически не коснулся ужасный голод 1932-1933 гг.

Виталий Игнатьевич Бабак вырос в Черкасской области, в семье ветеринара зажиточного колхоза-«миллионера», которого даже практически не коснулся ужасный голод 1932-1933 гг. В ноябре 1940 года его призвали в Красную Армию. Вскоре после начала службы получил направление в Рижское пехотное училище.

Оно было только сформировано и состояло всего из двух батальонов: 1-й, в котором служили курсанты из России, Украины, Белоруссии; и 2-й, где были исключительно латыши. 1-м батальоном руководили командиры из Союза, а латышами управляли их офицеры. Но примерно за 2 месяца до войны это разделение было отменено, и все курсанты перемешаны.

20-го июня все они были подняты по тревоге, и отправлены из летних полевых лагерей в Ригу. Комиссар сообщил: судя по всему, не сегодня-завтра начнётся война с немцами, и мы идём занимать оборону в Риге.

«После начала войны в Риге развернулась кровавая вакханалия»

По своей воинской специальности, Виталий был наводчиком зенитного «максима». Он устанавливался на специальной треноге и был предназначен для стрельбы по воздушным целям. Его расчёт из трёх человек расположили на башне дворца на набережной. По берегам реки поставили и зенитные орудия.

Зенитный «Максим». Фото в свободном доступе.
Зенитный «Максим». Фото в свободном доступе.

Всем им пришлось напряжённо поработать 22-го и 23-го июня 1941 года, когда немцы совершили серию авианалётов на Ригу.

«Немцы заходили нахально, на малой высоте. Я выпустил свыше ста патронов без перерыва, и вдруг один из бомбардировщиков задымил и рухнул в реку»,– рассказывает Виталий Игнатьевич.

Цитата из наградного листа на Бабака:

«Будучи курсантом Рижского пехотного училища, при обороне гор. Риги 23-го июня 1941 года сам из станкового пулемета сбил немецкий самолёт, который упал в Даугаву».

Но уже через день курсантов и имущество училища стали вывозить из Риги в эвакуацию. Колонна пошла на Лиепаю, но свернула не на ту дорогу и заблудилась. Пришлось разворачиваться и возвращаться обратно. Но едва они вошли в город, как по ним открыли беспорядочную стрельбу из окон.

Это были латыши-националисты, которые затем стали служить Гитлеру. Для курсантов и офицеров этот предательский огонь стал полной неожиданностью, поэтому принёс первые потери – не от немцев, а от латышей.

Бабак открыл огонь по окнам, из которых по нам стреляли. А начальник училища полковник Чистов, не мелочась, приказал подкатить сорокапятку и ударить из неё зажигательными снарядами по двухэтажному дому, из которого стреляли предатели. Дом этот был сожжён. И всё сразу затихло.

«Но не закончились выстрелы в спину. На всём протяжении пути до Лиепаи нас обстреливали с латышских хуторов. Мы сначала бегали туда, искали стрелков, а потом махнули на них рукой», – вспоминает Виталий Игнатьевич.
С одноклассниками, 1940 г. Фото в свободном доступе.
С одноклассниками, 1940 г. Фото в свободном доступе.

Пока дошли до Лиепаи – немцы высадили там десант и окружили город. Его советский гарнизон сражался до 26 июня. А колонну училища опять отправили назад в Ригу. Однако там уже творилась кровавая вакханалия: немецкие диверсанты и их латышские приспешники убивали из-за угла всех русских, украинских, белорусских солдат и командиров. На улицах повсюду валялись их тела. Это было ужасно.

Ранение – госпиталь – снова подо Ржев. И опять

Училище наконец вывезли в Псковскую область, а оттуда – в город Стерлитамак, в Башкирию. В сентябре 41-го года их выпустили, повесив по два кубика в петлицы. Виталий попал в 361-ю стрелковую дивизию, которая формировалась под Уфой.

Уже в ноябре она воевала подо Ржевом, отбивая яростные атаки немецких оккупантов и неся при этом большие потери. Бабак получил ранение: очередью из танкового пулемёта ему перебило плечо, когда он со связкой гранат только привстал посмотреть, сколько метров до приближающегося вражеского танка.

Несколько месяцев он лечился в госпитале. После выписки попал на Калининский фронт, в 183-ю дивизию. С марта по июль они просидели в обороне, напротив деревень Полунино, Бельково и Дешовка. Там немцы такую укреплённую оборону возвели, что даже после полномасштабной артиллерийской подготовки её долго не получалось пробить. Много наших людей погибло там. Немцы занимали позиции на укреплённых высотах, а наши наступали у них на виду, по щиколотку в заболоченной местности.

1941 год. Рига после бомбардировки Люфтваффе. Фото в свободном доступе.
1941 год. Рига после бомбардировки Люфтваффе. Фото в свободном доступе.

30-го июля 1942 года Бабак повёл свою роту в атаку на деревню Глебово, и был ранен в ноги.

«Чтобы добежать до немецких позиций, нам нужно было преодолеть глубокий овраг и речушку, протекающую по его дну, а затем по крутому склону подняться наверх. Всё это время мы находились у немцев буквально как на ладони».

В госпитале он сдружился с лётчиком-асом, тогда лейтенантом, Виталием Попковым. (Попков Виталий Иванович (1922-2010), дважды Герой Советского Союза, прототип главного героя художественного фильма о лётчиках-истребителях «В бой идут одни старики» - командира эскадрильи Алексея Титаренко). Это был большой силы духа человек. Попков был сбит, и сильно обгорел, особенно лицо и ноги. Однако, несмотря на ранения, всегда был душой компании, весёлым, бодрым, оптимистично заряженным человеком.

После госпиталя Бабак попал в 373-ю дивизию, стоявшую тогда в районе Вышнего Волочка на пополнении. В ноябре 1942-го в районе реки Вазуза начались ожесточённые бои. 27-го ноября они пошли в наступление на деревню Поздняково.

«До неё было всего около 200 м от леса, где мы стояли. Рота успела пробежать метров 100, немцы открыли огонь, и я почувствовал резкую боль в бедре. С поля боя меня вынесли, отправили в полевой госпиталь, сделали операцию, но пулю так и не вынули. Я до сих пор ношу её в ноге. После операции я месяца три провёл в Арзамасе, в тыловом госпитале», – рассказывает Виталий Игнатьевич.
В.И. Бабак. Фото в свободном доступе.
В.И. Бабак. Фото в свободном доступе.

Вообще, потери на Калининском фронте были такие, что Бабаку с его ранениями, можно сказать, везло. Не у всех бойцов выдерживала психика. Виталий Игнатьевич рассказывает такой случай. Один солдат, который был родом из Калининской области, прострелил себе руку и потихоньку утёк из части в свою родную деревню. Родным он сказал, что был ранен, и что его отпустили подлечиться домой.

Парень наивно рассчитывал отсидеться, пока не закончится эта кровавая Ржевская мясорубка. Но его сестра не поверила брату, что его отпустили, и доложила куда следует. Парня привезли в часть, вывели перед строем и расстреляли за дезертирство.

«Я считаю, что это было неправильно. Зачем убивать человека, даже если он виноват? Ведь шла война, и на счету были человеческие жизни. Потом уже приняли решение отправлять таких провинившихся в штрафные роты и батальоны, чтобы они искупали свою вину кровью», – говорит Бабак.

В местах тихих

После излечения он 13 месяцев я провёл на должности командира роты выздоравливающих в 145-м запасном полку в г.Иваново. Даже женился там, на санинструкторе Артюховой Тамаре Васильевне, которая получила тяжёлое ранение на Пулковских высотах под Ленинградом (осколками в левую ногу, с переломами бедра и голени).

Потом Виталий Игнатьевич написал рапорт командованию, с просьбой отправить его на фронт. Шёл уже 1944-й год. Направленный в штаб Западного Фронта Бабак был послан в Молдавию, в только что освобождённый город Бендеры, начальником 4-й части городского военного комиссариата. Там он и проработал 1944-1946 годы.

Фото «Бойцы Калининского фронта выдвигаются на передовые позиции», 1942 г., автор Георгий Хомзор. Фото в свободном доступе.
Фото «Бойцы Калининского фронта выдвигаются на передовые позиции», 1942 г., автор Георгий Хомзор. Фото в свободном доступе.

Как участник боёв подо Ржевом, Виталий Бабак отмечает:

«Идея о том, чтобы срезать Ржевский выступ, обернулась для нас большой трагедией. Не было у нас тогда достаточно сил для проведения такой операции. Для неё нужно было быть хорошо подготовленными, как немцы, а не с винтовками по болотам бегать. Снабжение тоже было очень плохое. С таким скудным питанием много не навоюешь».

Виталий Игнатьевич – из тех, кто вернулся в родные места на пепелище своего дома. В прямом смысле слова. Немецкий самолёт, увидев дым от мельницы с паровым двигателем, решил, что тут идёт какое-то производство, и сбросил несколько бомб.

В мельницу не попала ни одна бомба, а дом родителей Бабака разнесло на куски. Погибли мать, отец и младшая сестрёнка. Средних брата и сестру немцы угнали на работы в Германию. Брат заболел там туберкулёзом, и скончался от него вскоре после освобождения.

🔥«Русский автомат очень мощный, но у него две большие проблемы!»- что говорили немцы о ППШ, когда сравнивали его со своим МР-40?

Фото с Калининского фронта, май 1942 г. «Гвардейцы-автоматчики под командованием лейтенанта Сединина ведут бой у железной дороги»
Фото с Калининского фронта, май 1942 г. «Гвардейцы-автоматчики под командованием лейтенанта Сединина ведут бой у железной дороги»

Во время оккупации уничтожили всё, что колхоз-«миллионер» построил буквально перед войной, в конце 30-х / 1940-м: школу, мельницу, электростанцию, дом культуры, дом пионеров, радиоузел, стадион.

Все основания ненавидеть их были.

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!

Как Вы считаете, в чём причина больших потерь в Ржевской Битве?