Шквал — это ветер, который внезапно усиливается до 15–40 метров в секунду и часто меняет направление. Бушует он недолго — от нескольких секунд до получаса. Явление считается опасным, потому что может разрушать дома и корабли, выкорчёвывать деревья и срывать крыши.
Сегодня разбираемся в причинах зарождения шквалов и рассказываем об их особенностях. А конце статьи вас ждут примеры того, на что способны самые мощные ветра.
Ну и напоминаем — чтобы не попасть в бурю, обязательно следите за картой осадков Яндекс Погоды!
Как возникают шквалы
Схема образования шквалов такая: резкие холодные потоки воздуха вторгаются в тёплые; последние быстро поднимаются — и из них формируется кучево-грозовое облако. Осадки из его центральной и задней частей увлекают за собой воздух вниз. А под самим облаком образуются горизонтальные вихри, которые притягивают окружающий воздух.
Когда холодный воздух, разогнанный осадками, стремится заполнить «пустоту» на месте тёплого, он достигает земли. В этот момент ветер в разы усиливается — и образуется шквал.
Чем контрастнее температуры встречающихся потоков воздуха — тем мощнее будет шквал. Предсказать его скорое появление можно по виду облака: чаще всего оно высокое, с чётким тёмным основанием, похожим на воротник (эта часть облака называется «шкваловым воротом»), вихрится — как будто «кипит». При этом слышатся раскаты грома.
Каковы размеры шкваловой зоны
Шкваловая зона относительно небольшая, в длину и ширину она разрастается от 300 метров до нескольких километров. Но коварство таких областей в том, что они могут быть и разрозненными, и сливаться воедино. И вот тогда шквалы несутся огромным потоком, занимая 5–50 километров в ширину и до 200 километров в длину, ломая на своём пути судна, постройки и деревья.
Какие бывают шквалы
Метеорологи разделяют шквалы на несколько видов — в зависимости от погоды, которая их сопровождает:
Белый — «базовый» шквал, возникающий в безоблачную или малооблачную погоду.
Чёрный — происходит в пасмурную погоду.
Сухой — при нём осадки не достигают земли и высыхают в воздухе. Может вовсе не сопровождаться осадками. Частое случается в пустынях. Если сопровождается большим количеством пыли — начинается пыльная буря.
Дождевой — с мощным ливнем.
Грозовой — с резкими «нападками» ветра перед началом грозы или во время молний.
И другие.
Когда возникают шквалы
Шквалы могут появиться в любой сезон, но чаще всего это происходит в конце весны и летом, когда поверхности воды и земли прогреваются, и у холодных потоков воздуха больше шансов вклиниться в тёплые.
Где возникают шквалы
Шквалы чаще всего возникают в тёплых регионах, а также на больших открытых территориях, где могут встретиться очень контрастные по температуре воздушные массы из разных областей.
Примеры разрушительных шквалов
Конечно же, конце статьи мы не можем не привести примеры самых мощных шквалов! Посмотрим на те, которые шокировали Москву.
- 29 июня 1904 года шквалистый ветер сорвал несколько крыш, вырвал с корнем не одно вековое дерево, снёс телеграфные и телефонные столбы.
- 20 июня 1998 года шквал повалил несколько тысяч деревьев, лишил электричества 193 улицы, повредил 2 157 машин, опрокинул рекламные щиты. Тогда в больницы обратились 165 человек, 129 из них госпитализировали.
- 24 июля 2001 года ветер скоростью 28 метров в секунду оставил за собой подобные разрушения и 50 пострадавших.
- 29 мая 2017 года ветер с такой же скоростью «действовал» так же масштабно и привёл к гибели 18 человек.
#шквал #ветер #буря