11,7K подписчиков

Где нашли свой последний приют актёры фильма "Тени исчезают в полдень"

14K прочитали

Часть 2

Фильм «Тени исчезают в полдень» снят в 1970-1971 годах режиссерами Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским. Настоящим украшением картины стал её актёрский состав. Сегодня продолжаем вспоминать ушедших артистов.

Марья Воронова – Нина Русланова (75 лет)

Часть 2  Фильм «Тени исчезают в полдень» снят в 1970-1971 годах режиссерами Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским. Настоящим украшением картины стал её актёрский состав.

Судьба словно испытывала её на прочность. Но Нина Русланова стойко переносила все удары, а с коварной болезнью справиться не смогла. За плечами у неё десятки замечательно сыгранных ролей в кино, которые и подарили Руслановой любовь зрителей.

В конце февраля 1946 года в городе Богодухов, под Харьковом неравнодушные люди принесли в дом малютки малышку в возрасте 2-х месяцев. Этой чудом выжившей на февральском холоде девочкой была Нина Русланова. До своего совершеннолетия она воспитывалась в детском доме. Воспитатели дали ей простое отчество – Ивановна, а фамилию в честь великой певицы Руслановой придумала инспектор детских домов.

Часть 2  Фильм «Тени исчезают в полдень» снят в 1970-1971 годах режиссерами Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским. Настоящим украшением картины стал её актёрский состав.-2

Девочка пережила голод, терпела побои и измывательства старших ребят, несправедливость и холодность воспитателей. После школы поступила в строительное училище. Новоиспечённый штукатур-маляр Ниночка проработала на стройке год и решила, что её мечты о сцене обязательно станут реальностью. В миниатюрной девушке с украинским говором приёмная комиссия разглядела будущую актрису и приняла в Харьковский театральный институт. Однако Русланова проучилась один курс и решила покорять столицу. Её приняли в знаменитую Щуку. Нине пришлось много трудиться над собой, чтобы избавиться от акцента, чтобы не ударить в грязь лицом перед талантливыми сокурсниками: Леонидом Филатовым, Константином Райкиным, Анастасией Вертинской, Борисом Галкиным.  Дипломированную актрису пригласили несколько московских театров, но выбрала она театр им. Е. Вахтангова, на сцене которого играла 15 лет.

Часть 2  Фильм «Тени исчезают в полдень» снят в 1970-1971 годах режиссерами Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским. Настоящим украшением картины стал её актёрский состав.-3

Русланова дебютировала в кино еще студенткой. В её послужном списке более 180 фильмов, которые составляют золотой фонд отечественного кинематографа. «Тени исчезают в полдень», «Афоня», «Цыган», «Не стреляйте в белых лебедей», «Будьте моим мужем», «Найти и обезвредить», «Берегите мужчин!», «Мой друг Иван Лапшин», «Не ходите, девки, замуж», «Зимняя вишня», «Возвращение Будулая», «Валентин и Валентина», «Кин-дза-дза!», «Завтра была война», «Собачье сердце», «Небеса обетованные», «Афганский излом», «Бедная Саша», «Мама, не горюй», «Хрусталев, машину!», «Марш Турецкого», «Тайны дворцовых переворотов», «Участок», «Француз», «Моя прекрасная няня», «Первый после Бога», «Ирония судьбы. Продолжение», «Папины дочки», «Мамы», «Кукушечка», «Вий» - комедийные, трагические, острохарактерные роли в этих лентах сделали актрису поистине народной. Даже в 90-е Нина Ивановна оставалась востребована в профессии.

От печали до радости

Первый муж актрисы - Геннадий Рудаков, учился в МГУ на физико-математическом факультете. Как только Геннадий увидел Нину на сцене(- студенты Щуки давали спектакль в МГУ) сразу понял, что пропал. Руслановой парень тоже понравился. Вскоре молодые люди решили пожениться. Будущая свекровь не была в восторге от невестки. Это был как раз тот случай, когда для любви нет преград. Нина и Геннадий стали семьёй. В 33 года актриса решилась на беременность. Врачи запрещали ей рожать из-за врожденного порока сердца. Женщина настаивала - в критической ситуации спасать нужно ребёнка. Всё обошлось, наградой за переживания супругов стала дочка Олеся. Однако брак это не спасло. В начале 90-х супруги развелись, во всем, по словам актрисы, виноват её тяжёлый характер. Олеся пошла по стопам мамы, но с кино не сложилось.

Нина Русланова с Геннадием Рудаковым и дочерью Олесей
Нина Русланова с Геннадием Рудаковым и дочерью Олесей

После расставания Нина Ивановна обрела новую любовь. Их отношения с петербургским режиссером Рафкатом Габитовым продлились 30 лет. Режиссёр жил и работал в Санкт-Петербурге, актриса в Москве, времени на ссоры у пары не было, в отношениях царили любовь и гармония.

Нина Русланова с дочерью и с гражданским супругом Рафкатом Габитовым
Нина Русланова с дочерью и с гражданским супругом Рафкатом Габитовым

В 2009 Русланова стала бабушкой, Олеся родила сына Костю. В этом же году у актрисы начались проблемы со здоровьем. Нина Ивановна мужественно боролась с навалившимися на неё болезнями. Но возраст берёт своё. Народная артистка Нина Русланова окончила свой жизненный путь в 2021 году. Обрела покой на Троекуровском кладбище.

фото http://www.m-necropol.ru/
фото http://www.m-necropol.ru/

Шатров Анисим Семенович - Лев Поляков (73 года)

Часть 2  Фильм «Тени исчезают в полдень» снят в 1970-1971 годах режиссерами Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским. Настоящим украшением картины стал её актёрский состав.-8

В копилке этого актёра более 70- ти ролей, но среди них мало главных, в основном эпизодические. Почему же так произошло? Ведь у Льва Полякова было всё, чтобы блистать на экране в качестве главного героя.

Лев Поляков родился в городе Моршанске Тамбовской губернии. Артистизм мальчика рано заметили окружающие. Лёва любил выступать перед публикой, прекрасно читал стихи. Но мечтал Поляков о море и о карьере военного, очень хотел служить на флоте. Получив аттестат зрелости, он решился на авантюру - сбежал вместе с приятелем в Севастополь, поступать в мореходное училище. Конечно, беглецов вернули. Но мечты свои парень не оставил.

Лев Поляков
Лев Поляков

Поляков окончил авиационный техникум, и поступил в Высшее военно-морское училище в Баку. Карьера военного была близка как никогда. И тут Лев вновь удивил близких - поступил в Школу-студию МХАТ. Получить диплом знаменитого вуза не получилось, парня отчислили с третьего курса за аморальное поведение. Позже Лев Александрович окончил ВГИК, 2 года выходил на сцену Большого драматического театра, учился в Театре-студии киноактера.

Часть 2  Фильм «Тени исчезают в полдень» снят в 1970-1971 годах режиссерами Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским. Настоящим украшением картины стал её актёрский состав.-10

После такой серьёзной профессиональной подготовки герой нашего рассказа быстро становится одним из самых востребованных актёров. Режиссёры часто приглашают Льва Александровича на съёмки, но достаются ему только роли второго плана в лентах:- «Рассказы о Ленине»,«Дело пёстрых», «Две жизни», «Коллеги», «Гусарская баллада», «Ракеты не должны взлететь», «О чём молчала тайга», «Война и мир», «Бриллиантовая рука», «Щит и меч», «Адъютант его превосходительства», «Не может быть!», «Ларец Марии Медичи» и т.д. Стоит отметить, что актёр обладал невероятным даром перевоплощения – мог сыграть и мерзавца, и обходительного красавца, и пролетария, и аристократа, и крестьянина. Главным героем Поляков станет лишь в двух фильмах: «Атаман кодр» и «Тени исчезают в полдень».

Поляков не был марионеткой в руках режиссёра. Он всегда проявлял инициативу, демонстрировал собственное видение образа, хотел, чтобы с его мнением считались. Снимаясь в «Гусарской балладе» актёр спорил с режиссёром картины – Эльдаром Рязановым, который категорически не хотел слышать другое мнение. Многочисленные конфликты с Мастером привели к тому, что Рязанов Полякова больше никогда не снимал. Конечно, слух о конфликтном характере артиста отразился на его карьере. Эльдар Александрович однажды даже запретил супруге Льва Полякова озвучивать свои фильмы.

Одна любовь на всю жизнь

Импозантный и статный актёр пользовался огромным успехом у женщин. Стать дамой его сердца мечтали не только поклонницы, но и известные актрисы: Людмила Гурченко, Наталья Фатеева, Лариса Голубкина. Но их мечты остались лишь мечтами. У Льва Александровича была одна любовь на всю жизнь.

С актрисой Инной Выходцевой он познакомился во ВГИКе. Молодые люди столкнулись на лестнице, Инна от неожиданности упала, а Лев подал ей руку. Вскоре после этого случая Поляков пришёл в общежитие и предложил девушке стать его женой. Выходцева согласилась и не прогадала – пара счастливо прожила 50 лет. Продолжением их любви стал сын Никита. Он выбрал профессию переводчика. Никита Поляков работал в Доминиканской республике. Случилось так, что во время цунами Поляков младший пропал, ему не было и 40 лет. Родители так и не смогли оправиться от потери сына.

Лев Пляков с семьёй
Лев Пляков с семьёй

В 2001 году Народный артист Лев Поляков ушёл из жизни. Он пережил сына на три года. Свой последний приют актёр обрел на Ваганьковском кладбище.

фото - интернет источники
фото - интернет источники

Продолжение следует...

Уважаемые читатели, спасибо за внимание! В следующей статье мы продолжим вспоминать ушедших героев фильма "Тени исчезают в полдень"

Где нашли свой последний приют актёры фильма "Тени исчезают в полдень" Часть1

Если вам есть что сказать - ждем с комментариями на канале Кважды КВА!!!