Рязанская область славится не только архитектурным ансамблем своих монастырей и музеем пастилы, но и Старожиловский конный завод, который входит в состав промышленно-усадебного комплекса фон Дервиз. Фотографии впечатляют, не правда ли?
Этот завод расположен примерно в 50 километрах от города Рязань в центре посёлка Старожилово, который занимается разведением и выращиванием лошадей русской верховой породы.
История возникновения завода.
В второй половине 19 века в Рязанской губернии проходило строительство Рязанско-Козловского участка железной дороги. Инвесторами были две богатейшие семьи того времени: фон Мекк и фон Дервиз. Будучи очарованным красотами прибрежной территории реки Истья Павел Григорьевич фон Дервиз приобрёл свыше 3 тысяч десятин земли у помещицы Орловой.
После его смерти младший сын Павел Павлович в 1891 году начал строительство конного завода.
Роль архитектора проекта взял на себя Ф.О. Шехтель, который считается основателем русского модерна (автор Ярославского вокзала в Москве, Московского художественного театра). Принято считать, что конный завод был открыт в 1893 году, но долгострой затянулся до 1897 года фактически. В период строительства было освоено более 15 гектаров земли и построены центральная конюшня и манеж, коровник и жилые дома, летний театр и молокозавод. Между собой они связаны системой отопления и канализации.
Жизнь завода.
После открытия Старожиловский конный завод сразу выбился в лидеры России и славу ему принесли его лошади. В 1903 году смогли насчитать 2722 мохнатые головы, а это определенный успех. Эти лошади были разделены на рысистых, верховых и тяжеловозов.
Национализация после революции не прошла завод стороной и в нем разместились кавалерийские части Красной Армии. Даже будущий маршал Советского Союза Георгий Жуков проходил своё обучение на базе конного завода. А также его посещал Буденный в годы Гражданской войны.
В период Великой Отечественной Войны конный завод был окружён вражеской армией, но ни одно здание и сооружение не пострадало во время бомбежек. Лошадей пытались эвакуировать через реку Ока, но все лошади погибли. Позже в 70-х годах было принято решение по восстановлению русской верховой породы лошадей, поэтому в Польше были закуплены тракены, которые и стали селекционной базой.
Наши дни.
Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года промышленно-усадебный комплекс семьи фон Дервиза в поселке Старожилово включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального, общероссийского значения.
Большая часть построек архитектурного комплекса конного завода сохранилась до наших дней. А в 2010 году началось переселение тех, кто жил на территории завода. Да, там ещё жили люди.
Процесс разведения лошадей всегда происходил в основной конюшне, собственно, как и сейчас. По своим свойствам выведенные лошади могут дать фору лучшим конезаводами мира. Только теперь его ещё посещают туристы, чтобы вдохнуть воздух истории по инициативе Минкульта РФ. Так что его может посетить каждый.
От себя.
Мне было интересно искать информацию про Старожиловский конный завод. И чем больше я узнавал, тем больше я насыщался величием людей, которые принимали участие в его функционировании. А здания - это вообще отдельная история. Мне всегда симпатизировал готический стиль.
Ребят, есть что добавить? Может у меня есть неточности? Какие конезаводы по вашему мнению сейчас лучшие? Пишите в комментариях: как всегда обсудим.
#лошади #кони #топблог #большечемпутешествия #россиястранавозможностей