12,9K подписчиков

Что нужно знать о призыве в армию

408 прочитали

В возрасте от 18 до 27 лет мужчин могут призвать в армию два раза в год - осенью и весной. Рассмотрим, что делать в случае получения повестки из военкомата, куда именно можно попасть по распределению и есть ли шанс избежать призыва в связи с проблемами по здоровью.

Призыв в армию

В возрасте от 18 до 27 лет мужчин могут призвать в армию два раза в год - осенью и весной.

Призыв в армию означает обязанность лиц мужского пола определенного возраста явиться в военкомат после получения повестки. Речь идет о тех, кто не состоит на военном учете и не пребывает в запасе. Если они пройдут медосвидетельствование и психологический отбор, то будет вынесено решение об их годности или негодности к службе.

Начало призывного возраста – 18 лет, конец – 27 лет. После достижения предельного возраста человека больше нельзя призывать к службе.

В первом случае призывникам надлежит явиться в определенный день для отправки к месту прохождения службы, продолжительность которой в настоящее время составляет один год. В некоторых случаях возможно получение отсрочки или зачисление в запас. Если же получивший повестку будет признан негодным к службе, то призыв для него не состоится.

Условия призывной кампании описаны в законах «О воинской обязанности и военной службе», «Об альтернативной гражданской службе». Перед ее началом выходит указ Президента России, в котором определяется необходимое число призывников. Мобилизации не подлежат освобожденные и не подлежащие призыву, а также имеющие отсрочку.

Осенний и весенний наборы

Призывников набирают два раза в год - осенью и весной. В определенный временной период в военкомат должны явиться все мужчины, получившие повестку.

Сроки мобилизации:

  • три месяца начиная с 1 октября (до 31 декабря);
  • три месяца начиная с 1 апреля (до 15 июля).

Отсрочку на месяц в призыве получают жители Крайнего Севера. Они могут явиться с 1 мая и с 1 ноября, а также сельские жители, которые заняты уборкой урожая (они могут прийти в военкомат только с 15 октября). На отсрочку вправе претендовать и учителя, преподаватели вуза на весь период учебного года, то есть на осенний призыв они не попадают.

Повестка

Повестка - официальный документ, который вручается под роспись. После получения повестки неявка призывника в срок будет считаться уклонением от военной службы. В документе указывается адрес и время приема, а также что нужно иметь при себе (паспорт, справку с места учебы или работы, выписку из домовой книги, фотографии).

Повестка не обязательно должна быть связана с призывом в армию. Различают также повестки для уточнения информации в личном деле, для прохождения медкомиссии, призыва для отправки в войска или на альтернативную службу.

Повестку может вручить сотрудник полиции, военкомата или уполномоченное лицо по месту работы или учебы. В случае отказа от повестки может быть составлен соответствующий акт. Административная ответственность в этом случае - штраф 500 рублей, но если уклоняться не один раз, то может наступить уже уголовная ответственность (более крупный штраф, а в некоторых случаях и до двух лет лишения свободы).

Как проходит призыв

В возрасте от 18 до 27 лет мужчин могут призвать в армию два раза в год - осенью и весной.-2

По достижению 16 лет происходит постановка на воинский учет и получение приписного свидетельства.

По достижении совершеннолетия мужчина уже может получить повестку из военкомата.

Призыв, как уже было сказано выше, проводится только два раза в год, но повестка может прийти и немного раньше начала призывной кампании, если требуется уточнить данные.

Большинство уходят служить с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Если время идет, а мужчину не призывают в армию, то он должен самостоятельно прийти в военкомат и попросить повестку. Во время призывной кампании проводится медицинское освидетельствование и профессионально психологический отбор (беседа, тест).

После этого формируются списки лиц, которые годны к службе, а также те, кто вправе претендовать на отсрочку или полное освобождение. Психологи определяют и, так называемые, «группы риска», которым назначают дополнительный осмотр.

В эти группы попадают мужчины с проблемами психологического развития, которые при этом физически пригодны к несению службы. Психологическое тестирование проводится для определения профпригодности перед службой по контракту, поступлением в военные вузы, и военной службой призывников.

Получив категорию годности, призывник распределяется по месту службы. На сборном пункте у призывников забирают все лишние вещи и выдают обмундирование. С этого момента уже начинается реальная служба в армии, которая длится до окончания срока.

Что такое первичный воинский учет

Для того, чтобы определить количество людей, которые смогут служить в текущем году проводится постановка на первичный воинский учет. Делается это с начала января по конец марта в достижения лицами мужского пола 17 лет. Для этого их вызывают повестками не позднее чем за 3 дня до назначенного срока явки на комиссию. В первую очередь вызываются те, кто нигде не работает и не учиться. Учащиеся вызываются группами по согласованию со школой или вузом.

Во время первичного учета выясняется:

  1. персональные данные призывника, его адрес, семейное положение;
  2. образование, место работы, годность к службе по состоянию здоровья;
  3. антропометрические данные;
  4. право на отсрочку или освобождение;
  5. спортивные и другие достижения призывника.

Важен личный визит будущего призывника в комиссариат, поскольку будет проводиться медосмотр. Комиссией будут отобраны те, кто годен к службе и отсеяны те, кто не годен или имеет причины для отсрочки, поступления в военные вузы, альтернативной службы. Все результаты медосмотра будут записаны в учетную карту и лист изучения. Мужчины получают также удостоверение.

Первоначальная постановка студентов военных вузов проводится по месту их дислокации. Первичный воинский учет проводится для тех кто подлежит призыву и пребывающих в запасе граждан.

Сроки службы

Срок службы – ровно один год или 12 месяцев. Для альтернативной службы предусмотрены иные сроки - 18-21 месяц.

Кому явка в военкомат обязательна

Явка обязательна для всех призывников, которые расписались в получении повестки. Уклонение может привести сначала к административному штрафу, а затем и уголовной ответственности. Если студента вуза или аспиранта отчислили, то они теряют право на отсрочку и также обязаны явиться по повестке.

В какие войска могут призвать

В возрасте от 18 до 27 лет мужчин могут призвать в армию два раза в год - осенью и весной.-3

Если в ходе медосмотра выяснилось, что призывник годен к службе, то он может быть распределен в сухопутные войска, ВВС или ВМФ, ракетные войска стратегического назначения, космические войска или ВДВ.

Выбор места службы зависит от состояния физического здоровья призывника.

Например, если у призывника зрение минус 4, то он может попасть на службу в инженерные или железнодорожные войска, минус 3 в мотострелковые части. Во время распределения можно высказать свои предпочтения по выбору войск или месту службы.

Иногда комиссия идет навстречу таким пожеланиям. Особенно, если для такого выбора есть весомые причины (например, нужно иногда навещать пожилых родителей в определенном городе или призывник является кандидатом в мастера спорта и просится в спортивную роту).

Если выяснится, что у молодого человека математический склад ума и достижения в области физики, то его могут направить в космические или ракетные войска или другое место службы, где требуется умение быстро анализировать и уметь обращаться со сложной техникой.

Кого не возьмут в армию

В армию не возьмут тех, кто не прошел медкомиссию либо уже прошел альтернативную гражданскую службу или был мобилизован в другой стране. Могут не волноваться относительно призыва также сотрудники МВД, ФСБ или в МЧС, студенты дневных отделений и аспирантов.

В армию не призывают отцов двух и более детей, которые официально женаты, а также отцов-одиночек, опекунов родителей. Не возьмут в армию и всех лиц с непогашенной судимостью или подследственных.

Перечень болезней по которым не призывают

Существует список заболеваний, при наличии которых в армию не призывают. Проблемой может быть заикание или очень большой лишний вес, сахарный диабет, а также другие серьезные заболевания (вплоть до онкологии или ВИЧ-инфекции). Не берут в армию и людей с серьезными психическими отклонениями, которые уже подтверждены.

В среднем по данным статистики, ежегодно освобождается около 30% призывников, у которых наблюдаются серьезные заболевания. Рассмотрим, основные причины невозможности мобилизации.

Опорно двигательной системы

Наличие диагноза плоскостопие, искривление конечностей с нарушением функций и болевыми ощущениями дает возможность не служить в армии. С такими заболеваниями невозможно пройти достаточно сложные физические нагрузки.

Зрение

В возрасте от 18 до 27 лет мужчин могут призвать в армию два раза в год - осенью и весной.-4

При наличии близорукости более 6 диоптрий или дальнозоркости свыше 8 также можно получить освобождение.

Принимается также во внимание прогрессирующий астигматизм, слепота либо резкое уменьшение остроты зрения, которое произошло совсем недавно.

Требуемая острота зрения для получения освобождения:

  • 0,09 и меньше на одном глазу или его слепота, 0,3 и меньше для другого глаза;
  • 0,2 и меньше на оба глаза;
  • отсутствие глазного яблока при остроте зрения другого 0,3 и меньше.

Если у мужчины зрение более 12 диоптрий, то он уже не подлежит призыву. Призвать могут тех, у кого дальнозоркость (от 6 до 8 диоптрий), близорукость (3-6), конъюнктивит. Если есть проблемы с роговицей, сетчаткой, хрусталиком, повреждением зрительных нервов, глаукома, то распределить в армию могут, но только в специальные войска. Если проводилась лазерная коррекция зрения или другие серьезные операции на глазах, то призывник может получить отсрочку для восстановления.

Сердечные заболевания

Сердечная недостаточность даже в легкой форме, острая сердечная недостаточность или кардиосклероз дают освобождение от мобилизации.

Также к отмене призыва ведет наличие:

  1. ИБС;
  2. нарушение проводимости сердца;
  3. пороки сердца;
  4. имплантация ИВР;
  5. пролапс МК.

Тахикардия призывника - спорный вопрос. Если она синусовая без других нарушений, то служить в армии все же придется. Рассчитывать можно разве что на отсрочку, с последующим лечением. А вот, если тахикардия обусловлена другими более серьезными проблемами (например, пороком сердца), то можно получить освобождение.

Болезни пищеварительной системы

Болезни пищевода, кишечника и брюшины со значительными нарушениями не позволяют выдержать службу в армии.

Призывник не сможет служить, если у него:

  • тяжелые формы хронических неспецифических язвенных колитов и энтеритов;
  • выпадение прямой кишки при ходьбе;
  • противоестественный задний проход, кишечный или каловый свищи;
  • хронический парапроктит;
  • другие врожденные аномалии органов пищеварения с выраженными клиническими проявлениями и значительным нарушением функций.

Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки с серьезными осложнениями (пенетрацией, стенозом пилоробульбарной зоны, кровотечением) также блокируют прохождение службы. Естественно отказано будет и тем призывникам, у которых вообще вырезан желудок после операции либо наблюдаются последствия резекции желудка, наложения желудочно-кишечного соустья с нарушением питания.

Заболевания мочеполовой системы

Нарушение функционирования почек и органов мочеполовой системы также приводят к однозначному запрету на службу в армии. Но диагноз хронического заболевания со значительным нарушением функций должен быть установлен официально.

Освобождение дает:

  1. хронический пиелонефрит, почечная недостаточность;
  2. заболевания почек с нефротическим синдромом;
  3. амилоидоз почек;
  4. обструктивная уропатия и рефлюкс-уропатия (гидронефроз, пионефроз);
  5. пиелонефрит (вторичный);
  6. мочекаменная болезнь;
  7. цистит;
  8. невенерический уретрит, структура и другие болезни уретры.

Если заболевания почек или мочеполовой системы с умеренным, а не значительным нарушением функций, то возможна отсрочка от армии или допуск с ограничениями.

Для освобождения заболевания должны сопровождаться значительными нарушениями выделительной функцией почек или почечной недостаточностью с уровнем креатинина в крови больше 176 мкмоль/л и клиренсом креатинина меньше 60 мл/мин.

Список хронических заболеваний и патологий

В возрасте от 18 до 27 лет мужчин могут призвать в армию два раза в год - осенью и весной.-5

Полный перечень хронических болезней, дающих возможность не участвовать в мобилизации, насчитывает не один десяток диагнозов.

Мы собрали только основные из них, которые встречаются наиболее часто.

В армию не возьмут, если есть проблемы:

  • со спиной (сколиоз 2-й степени с деформацией не менее 11 градусов, или плоскостопие 3 степени (с 1 и 2 уже призывают);
  • в связи с артритом 2 степени или отсутствие конечностей;
  • с близорукостью (до -6), катарактой, глаукомой, отслоением сетчатки, отсутствием одного из глаз;
  • с печенью (гепатит);
  • с повышенным давлением (более 150 на 90), порок сердца и ишемия;
  • с хроническим отитом или с полной глухотой;
  • с грыжей в кишечнике, хроническим панкреатитом, язвой желудка и 12-перстной кишки, геморроем, желчнокаменная болезнь;
  • с мочекаменной болезнью, водянкой яичка, нарушением половой функции и гиперплазии, хроническим энурезом.

Значительная часть призывников (более 40%) жалуется на проблемы с сердцем. При определении годности призывника к армии, существуют ограничения по соотношению роста и массы тела с учетом возраста. Если парень меньше 150 см и с весом менее 47 кг, то он также не может быть призван на службу.

Полный список заболеваний можно найти в приложении к постановлению Правительства РФ № 565 от 04.07.2013 года. Если вышеперечисленные проблемы возникли у призывника уже после призыва и распределения, то ему будет предоставлена возможность для комиссования.

Когда предоставляется отсрочка или освобождение от службы

Отсрочка от службы вполне возможна, если призывник должен осуществлять уход за больным родственником или ухаживать за ребенком-инвалидом. Принимают во внимание и тот факт, что жена беременна более 26 недель и уже есть один ребенок. Для получения отсрочки от армии нужно предоставить справки, подтверждающие одно из вышеуказанных обстоятельств.

На отсрочку имеют право:

  1. временно не годные к зачислению;
  2. учащиеся в школе;
  3. студенты дневных отделений, аспиранты;
  4. опекуны несовершеннолетних братьев или сестер;
  5. депутаты Государственной Думы, а также представительных органов государственной власти в регионах РФ;
  6. кандидаты на должности в органы госвласти.

С категорией годности Г можно получить отсрочку на полгода или год. Освобождение от службы получают те, кому поставлена категория Д. Школьники получают отсрочку только до начала октября года выпуска. Аспиранты получают ее лишь на время обучения и дополнительно на один год для защиты. С ученой степенью они уже не подлежат призыву.

По состоянию здоровью отсрочка дается лишь на полгода-год. В этом случае призывник признается временно не годным к службе. Как только этот срок закончится, нужно пройти повторный медосмотр и получить новую категорию годности.

Что такое альтернативная служба

В возрасте от 18 до 27 лет мужчин могут призвать в армию два раза в год - осенью и весной.-6

На альтернативную гражданскую службу могут быть направлены только те граждане, которые признаны годными к военной службе полностью или с незначительными ограничениями.

Проходят ее за пределами той области, где они проживают на государственных предприятиях.

Особенность этой работы в том, что ее нельзя бросить и в том, что срок службы больше, чем в армии (18-21 месяц).

Если призывник решил выбрать такой вариант занятости, то нужно подать заявление в комиссариат. Если призывная комиссия одобрит его, то призывника распределят на предприятие или в организацию, подведомственную госорганам. Заявление можно подать в течение 10 дней со дня прекращения отсрочки.

На альтернативную службу вправе претендовать те, кто не хочет служить в связи с религиозными взглядами и убеждениями. Процент тех, кто проходит альтернативную службу в РФ совсем небольшой. Работая на предприятиях или в учреждениях, сотрудники получают заработную плату. Они обязаны выполнять все требования Трудового кодекса РФ.

Место службы выбирает не сам призывник, а Федеральная служба по труду и занятости. При выборе учитываются образование человека и многие другие факторы.

ВАЖНО! На альтернативной службе можно работать грузчиком, поваром, водителем, врачом, почтальоном и пр. (всего более 60 профессий). Более короткий срок службы (всего 18 месяцев) предусмотрен для службы в силовых структурах, таких как МЧС или МВД.

Прохождение медкомиссии

Медосмотр проводят врачи районного военкомата. О месте осмотра призывник узнает из повестки. Если молодой человек страдает какими-нибудь заболеваниями, то он может предъявить справки или выписки из истории болезни. Перед приходом в военкомат необходимо сдать также кровь и мочу на анализы, сделать флюорографию и ЭКГ.

При наличии оснований призывник освобождается от призыва на военную службу или выносится решение о предоставлении отсрочки. Диагноз во время обследования на медкомиссии не ставится.

Если выявляются проблемы, то может быть назначен еще и дополнительный осмотр. В результате выдается акт обследования, которые передается в военкомат. В случае отказа от допосмотра призывника могут оштрафовать за нарушение процедуры.

Каждый врач призывной комиссии ставит категорию годности по своей специализации (окулист по своей, психиатр по своей и так далее). После всех обследований на комиссии озвучивается итоговое решение о категории годности и определяется место службы. Решение передается в письменном виде призывнику.

Существует пять категорий годности (А-Д). Первая А означает, что призывник годен к службе, Б, В - может быть задействован с ограничениями, Г - временно не может служить и Д - вообще не пригоден. Выдача военного билета по состоянию здоровья носит окончательный характер.

ВАЖНО! Если призывнику дают отсрочку или освобождение от срочной службы по состоянию здоровья, то он отправляется на контрольное освидетельствование.

Призыв в армию в РФ происходит два раза в год. Его можно избежать только в том случае, если призывник уже отслужил в армии в другом государстве, на альтернативной службе, либо имеет серьезные проблемы со здоровьем. При наличии хронических болезней очень важно запастись результатами соответствующих обследований. После их проверки можно получить отсрочку или полное освобождение от армии, или призывника могут направить в войска, где будет не столь сильная физическая нагрузка.

Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.