Вот и начало августа уже. А значит в наших краях пришла пора убирать лук. Тем более, что обещают уже постоянные дожди. Мы, конечно, укрываем посадки пленкой, когда идет дождь. Но полностью исключить попадание влаги в почву все равно нельзя. Особенно во время сильных дождей. Да и уже прошло положенные 2,5 месяца после его посадки (садили севок в грунт 10 мая). А давать луку слишком долго находиться в земле - также плохо, как дать ему недозреть. Считается, что если он будет слишком долго сидеть в земле, то снова тронется в рост и начнет не накапливать вещества в луковице, а потреблять их.
В общем, ботва полегла и частично пожелтела, шейка пересохла, вовсю образуются чешуйки характерного цвета вокруг луковицы - значит пора брать лопату или вилы и идти копать.
"Зачем копать?" - спросите вы. Можно же просто выдернуть луковицу из земли. Можно, если земля легкая. А у нас на участке грунт достаточно тяжелый. И как мы не "разводим глину перегноем и песком, корнеплоды засасывает очень сильно. Поэтому выдернуть так просто - это проблематично. То есть в трети случаев засохшая ботва просто оборвется и тогда:
а) придется все равно копать;
б) храниться такой лук будет хуже, а потому его рекомендуется сразу же пустить в переработку. И зачем нам одномоментно столько лука?!
Это первая причина!
Вторая - это то, что копая лук мы автоматически перекапываем грядку. И сразу же после выкапывания лука она будет засажена клубникой. Ведь репчатый лук считается одним из лучших предшественников для клубники. При этом подкапываем сразу на штык лопаты, чтобы перекопка под клубнику была очень глубокой.
Третья причина это то, что так просто легче. Реально! Не шутка. Зачем упираться и тащить луковицы из земли, если после подкопки их останется просто собрать. Втыкать же лопату в общем-то окультуренную землю абсолютно не трудно. При этом мы копаем именно лопатой, хотя во многих местах советую вилы, чтобы не повредить луковицу. На мой взгляд, это уж чушь какая-то. Можно повредить картошку, но луковицу то как вы повредите - ее же видно. Поэтому копаем лопатой и не заморачиваемся.
Наконец, еще одна причина - это опыт старшего поколения. Бабушка всегда говорили, что лук и морковь нужно именно копать, а не выдергивать из земли. По ее мнению, выкопанный лук лучше хранится. Поскольку мы всегда копали и хранился лук хорошо, то как он хранился бы выдернутый - сказать не можем. Поэтому остается просто поверить старшему поколению. Как и тому, что после копки сразу нельзя ударять луковицы друг о друга, чтобы обсыпать землю. Если вы копаете в хорошую погоду, то она и так обсыпается. А если в плохую и дали воде напитать землю, то сами виноваты. Вот это уже доказано на личном опыте - лук, побывавший в наших краях под августовскими дождями, лежким не будет. Был у нас такой печальный опыт, когда как-то не успели вернуться с отдыха и укрыть плантацию от дождя. К концу ноября почти весь урожай благополучно сгнил. С тех пор укрываем вот прямо капитально.
В общем, берем лопату и копаем. Что делаем дальше. В день копки сушим на солнышке. Ни в коем случае даже не пытаемся шелушить его - верхний слой все равно еще очень слабый и вместе с землей вы снимите все чешуйки. А вечером мы уносим его на второй этаж в баню, где устраиваем сквозняк. Там он будет сушиться еще около 2 недель. А потом мы его обрежем, оставим кончики 3-5 см, заложим в ящики и отправим на хранение. Часть храним сразу в квартире. 2-3 кг уйдет на текущую готовку за первые два месяца и ему точно ничего не будет. Остальное храним в обычном подвале. Лук очень любит холодное хранение при температуре 0-+3 градуса. И при этом влажный воздух. Так что подвал ему - самое то.
В Интернете можно увидеть советы по комбинированному хранению лука. То есть осенью он хранится в теплых условиях при стандартной комнатной температуре. Зимой опускается на холодное хранение в подвал, а весной снова достается из подвала. Хм... Ну неужели кто-то будет так заморачиваться?! В общем, мы за упрощение процесса - часть при комнатной температуре, часть в подвале. Все хотим попробовать сплести косу, да руки не доходят. Может на пенсии )
Ну вот и все на сегодня, пожалуй. Если вам понравилась публикация, то подпишитесь, пожалуйста, на наш канал ) Ну и комментируйте. Хочется получать обратную связь. Заранее спасибо