Найти в Дзене

POLAR И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ, МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ ПУЛЬСОМЕТРАМ?

-2

Делюсь с вами последней нашей работой: О ТОЧНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ ЭНЕРГИИ НОСИМЫМ ТРЕКЕРОМ АКТИВНОСТИ POLAR

Введение: Во всем мире отсутствие физической активности является насущной проблемой общественного здравоохранения. Недавний отчет ВОЗ показал, что около 23% взрослых и 81% школьников не соблюдают рекомендации по физической активности [1].

Носимые устройства имеют большие перспективы, особенно для сбора данных для передовых исследований в области здравоохранения, и спрос на них значительно вырос за последние несколько лет [2]. Неинвазивные носимые устройства потребительского класса как правило, ненавязчивы, дешевле, чем исследовательские устройства золотого стандарта, удобны в ношении и доступны по цене для потребителей [3,4]. В последние годы качество и точность носимых устройств улучшились, что привело к большему количеству клинически одобренных сертификатов [5].

В недавнем обзоре 10 статей Bann и др. [6] отметили склонность носимых устройств недооценивать расход энергии, частоту сердечных сокращений и количество шагов. Носимые устройства Fitbit в высокой степени коррелировали с критериальными показателями количества шагов во время лабораторной оценки и имели неизменно высокую надежность между устройствами как для подсчета шагов, так и для расхода энергии [7]. Однако этот обзор показал, что эти устройства имеют тенденцию недооценивать расход энергии, что согласуется с отдельным обзором точности Fitbit [8], указывающим, что носимые устройства Fitbit обеспечивают точные измерения только в ограниченных обстоятельствах.

Расчет энергетических трат по частоте сердечных сокращений довольно распространено среди нагрудных датчиков таких как POLAR, GARMIN и т. д. Спортсмены и просто любители фитнеса зачастую используют этот метод для расчета энергетических трат за тренировку с целью коррекции рациона питания.

Коммерческие носимые устройства могут позволить измерять физическую активность населения и масштабные изменения поведения. Однако остаются вопросы относительно их надежности и достоверности. Цель этого исследования заключалась в том, чтобы проверить достоверность и надежности нагрудного датчика POLAR для измерения, расхода энергии во время тренировки на велотренажере.

Цель исследования: сравнить энергетические траты, рассчитанные с помощью нагрудного датчика POLAR h-7 c непрямой калориметрией.

Методы исследования: в исследовании приняли участие 6 мужчин (средний возраст 23±3), опыт тренировок от 2 лет. Все участники получили задание, перед исследованием не тренироваться 48 часов и за 12 часов исключить прием всевозможных стимуляторов (кофеин, таурин и т д). так же все участники получили диетические рекомендации по приему пищи за 3 часа до начала исследования. Испытуемые выполняли ступенчатый тест на велоэргометре (первая ступень 80 Вт в каждую минуту ступень увеличивалась на 15 Вт), критерием остановки теста служила шкала Борга уровень 19. У испытуемых исследования фиксировали расход калорий с помощью нагрудного датчика polar h7 (Финляндия) и приложения «polar beаt» каждую минуту теста, а реальные траты определялись с помощью метаболографа COSMED-QWARK (Италия).

Результаты и выводы: все участники исследования успешно выполнили нагрузочный протокол, нагрудный датчик POLAR показал средние затраты во время нагрузки 120±20 ккал, метаболограф показал 108±20 ккал, средняя разница составила 12%, диапазон разницы составил от 6% до 33%. Возможно, такой разброс имеет зависимость с одной стороны от тренированности субъекта, а с другой от пульсовой стоимости занятия, что еще предстоит определить в будущих работах. Важно понимать, что такие цифры могут ввести в заблуждение пользователей данных устройств и привести к неточному расчету суточных энергетических трат как у спортсменов, так и у любителей. Дальнейшие исследования должны сконцентрироваться на том, чтобы сформировать прогностические уравнения для того, чтобы избежать погрешности определения расхода энергетических трат и ошибки расчета калорийности рациона питания.

Выводы: в этой работе мы определили, что нагрудный датчик POLAR дает отклонения от прямой калориметрии в среднем на 12%, диапазон разницы составил от 6% до 33%. Пользователи, которые используют нагрудный пульсометр POLAR для определения расхода энергетических трат, могу значительно переоценить свой рацион по содержанию килокалорий, что может пагубно отразиться на составе тела. В дальнейшем требуется проведение большего количество исследований по влиянию разных устройств, цель которых рассчитывать энергетические траты.