"КАЗАХМЫС" ЗА 4 ГОДА ПЕРЕЧИСЛИЛ ФОНДАМ Н.НАЗАРБАЕВА ОКОЛО 80 МЛРД. ДОЛЛАРОВ. М.ДА... ; СЕЙЧАС ВО ВРЕМЯ ВИЗИТОВ ВИЦЕ-ПРМЬЕРА И ДР. НЕ ПЕРЕКРЫВАЮТ УЛИЦЫ ПАВЛОДАРА, ИЛИ ЭТО МНЕ КАЖЕТСЯ. СЛУЧАЙ ИЗ ЛИЧНОЙ ПРАКТИКИ; ОРСИ -- ЭТО ЗАЛЕСТЬ ЛЮДЯМ В КАРМАН. А В 2002 ГОДУ В ПАВЛОДАРЕ ВЛАСТИ САМИ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ КРОВЛИ 150-200МНОГОЭТАЖЕК. ПОВЕЗЛО! ВТОРОЙ РЕСПУБЛИКЕ НЕ ДО ЭТОГО; ИЗ СТАРЫХ ЛИЧНЫХ ЗАПИСЕЙ. ПРАВИЛЬНЫЙ ЛИ ЛОЗУНГ ИМАМА ШАМИЛЯ, ОЗВУЧЕННЫЙ Ш.МУРТАЗОЙ О ВАЖНОСТИ НАРОДАМ ИМЕТЬ ОСТРЫЙ КИНЖАЛ. НАВЕРНОЕ ВАЖНЕЕ - ДРУЖБА.
.
По данным интернет-портала «ювижн» со ссылкой на другие издания «жемчужина» индустрии РК компания «Казахмыс», которая по многим данным всегда находилась под «особым покровительством» Н.А.Назарбаева, только за последние четыре года перевела фондам экс-президента страны около 80 млрд тенге. Поданным этого расследования, опубликованным в «ювижне» «Нурсултан Назарбаев является учредителем четырех фондов: «Назарбаев Фонд», «Фонд Нурсултана Назарбаева», «Фонд Демеу», «Елбасы Фонд». Помимо благотворительной, они выполняют и другую функцию – управляют активами на миллиарды долларов. Формально они не принадлежат Назарбаеву, однако, будучи основателем фондов, они находятся под его контролем». Как говорится без комментариев. Не трудно представить все остальное связанное с этим «делом», связанным с самым экс-елбасы , его семьей, окружением. Возможно, действительно, правда все самое не лучшее, что мы слышим на этот счет. Известный сводный список Назарбаева, назарбаевых, или разоблачающих их, небезызвестного В. Храпунова, в связи со сказанным, можно предположить, имеет свое продолжение. Здесь же не могу не привести цитату из газеты «Жас Алаш» за 7 июля 2022 года. «Технология обогащения казахстанских миллионеров и миллиардеров, - читаем мы, - вообще не имеет аналогов У нашего государства практически нет реального производства... Ни один олигарх в поте лице не зарабатывает свои богатства. Наш путь обогащения - быть биологически близким к Назарбаеву, или поиск «удобных путей» к нему». И этот человек конституционно является «основателем нашего государства». М да… Действительно, очень «оригинально». А мне стыдно, хоть сквозь землю провалиться.
***Недавно в Павлодар приезжал вице-премьер РК Е.Тугжанов. Конечно были и будут еще у нас с визитом и другие крупные чиновники. Не знаю насчет того, что полезного они сделали для развития региона. Но я невольно обратил внимание, что нынче как-то, мне кажется, в таких случаях стали меньше перекрывать улицы. Может мне кажется, но, тьфу-тьфу, все равно хоть небольшой, но плюс. А то прежде, как я писал в своих зарисовках ,в дни таких визитов, боже мой, что творилось на улицах… Конкретный пример. Помнится, поднятые по тревоге полицейские, разыскав меня черт знает где, заставили меня срочно убрать мою машину, которая была припаркована на самом спокойном месте в мало заметном уголке на пересечении улиц Сатпаева и Тарайгырова. Только потому, что, оказывается в 10-20 метрах от машины должен был через час не снижая скорости промчаться кортеж тогдашнего государственного секретаря, которая чуть позже стала акимом Кзыл-Ординской области, а сейчас, наверное, на пенсии… Такие вот понты, или..
В номере «Казахстанской правды» за 3 июля 2022 года опубликована подборка выступлений известных лиц о развитии в РК местного самоуправления. Например тот же бывший, или настоящий идеолог казахского национализма, как он себя называет, плюс депутат мажилиса А.Сарым особо обращает внимание на преобразования в ЖКХ. Например, он говорит он неудачах тех же ОРСИ, что люди не желают в него входить и т.д. Но он ни слова о том, что эти самые ОРСИ - э просто еще одна форма властей «залезть бедным, людям в карман». Вот, например из-за этого ОРСИ я теперь только за непонятно какие услуги этого ОРСИ и др.должен платить минимум в три раза больше чем при КСК. Каково, а! Плюс масса других сборов, которые массы людей не в состоянии выложить. В итоге наша девятиэтажка, как и многие другие не готова к зиме. Такая вот форма современного местного самоуправления. И все это в условиях слышащего государства.
*** Между тем, как я нашел в своих записях только в 2002 году при первой республике в Павлодаре усилиями местных властей, за счет государства были отремонтированы кровли около 150, или 200 многоэтажек. Потом, если не ошибаюсь в ряде домов были установлены новые лифты, отремонтированы старые. Повезло. А вторая республика видимо считает, что такие дела - ниже ее достоинства. Пусть раскошеливаются сами люди. Неужели это и есть развитие местного самоуправления.
*** Еще одна из моих прежних записей. Не раз упоминаемый мною народный писатель РК, он же автор лозунга «Нурсултан-Казахстан» и др, он же человек, которому скоро в одном из наших самых больших городов поставят за госсчет большой памятник из бронзы, я думаю, уважаемый Ш.Муртаза, как-то а одной из своих статей в «Егемен Казакстан» ссылаясь на небезызвестного имама Шамиля бросил: «маленькому государству, маленькому народу всегда, прежде всего нужно иметь "острый кинжал», что дескать это важнее всего. Не знаю, не знаю… Но я точно знаю, к каким неимоверным страданиям тогда имам Шамиль обрек свой народ. А итог – ноль. Потом та же самая современная чечено-российская война. Опять неимоверные муки тех же чеченцев. И что? Сегодня славные жители этого края получается полностью забыв ту войну, тех же своих экс-президентов, или, так называемых президентов Дудаева, Масхадова, сражаются на Украине с тоже так называемыми… Парадокс, или.. Невольно вопрос: правильный ли этот упомянутый лозунг имама Шамиля, который пропагандировал Ш.Муртаза. Может для всех народов не менее, а более, намного более, чем «острый кавказский кинжал» -- дружелюбие с открытым, добрым сердцем, умение со всеми находить общий язык , жить в мире и дружбе..
БУЛАТ ШАРИПОВ