В последние дни в СМИ очень много публикаций на тему «Спасите «Тайган»!», «свободу невинно осужденному». Накручивается истерия вокруг этого события. Гипотезы совершенно порой невероятные, что мама была в сговоре с судьей, что это была инсценировка.
Сразу хочу сказать, что у меня нет совершенно никакой инсайдерской информации по данной теме. Есть общедоступные факты, которые будут даны ниже. Но, обладая здравым смыслом (это мое субъективное мнение :) и юридическим образованием, я решила разобрать эту ситуацию.
История парка «Тайган» мне известна. Конечно, это уникальный комплекс. Человек, который его создал, безусловно, достоин за это уважения, восхищения, проделана огромная работа. Есть много поклонников деятельности Олега Зубкова, но все эти обстоятельства не сделают его непогрешимым и неприкасаемым.
Пройдусь по фактам и выскажу свое мнение.
1. По заявлению жены Зубкова, судья Белогорского районного суда Республики Крым, который ведет дело, Борисенко Евгений Валентинович, является знакомым Олега Зубкова, который к тому же должен ему около 30 тыс. долларов (по текущему курсу это около 1 млн. 800 тыс. рублей).
Не подвергая сомнению это заявление, поскольку расписки, я, конечно же, как и многие другие не видела, и в руках не держала, предположу, что это действительно так.
Тогда в соответствии со ст. 61 УПК РФ, судья, в отношении которого имеются основания полагать, что он заинтересован лично, прямо или косвенно в исходе, не имеет право участвовать в производстве по уголовному делу. Это является основанием для отвода.
Отвод берет либо сам судья, либо об этом может заявить участник уголовного судопроизводства. Сделать это он может только до начала судебного следствия. Но сделано этого не было. Почему я так думаю?
Жена Олега Зубкова, судя по роликам Татьяны Алексагиной, руководителя пресс-службы, узнает о долге только, открыв сейф директора. Все это происходит уже после лишения Зубкова свободы.
Поэтому я могу сделать вывод, что вопрос об отводе судье в ходе заседания не был поставлен. Не заявлялось по какой-то причине это ни самим обвиняемым и его адвокатами, ни судьей.
Вопрос, почему, если там такая бесспорная ситуация, для меня так и остался открытым.
2. Много в интернете звучит также заявлений, что судить надо не директора парка «Тайган», а «мамаша-де сумасшедшая, ребенка тиграм сунула».
Безусловно, «при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому здоровью детей. … Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке» (ст. 65 Семейного кодекса РФ).
Точных обстоятельств того, как тигр откусил годовалому ребенку часть большого пальца, мне не известно (показания свидетелей, судя по общедоступной информации, разнятся).
И да, безусловно, со стороны матери было безрассудно допускать близкий контакт ребенка с диким животным. Я придерживаюсь мнения, что в любом случае она должна была предвидеть опасность и оградить ребенка.
Но правила безопасности и стандарты для того и пишутся и создаются, чтобы, как говорится, обеспечить «защиту от дурака».
Поэтому руководство «Тайгана», по моему убеждению, должно было обеспечить такие меры безопасности, чтобы у посетителей не могло быть никакой возможности подобного контакта. Об этом в общем-то и есть п. б ч.2 ст. 238 УК РФ.
Поэтому аргументы, что типа «мы стандарты выполнили, а дальше как хотят», мне кажутся слабыми.
А вам?