Прежде, чем критиковать автора за столь амбициозное сравнение, предлагаю ознакомиться со статьей. А уж потом полету мысли предела нет.
Говорят, что с возрастом человек становится все более сентиментальным. И если лет 10-15 назад, слушая песню High Hopes с альбома The Division Bell 1994 года группы Pink Floyd, я просто наслаждался красивой и интересной композицией. А просматривая официальный клип любовался старинными английскими предметами и образами прошлого столетия в составе замысловатого видеоряда. То сегодня картина иная.
В спокойном, философско-монотонном голосе, созвучного с голосом Андрэ Моруа в произведении Открытое письмо молодому человеку о науке жить, звучащего поверх видеоряда клипа, слышатся воспоминания, чаяния и надежды молодости. Мечты, ожидания и амбиции прошлого, сегодня безвозвратно ушедшего времени. Определенного жизненного этапа, который уже не вернуть и не исправить. В котором не задержать и не продлить мгновения радости и счастья, наслаждения и эйфории. В котором уже не избавиться от неудач и невзгод, не исправить ошибки, промахи и разногласия. И не всегда свои. И не всегда локальные. Все это ушло из оставшейся жизни безвозвратно. Но не ушло из памяти и ясного пока ещё сознания, которое возвращается в прошлое снова и снова.
И в припеве голос героя наполняется горечью и становится жалостливым от осознания неотвратимости:
"The grass was greener!!!" (c).
Все верно: раньше и краски были ярче, и голоса громче, и жизнь насыщеннее. Да и трава зеленее тоже. Были. Были.
Но суровые жизненные реалии, создаваемые человеком, растоптали чаяния и надежды молодости, окрасив яркие краски мечтаний в черные тона действительности.
В отличии от своих британских коллег по рок-сцене размышления Владимира Шахрина и группы ЧайФ в песне Время не ждет с одноименного альбома направлены не во внутренний мир героя, а во внешний. Достигший возраста мудрости герой перебирает в памяти, с привлечением записной книжки, друзей беззаботного детства, местами ассоциируя их с поступками. Кто-то подарила свои феньки, которые остались в памяти вместе с теплотой воспоминаний о дарительнице. Только сами феньки уже не найти. А запись о ком-то просто растворилась с уходом человека далеко, безвозвратно и навсегда.
И только одна нематериальная субстанция, как и прежде, жизнерадостна. И помнит всех и вся:
"Только эхо в горах как прежде поет
Голосами друзей мальчишек
Голоса их все тише
Время не ждёт" (с).
Кстати, тему горного эха использовал ещё Владимир Семёнович Высоцкий в одной из своих песен. И тоже в трагическом контексте, но в иной сфере жизни и привязке к другому времени.
Но ЧайФ не останавливается на воспоминаниях и обращению к друзьям детства. Герой Владимира Шахрина размышляет о том, на что человек тратит свое время, свою жизнь. И приходит к неутешительным выводам.
Жизнь и отмеренное время человек растрачивает на экспансию своего эгоизма и эгоцентризма в души и сознание родных и близких людей, отравляя им жизнь. А в качестве помощников и соратников привлекает ложь, лицемерие, тиранию и лизоблюдство, отравляя жизнь близким людям. А зачем? Что останется в сухом остатке, когда придет время подводить итоги?
Спасибо всем, кто прочитал!
#High Hopes #Pink Floyd #чайф #время не ждет #размышленияожизни #рок-музыка #философияжизни #социальныепроблемы