Объекты «Росводоканала» в Воронеже посетила делегация органов власти Ярославской области. Представители региона во главе с заместителем председателя правительства и эксперты ЖКХ заинтересовалась форматом государственно-частного партнерства в сфере водоснабжения и водоотведения (ВиВ), который в течение 10 лет успешно реализует в столице Черноземья «РВК-Воронеж».
На встрече делегации в правительстве Воронежской области заместитель председателя Константин Кузнецов рассказал гостям об опыте коммунальной концессии и основных результатах реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения в областном центре. После чего ярославцы познакомились с работой объектов «РВК-Воронеж» и смогли лично оценить результаты модернизации городского водопроводно-канализационного хозяйства.
Важное значение в течение 10 лет концессии в столице Черноземья компания уделяет экологическим мероприятиям. Для знакомства с технологией механического обезвоживания осадка делегация посетила правобережные очистные сооружения «РВК-Воронеж». Генеральный директор предприятия Олег Николаенко рассказал гостям об опыте внедрения технологии нитри-денитрификации на аэротенках, которая повышает эффективность очистки сточных вод и обеспечивает глубокое удаление из них биогенных элементов: азота и фосфора.
Представителям Ярославской области также рассказали об основных мероприятиях и параметрах инвестиционных программ «РВК-Воронеж». За 2012 − 2018 годы компания провела реконструкцию водоподъемных и перекачивающих станций, где проведен комплекс работ по техническому перевооружению оборудования машинных залов. Результатом стало повышение надежности и качества водоснабжения воронежцев. Компания также внедрила технологию деманганации на двух водоподъемных станциях (ВПС) для сведения к минимуму уровня марганца, благодаря чему качество воды значительно улучшилось. Объем вложений в развитие городской системы ВиВ до 2018 года составил 2,6 млрд рублей.
В компании подчеркнули, что результатом реализации концессии в городе является прежде всего улучшение качества поставляемого ресурса и услуг для жителей. Социальная значимость «РВК-Воронеж» в регионе обусловлена также тем, что предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков. В 2021 году платежи в консолидированный бюджет РФ составили 936 млн рублей. В первом полугодии 2022 года — 438,2 млн рублей.
«За десять лет в партнерстве с администрацией региона и города была проделана масштабная работа по модернизации коммунальной инфраструктуры. Но мы только на середине пути и у нас еще много задач. Продолжим последовательно выполнять все взятые на себя обязательства в части реконструкции объектов, цифровизации производственных процессов и развития клиентских сервисов. В прошлом году мы приступили к созданию современного диспетчерского центра, который позволит эффективнее управлять бесперебойным водоснабжением потребителей, в том числе с применением системы гидромоделирования. Уже в этом году планируем начать работы по реконструкции трех водоподъемных станций, провести техническое перевооружение оборудования их машинных залов», – рассказал генеральный директор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.
Инвестиционная программа «РВК-Воронеж» на 2019 — 2028 годы направлена на масштабную модернизацию коммунальной инфраструктуры, в том числе на улучшение экологической обстановки на объектах, реконструкцию систем водоотведения. Общий объем вложений запланирован на уровне 9,4 млрд рублей.
«Мы понимаем, что коммунальная инфраструктура, которая нам досталась, - постройки 1960 - 1970 годов, и она требует полной модернизации. Мы фактически приступили к ней в 2000-х. Понятно, что и жителям, и любому правительству хочется, чтобы это было быстрее. У нас как минимум три наших региональных водоканала, есть еще ряд муниципальных водоканалов, поэтому мы приехали посмотреть, как реализуется концессия в Воронежской области и принять для себя решение об эффективности данной практики», - отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец.
«По эффективности концессии на примере «РВК-Воронеж» могу сказать, что в первую очередь мы имеем состоятельную организацию. Мы согласовываем инвестпрограмму, опираясь, первое — на аварийность, второе — на износ наших сооружений. И после этого действуем совместно», — поделился опытом сотрудничества руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин.
Справка:
Предприятия группы компаний «Росводоканал» обеспечивают доступ к чистой воде для 6,8 млн жителей в Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Липецке, Омске, Оренбурге, Орске, Тюмени и Южно-Сахалинске; ежегодно подают в сеть более 700 млн кубометров воды и принимают на очистку свыше 545 млн кубометров стоков. Компания эксплуатирует 20,6 тыс. километров водопроводных и канализационных сетей. На долю Росводоканала приходится 26% рынка водоснабжения и водоотведения (ВиВ), обслуживаемого частными операторами. Общая численность сотрудников более 12 тыс. человек.
Росводоканал - один из лидеров отрасли по объему привлеченных средств на развитие систем ВиВ регионов страны. C 2007 года предприятия Группы реализует инвестиционные программы по модернизации коммунальной инфраструктуры на общую сумму 176,868 млрд рублей.
Росводоканал следует международным принципам ESG. Миссия компании направлена на создание, внедрение и формирование культуры «Зеленой экономики» и «Устойчивого развития» в отрасли ЖКХ. С 2010 по 2020 г. на природоохранную деятельность было направлено более 4,6 млрд руб. С 2020 года Росводоканал является стратегическим партнером ВЭБ.РФ по масштабированию деятельности национального оператора, реализации проектов в сфере ВиВ и развитию коммунальной отрасли России.
«Росводоканал Воронеж» (ООО «РВК-Воронеж») - ключевое предприятие в коммунальной сфере г. Воронеж. Обеспечивает услугами водоснабжения и водоотведения население и предприятия города с марта 2012 года на условиях концессионного соглашения с администрацией городского округа г. Воронеж. «РВК-Воронеж» обслуживает 1 497 км водопроводных и 1 104 км канализационных сетей.
На правах рекламы.