210 подписчиков

Помогают ли книги для начинающих писателей писать хорошие тексты?

Смотря по телевизору очередной репортаж о телефонных мошенниках, которые одними лишь словами буквально «гипнотизируют» своих жертв и выманивают их денежные сбережения, я задумался: а есть ли подобные

Смотря по телевизору очередной репортаж о телефонных мошенниках, которые одними лишь словами буквально «гипнотизируют» своих жертв и выманивают их денежные сбережения, я задумался: а есть ли подобные методики для писателей? Можно ли через книгу так воздействовать на читателей, чтобы они с нетерпением ждали выхода моей новой книги и готовы были купить ее за любые деньги?

И вот, задавшись целью найти что-то подобное, я полез на просторы интернета. Собрав для себя список из книг, которые чаще всего мелькают во всевозможных "Топах книг для начинающих писателей" (тут, кстати, очень помогли мои подписчики, накидав мне ссылки на несколько книг по писательскому мастерству), я приступил к их доскональному изучению.

Итак, не буду вас томить и сразу озвучу свой вывод: если вы читаете много художественной литературы и часто смотрите кино, то во всех этих книгах вы не найдете для себя абсолютно ничего интересного и нового. Там прописаны те трюки и истины, которые вы и так, может осознанно, а возможно и на подсознании, знаете и используете в своих рукописях. Так что, в принципе, можете дальше и не читать.

НО!

Я обнаружил одну книгу, которая оказалась максимально близка к моей цели.

А теперь обо всем по порядку.

Стивен Кинг как-то сказал, что для того, чтобы писать хорошо, надо много читать и много писать. И я с этим полностью согласен. Но всем начинающим писателям рано или поздно становится становилось любопытно, а как там у профессиональных писателей все происходит? За ответом на этот вопрос и в надежде получить какие-то новые знания в этой нише творчества, освоить писательские «секреты успеха» люди начинают искать книги-учебники по развитию писательских навыков. И таких книг очень много. Из чего же выбрать? Я постарался для вас сузить круг поиска и отобрал 6 книг, которые рекомендуются для ознакомления чаще всего, прочитал их и подготовил небольшие отзывы. Надеюсь, что они окажутся вам полезны.

Начнем от худших к лучшим.

1. «250 дерзких советов писателю»

Автор: Чак Вендиг

Смотря по телевизору очередной репортаж о телефонных мошенниках, которые одними лишь словами буквально «гипнотизируют» своих жертв и выманивают их денежные сбережения, я задумался: а есть ли подобные-2

В книге собрано 250 банальных двух- или трехстрочных советов в духе: не ленитесь; пишите чаще; нарабатывайте опыт.

Не рекомендую. Зря потратите время.

2. «Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино»

Автор: Кристофер Воглер

Смотря по телевизору очередной репортаж о телефонных мошенниках, которые одними лишь словами буквально «гипнотизируют» своих жертв и выманивают их денежные сбережения, я задумался: а есть ли подобные-3

Не понимаю, почему эта книга попадает во всевозможные подборки обязательной литературы для писателей. Она мне совсем не понравилась. На самом деле этот учебник больше подходит для сценаристов Голливуда (и не мудрено, ведь Кристофер Воглер долгое время работал на этой должности в диснеевской студии). Для писателей художественной литературы я в ней практически ничего полезного не нашел. А та небольшая доля советов, которая может пригодиться авторам, содержится и в других книгах из данной подборки.

3. «Диалог: Искусство слова для писателей, сценаристов и драматургов»

Автор: Роберт Макки

Смотря по телевизору очередной репортаж о телефонных мошенниках, которые одними лишь словами буквально «гипнотизируют» своих жертв и выманивают их денежные сбережения, я задумался: а есть ли подобные-4

В этой книге Роберт Макки - один из наиболее известных в мире преподавателей сценарного искусства, раскрывает секреты создания драматического диалога.

На ее страницах вы узнаете, как, вложив слова в уста героев, сделать их живыми, наделить голосами, за которыми читатели будут следовать неотступно. Это учебник-исследование, в котором рассмотрены как наиболее действенные техники «диалогового письма», так и ошибки, подстерегающие авторов в процессе работы.

Так гласит аннотация с обложки. И, да. Книга - достойная. В ней есть отличные советы по построению диалогов, но на этом все. Конечно, глупо было ожидать от книги с названием «Диалоги» чего-то большего, но все же я думаю ее изучение можно отложить и на потом, начав с чего-то более общего.

4. «Писать, как Толстой: Техники, приемы и уловки великих писателей»

Автор: Ричард Коэн

Смотря по телевизору очередной репортаж о телефонных мошенниках, которые одними лишь словами буквально «гипнотизируют» своих жертв и выманивают их денежные сбережения, я задумался: а есть ли подобные-5

Буквально с первых глав видно, что Ричард Коэн знает, на что надо обратить внимание начинающим писателям. В своей книге он достаточно хорошо рассказывает о том, как создавать сюжет, образы персонажей и диалоги; объясняет, кого стоит выбрать на роль рассказчика; учит, как редактировать собственные произведения. К тому же, как и следует из названия (именно оно меня привлекло) вы не просто найдете в этой книге советы, подсказки и секреты мастерства, вы узнаете, как работали выдающиеся писатели разных стран и эпох: Лев Толстой, Марсель Пруст, Иэн Макьюэн, Джулиан Барнс и другие великие авторы.

Мое мнение: «Писать, как Толстой» - довольно неплохая книга, которая прокачает навык неопытного писателя и научит создавать грамотные, понятные и захватывающие тексты.

А вот теперь пойдут настоящие жемчужины моей подборки.

5. «Автор, ножницы, бумага»

Автор: Николай Кононов

Смотря по телевизору очередной репортаж о телефонных мошенниках, которые одними лишь словами буквально «гипнотизируют» своих жертв и выманивают их денежные сбережения, я задумался: а есть ли подобные-6

Цитаты из этой книги я почти каждый день вижу в постах писателей, на которых подписан в социальных сетях. Книга известная и действительно великолепная. Автор со знанием дела рассказывает, как научиться планировать, создавать и редактировать свои тексты. Благодаря простоте изложения, многочисленным примерам и кратким выводам после каждой главы книга станет незаменимым руководством как для начинающих, так и "продолжающих" авторов, журналистов, редакторов, блогеров.

«Автор, ножницы, бумага» очень похожа на победителя моего рейтинга. Я бы даже сказал, что это прилежный реферат (хотя тут еще надо разобраться кто на кого реферат делал). Но хватит об этом. Переходим к первому месту.

6. «С первой фразы: Как увлечь читателя, используя когнитивную психологию»

Автор: Лиза Крон

Смотря по телевизору очередной репортаж о телефонных мошенниках, которые одними лишь словами буквально «гипнотизируют» своих жертв и выманивают их денежные сбережения, я задумался: а есть ли подобные-7

В книге «С первой фразы», написанной с глубоким знанием темы, вы узнаете, почему нужно с первой строчки «прыгать» в гущу событий, почему мозг читателя должен ощущать предчувствие того, что скоро что-то случится и как это ощущение вызвать, какие вопросы ставить перед читателем, чтобы он неосознанно продолжал чтение, как не дать читателю заскучать и многие другие трюки, которые позволят заигрывать с разумом читателей.

Лиза Крон, базируясь на последних достижениях неврологии и когнитивной психологии, дает писателям очень важные советы и подсказки. Автор рассказывает, как, зная о реакциях мозга на тот или иной сюжетный ход, сконструировать бестселлер.

Это как раз именно то, что я искал!

В каждой главе рассматривается один из аспектов работы человеческого мозга и даются советы писателям по применению этого знания на практике (вы встретите наглядные примеры из известных романов, сценариев и рассказов).

«С первой фразы» - это, на мой взгляд, лучшая книга из сегодняшней подборки. Она не только совмещает в себе советы всех предыдущих авторов, но и раскрывает секреты, с помощью которых можно влиять на мозг читателей! Потрясающе! Рекомендую.

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, какие-то из этих книг будут вам полезны и приведут к рождению великих произведений.

Может, мне стоит почитать еще что-то на эту тему? А может вы со мной не согласны и посоветуете нечто лучше, чем «С первой фразы»? Пишите в комментарии свои рекомендации, и когда наберется достаточное количество новых учебников, я сделаю еще один обзор на них.

И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые эксперименты начинающего писателя.

Еще больше интересного у нас на сайте и в группе ВК

#писательство #начинающийписатель #когнитивнаяпсихология #писательскоемастерство #пишукнигу