Я сидела на скамейке в метро и ждала поезд. Подошла молодая пара с ребенком и встала рядом. Молодая мать, лет двадцати, сияла от счастья и гордости за свою пятимесячную дочку. Отец, лет двадцати пяти, выглядел их опекуном и защитником. Была интересной даже их одежда: отец был в черном, но нёс большую черно-розовую сумку жены со всякими причиндалами для младенца. Жена была одета в розовый спортивный костюм с черными лампасами, на ногах – розовые босоножки. На девочке было светло-розовое летнее платьице и розовая кружевная бандана с бантиком на лысой головке. Эти два цвета – розовый и черный, объединяли их зрительно в одно целое.
Девочка сидела у мамы на руках с осанкой королевы, положив ручонку на мамино плечо - как на подлокотник кресла, а родители следили за каждым её движением, и если она поворачивала головку в сторону, то мать и отец поворачивались всем своим телом туда же – чтобы дочке было удобнее на что-то смотреть. Когда стал подъезжать поезд, отец двумя пальцами закрыл девочке ушки – чтобы шум и лязг колёс был ей не так слышен. А девочка, открыв ротик, во все глаза рассматривала подъезжающее громыхающее сказочное чудовище. Наверное, она впервые оказалась в метро.
Меня потрясло такое бережное отношение к ребенку. У девочки была полная свобода, а родители в каждую минуту её жизни старались обеспечить ей защиту и комфорт в изучении нашего интересного, но опасного мира взрослых. И в этом было их безраздельное общее счастье.
Я заметила, что у всех маленьких детей осанка свободного и уверенного в себе человека. А потом общество делает из некоторых идеальных от рождения малышей - вредных, сгорбленных старичков и старушек.