село Болдырево. Упадок совхоза СХПК 40 ЛЕТ ОКТЯБРЯ. О "Вонючках" и немного истории.

Ташла.

Ташла. Само название Ташла переводится с башкирского и татарского языков как «каменный, каменистый». Не зря живущие здесь испокон веку башкиры, а потом и переселенцы-татары называли земли каменными.

Само название Ташла переводится с башкирского и татарского языков как «каменный, каменистый».

Не зря живущие здесь испокон веку башкиры, а потом и переселенцы-татары называли земли каменными. Берег реки Ташлы обрывистый, каменистый — отсюда и название реки, а потом и села, возникшего на ней.

Расположен район в юго-западной части Оренбургской области. Граничит с Первомайским, Сорочинским, Новосергиевским, Илекским, Тоцким районами области, а по реке Урал — с Казахстаном.

Перед вами топонимы района, в своей основе имеющие фамилии основателей, имена:

  • село Алексеевка,
  • село Баширово,
  • село Болдырево,
  • село Бородинск,
  • село Буренино,
  • поселок Валышев,
  • село Жигалино,
  • поселок Жирнов,
  • поселок Калинин,
  • село Каменноимангулово,
  • село Кандалинцево,
  • село Кузьминка,
  • село Мирошкино,
  • село Прокуроновка,
  • село Пустобаево,
  • село Степановка,
  • село Чеботаревка,
  • село Черноярово,
  • село Чернышевка,
  • село Шестаковка,
  • село Шумаево.
Ташла. ул Довженко
Ташла. ул Довженко

О истории Ташлинского района, с фотографиями, можете почитать на ВК

в 1847 году на пустыре, обдуваемом со всех сторон ветрами, послилась семья Черноярова Ивана Парфёновича. У него было два сына: Кузьма и Гурьян. Они построили двухэтажный шатровый дом. По приглашению Ивана Парфёновича приехал сюда его родственник, тоже по фамилии Чернояров. Чернояровы жили зажиточно, держали работников. Сначала село называли хутор Шипов (по фамилии атамана Шипова), затем переименовали в село Черноярово.

Потом Чернояровы, говорят, разорились. Многие из них уехали жить в город Орск Оренбургской области. То есть, потомки Чернояровых скорее всего проживают в нашем городе.

Много слов сказано об истории образования Черноярово, интересна история заселения, развитие села.

У истоков образования нашего села, было заселения купцов Ларшина и Бахарева. Они промышляли торговлей сельскохозяйственных культур. С этой целью казак Иван Ларшин задумал посадить сад, в котором росли бы плодовые деревья. Сад Ларшиных был образован в начале двадцатого столетия. С течением времени сад немного преобразился: были посажены новые плодовые деревья, кустарники. Сад и сейчас радует нас обилием зелени и вкусными, хотя одичавшими яблоками.

Ташла. Само название Ташла переводится с башкирского и татарского языков как «каменный, каменистый». Не зря живущие здесь испокон веку башкиры, а потом и переселенцы-татары называли земли каменными.-3

Вообще одной из особенностей топонимики Ташлинского района является то, что в названиях сел и поселков сохранились прежде всего фамилии казаков Уральского военного округа, яицких казаков. Издавна этот район был приграничным, поэтому был населен служилыми людьми для охраны рубежей России. Наиболее ранними казачьими поселениями были поселок Бородинский (1743 г.), форпост Киндельский (1748 г.), станица Иртекская (1761 г.) Интересно происхождение первого из них. Сейчас это село Бородинск. Названо так по фамилии атамана Бородина. Давняя казацкая фамилия. Вообще она произошла от прозвища — Борода. Ранее казаки не представляли себя без бороды и отстаивали рьяно право ее ношения. У яицких казаков во время переписи в 1632 году встречается Прошка Михайлов Бородин Саратовец. Известен также войсковой старшина Мартемьян Бородин. Его сын Давыд Бородин — казацкий атаман. На войсковой территории он имел деревню с дворовыми людьми, которая так и называлась — деревня Бородина. По завещанию Бородина Давыда Мартемьяновича все его дворовые люди были зачислены в казачье сословие. В Ташлинском районе есть село Буренино. Названо по фамилии казака. Известны яицкие казаки с такой фамилией, самое большое распространение она имела в городе Уральск — столице яицкого казачества в 1833 и 1876 годах. Село Жигалино . Такая фамилия была распространена средь казачества в городе Уральске в 1782, 1788 и 1789 годах. Первоначально Жигалин жил в Черноярово, позже сам стал строится, Жигалино возникло к западу от Черноярово, разрослось село, которое до сих пор носит фамилию основателя. Поселок Жирнов также имеет фамильную основу. Распространена была в Илеке в 1876 году. В телефонном справочнике Уральска встречается 3 раза.

Болдырево

Село Болдырево. Болдырь — это житель Азии, принявший православие, либо потомок брака русской с нерусским или наоборот. В грамоте 1586 года упоминается яицкий атаман Ортеха Болдырев. Перепись 1632 года говорит нам об Обрамко Степанове Болдыре, Родивоне Денисове Болдыре. Были такие казаки на Яике как Васка Болдырев (1695 год), Никита Болдырев (1721,1724 года).

Подъезд к месторождению ООО "Сладковско-Заречное", с.Болдырево
Подъезд к месторождению ООО "Сладковско-Заречное", с.Болдырево

Есть интересная статья "ТАШЛИНСКИЙ РАЙОН И ЕГО НАЗВАНИЯ", почитайте от краеведа, достаточно позновательно. Часть материала взял именно оттуда.

Нефтедобывающая компания "Сладковско-Заречное". Мнение жителей

Около 5 лет назад на территории с. Болдырево свою деятельность начала нефтедобывающая компания "Сладковско-Заречное" С тех пор чистый воздух жителям района только снится. Постоянные выбросы сероводорода, складирование отходов нефтедобычи на местной, теперь уже бывшей свалке в километре от речки и паре километрах от райцентра(без соблюдения технологии утилизации соответствующих отходов) - это 2 огромные проблемы, которые беспокоят местных жителей на протяжении долгого времени. Ташлинский район вышел на первое место в области по онкологическим заболеваниям.

Местные жители, называют нефтевозы "вонючками".

Ташла. Само название Ташла переводится с башкирского и татарского языков как «каменный, каменистый». Не зря живущие здесь испокон веку башкиры, а потом и переселенцы-татары называли земли каменными.-5

Множество обращений жителей района в МЧС, министерство экологии, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и даже к бывшему губернатору Бергу Ю.А. не дало никаких результатов. Ответы конечно же были, но кроме как "отписками" их назвать нельзя.

Затем, за ситуацию взялась Межрегиональная общественная организация по охране окружающей среды «Национально-Промышленная Экология», которой, ташлинцы, были благодарны. Дело сдвинулось с мертвой точки.  09.04. 2019г представители "Нацпромэкологии" совместно с ТВ осуществили выезд на территорию Ташлинского района и убедились в масштабах варварской разработки нефтяной компанией "Сладковско-Заречное".О проблеме говорили в местных СМИ. На городском портале UTV был опубликован сюжет:

Власти бездействуют. Есть информация о давлении со стороны глав с/с пп. Болдырево, Бородинск на местных жителей которые участвовали в съёмках о трагедии своих посёлков и района. Их обвиняют, что они без их разрешения позволили себе разговаривать с другими людьми. Вот так!

Жители не против добычи нефти, они против варварской её добычи, ведь все это можно делать цивилизованно, не убивая при этом целые деревни!

Ожидайте продолжение, появились знакомые, которые дадут дополнительные сведения!

Пишите, комментируйте, дополним на основании вашей истории!

село Болдырево. Упадок совхоза СХПК 40 ЛЕТ ОКТЯБРЯ. Продолжение.

Болдырево. Ташлинский р-н. Новая нефтяная буровая вышка.

Делитесь мнением, подписывайтесь. Благодарю за проявленный интерес и просмотр статьи. Хорошего дня и всего Вам с кисточкой