Скажите, вам знакомо это вредное слово “нельзя”?
Нельзя есть после шести, нельзя носить носки с босоножками, нельзя, нельзя, нельзя, везде одни нельзя.
Откуда вообще появилось это нельзя? С вас “сердечко” или “огонечек”, а с нас - целый пост.
Когда-то давно один человек получил негативный опыт. Например, съел слишком много еды, потом запил селедку молоком и получил несварение. Он вышел к своей семье и друзьям, поднял руки к небу и провозгласил, что селедку с молоком есть нельзя. Оттуда и повелось.
Так негативный опыт отдельных людей становится непреложным правилом для других. Эти правила настолько въелись в подкорку, что их даже не пытаются нарушить.
Например, жила-была одна девочка, ей было лет 8, когда папа купил принтер.
Первая техника дома, 90-е года, инструкции и пульт в целлофановом пакете. Папа стал устанавливать принтер, но картриджи не вставали в печатающую головку. В инструкции было написано, что цветной картридж нужно расположить слева, а черно-белый справа. Но вставить их не получалось.
Папа перечитал инструкцию вдоль и поперек, ничего не выходило. Девочка предложила поменять картриджи местами. Папа сказал, что так нельзя. Поехал в магазин сдавать принтер.
Вернулся через три часа, смеется. Толпа мужчин в магазине пыталась установить картриджи, уже отправляли всю партию принтеров в брак, как вдруг пришел грузчик и предложил то, что изначально предлагала девочка - поменять картриджи местами. И что вы думаете? Все получилось, а было “нельзя”.
Инструкции печатают люди, которые могут ошибаться. Представляете, кто-то может допустить ошибку, а мы это возводим в ранг “нельзя”.
Так, друзья, может быть, стоит иногда попробовать? Потыкать по разным кнопкам, влезть туда, куда не стоит (ну кроме розетки), уточнить, действительно ли это все “нельзя”.
Расскажите нам, как вы действуете по жизни? Строго по инструкции или достаете ее только тогда, когда остались лишние детали? Как считаете, насколько нужно придерживаться правил?