МЫ СПАСАЕМ МЕДВЕЖАТ-СИРОТ И ВОЗВРАЩАЕМ ИХ В ПРИРОДУ ГОТОВЫМИ К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ В ЛЕСУ

6,1K прочитали

Ежегодно в руки человека попадают детеныши бурого медведя, оставшиеся сиротами, в основном, по вине человека. Новорожденные медвежата весят около 500 г., и они не могут выжить самостоятельно.

Более 27 лет мы спасаем, выхаживаем, выращиваем, готовим к самостоятельной жизни бурых медвежат-сирот, поступающих к нам из природы, выпускаем их в естественную среду обитания, когда они готовы к самостоятельной жизни.

В последние годы основной причиной сиротства медвежат являются лесозаготовительные работы: шум техники, человеческие голоса являются серьезным фактором беспокойства для медведя. Когда этот фактор достигает высшего предела, животное покидает свое зимнее убежище, даже в случае, если это медведица, а в берлоге остались медвежата. Если таких медвежат не забрать, их ждет гибель…

Бывает, что медвежонок мог просто отбиться от медведицы (уже после того, как медведица вывела медвежат из берлоги), например, в силу природных явлений, либо медведица стала жертвой браконьерства. К сожалению, и по сегодняшний день случаются такие браконьерские охоты, в результате которых медвежата остаются сиротами, как например это случилось с медвежатами Шимой и Нордом, поступившим к нам в этом году из Новгородской области.

Ни в одном из вышеперечисленных случаях медвежата не способны к самостоятельному выживанию в лесу...

Новорожденный медвежонок
Новорожденный медвежонок

Осиротевшие медвежата обычно поступают в Центр зимой и ранней весной, вскоре после рождения. Часто медвежата находятся в критическом состоянии: истощенные, с пневмонией в результате переохлаждения, покусанные собаками. Они могут быть недоношенными, поскольку стресс у беременной медведицы вызывает преждевременные роды.

В первые недели нахождения в Центре медвежата получают круглосуточный уход – кормление из бутылки с соской через каждые один-два часа, массаж после каждого кормления, обтирание, осмотр, в случае необходимости – лечение.

В три месяца мы приучаем медвежат к кормлению из мисок: они получают более густую молочную кашу с добавлением куриных яиц и витаминов. В этом возрасте медвежата уже могут уверенно стоять и даже играть в специально обустроенном помещении, где установлен тренажер для физического развития малышей.

В конце марта – начале апреля, когда начинает таять снег, медвежат переселяют в домик-берлогу, расположенный в лесном вольере. Выбор времени обусловлен естественными условиями: в дикой природе именно в этот период медведица с медвежатами впервые выходит из берлоги. К этому возрасту медвежата уже могут самостоятельно есть из мисок и спокойно переносят весенние холода. В просторном вольере медвежата пробуют те же корма, что и их дикие сородичи, изучают окружающий лес и могут прятаться от непогоды в домике-берлоге.

В июле, когда медвежатам исполняется семь месяцев, им разрешается выходить из вольера. Малыши исследуют окрестные места, лакомятся молодыми побегами, корнями и дикими ягодами, а также личинками насекомых, в которых есть необходимый животный белок для медвежьего рациона. Это идеальное меню для накопления запасов жира, позволяющих животным пережить в берлогах суровую зиму.

В возрасте 8-10 месяцев медвежата готовы к самостоятельной жизни в лесу. Решение о выпуске молодых медведей в дикую природу принимается только после демонстрации животными ярко-выраженной реакции страха и избегания человека, адекватного видоспецифичного поведения, способности самостоятельно прокормиться в дикой природе и избегать опасностей.

Медвежата перед выпусками осматриваются ветеринарами, сдают анализы на паразитарные и инфекционные болезни, в обязательном порядке прививаются от бешенства, а также метят ушными метками для возможности отслеживания их дальнейшей судьбы. Медвежат возвращают в природу в августе - октябре, как правило, в те же места, откуда они поступили в Центр.

Спасение и выхаживание медвежат-сирот осуществляется в соответствии с Методикой, разработанной в 90 гг. прошлого века учеными биологами Пажетновыми под руководством д.б.н., заслуженного эколога РФ Пажетнова Валентина Сергеевича. Применение этой методики позволяет вырастить здоровых и способных к самостоятельной жизни в лесу медвежат, т.е. к моменту выпуска в природу у животных в полной мере сформированы все формы поведения и приобретены навыки, необходимые для жизни в лесу, а также страх перед человеком и реакция избегания человека и его следов жизнедеятельности.

За 27 лет работы мы спасли, вырастили и вернули в природу 277 медвежат. Наши подопечные живут в лесах 19 регионов России, в том числе в лесах Государственного природного биосферного заповедника «Бря́нский лес», где популяция медведей была на грани исчезновения. Подробнее можно узнать здесь.

Результаты мониторинга выпущенных молодых медведей подтвердили возможность их самостоятельного выживания, успешную интеграцию в местные популяции, что подтверждается зафиксированными случаями воспроизводства потомства.

На данный момент в Центре находится 14 медвежат-сирот. Подписывайтесь на наш Дзен-канал и Вы сможете узнать много нового и интересного про бурого медведя, а также регулярно получать новости о жизни медвежат, посмотреть как они растут, как они меняются, как из крошечных зверенышей превращаются сначала в милых и плюшевых медвежат, затем в неуклюжих смешных подростков, а затем уже в серьезных молодых медведей – настоящих хозяев леса.

#медвежата #медвежонок #дикиеживотные #бурыймедведь #пажетновы