«Поручаю и оставляю вас на попечение вот этой Царицы Небесной», – не раз говорил такие слова дивеевским сестрам Саровский чудотворец – преподобный Серафим. Вместе с устным благословением святой старец передал женской обители незримое и одновременно вещественное – чудотворную икону Божией Матери «Умиление», кроткий образ Заступницы всего рода христианского и Покровительницы Свято-Троицкой Серафимо-Дивеевской обители.
Каждая травинка, каждый камешек и ручеек на этой земле безмолвно свидетельствует о присутствии Божией Матери. Каждая тропинка здесь освящена Ее шагами. Заботливо вырытая насельницами знаменитая Канавка длиной 777 метров, по которой прошла Богородица, – всего лишь одно из материальных, и доступных нашему земному взору доказательств. Как и имена основательницы монастыря – монахини Александры (Мельгуновой), его многочисленных настоятельниц и строителей. Пречистая Дева Сама выбрала это дивное место Своим четвертым уделом наравне с Киевом, Иверией и Святой Горой Афон, Сама основала женскую обитель, Сама привела сюда людей высокой духовной жизни и преданности Своему Божественному Сыну.
Удивительному молитвеннику, стяжавшему святость подвигом молчальничества и затвора, любовью к Богу и ближним, мечтавшему о строгой жизни отшельника, Божья Матерь являлась неоднократно. Она с детства оберегала и хранила преподобного Серафима, воздвигала от одра смертельных болезней, вела за руку к спасению и к людям, которые нуждались в его утешении и руководстве. «Сей от рода нашего», – так в одном из видений Пресвятая Дева назвала Саровского чудотворца. Через много лет 25 ноября 1825 года Она снова показалась святому и поручила объединить женские общины – Казанскую и Мельничную – в Серафимо-Дивеевскую обитель для девиц и заботиться о сестрах. На месте, где стояла Дева, забил источник, именуемый Серафимовым, а все сказанное Ею окончательно исполнилось в 1842 году, спустя девять лет после смерти святого.
Богородица не оставила преподобного и в самый последний час. 1 января 1833 года подвижник причастился, благословил братию и простился с ней, а на следующий день его душа вместе с молитвой взлетела к Престолу Божиему. Серафима Саровского нашли в своей келье бездыханным, стоявшим на коленях перед иконой Божией Матери «Умиление», названной впоследствии Серафимо-Дивеевской. У него было много образов, но этот, датируемый концом XVIII века, он любил больше всего. Не из-за особой истории написания, не из-за автора, а, возможно, из-за того, что на иконе Богородица изображена в счастливейшее мгновение Своей жизни – когда узнала от Архангела Гавриила, что зачнет и родит Сына Божия, когда ответила: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Неслучайно чудотворец называл ее иконой «Всех радостей Радость». Светлый образ Девы со сложенными в молитве руками, склоненной головой и мягким взглядом олицетворяет все те добродетели, к которым призывает Господь и которыми обладал преподобный, – милосердие, глубочайшее смирение, целомудрие и любовь. Серафимо-Дивеевская икона считается редкой. На ней Богородица не держит на руках Сына, в то время как основной тип иконы «Умиление» или «Елеýса» наоборот подчеркивает – Младенец прижимается к Матери. Между Ними нет расстояния, как нет его между Богом и людьми.
После смерти преподобного Серафима святой образ перенесли в великолепный Свято-Троицкий собор монастыря. День его освящения совпал с праздником Серафимо-Дивеевской иконы – 10 августа 1875 года. В честь образа в соборе устроили придел и назвали один из чистейших источников обители.
От иконы и масла из лампадки, горящей перед ней, еще при жизни старца происходили чудеса и исцеления от разных недугов. Но особый пик ее благодатного действия пришелся на тяжелые для монастыря и всей Русской Православной Церкви годы. В 1927 под праздник Рождества Богородицы в обители совершили последнюю службу. Сестры, разошлись кто куда, тайно сохраняя обеты и храмовые святыни. Так, икона и вещи святого оказались в Муроме, а потом по распоряжению патриарха Пимена в Поселке Кратово, в доме протоиерея Виктора Шаповальникова. На протяжении девятнадцати лет он и его матушка были свидетелями Божьей помощи страждущим…
Сегодня в Троицком соборе Дивеева хранится список, сделанный сестрами на рубеже XIX–XX веков и принявший чудотворные свойства оригинала. Каждое воскресенье перед ним служат Параклис – «молебен, поемый в скорбях». Саму келейную икону, принадлежавшую святому, раз в год – в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы – приносят в Патриарший Богоявленский собор Москвы, чтобы к ней можно было приложиться – точно так же, как когда-то это делал преподобный Серафим Саровский.
Празднование иконе Божией Матери «Умиление» совершается 10 августа по новому стилю.
2018 г.