Сегодня научно доказано, что семена чиа имеют полезные свойства которые снижают риск сердечных заболеваний, снижают уровень сахара в крови, помогают пищеварительной системе, нормализуют давление, укрепляют нервную систему, уменьшают хронические воспаления, укрепляют память и улучшают работу мозга, также полезны при профилактике склероза, укрепляют иммунитет. Семена действительно очень богаты витаминами и минералами — в ста граммах содержится более половины суточной нормы витаминов группы В, кальция, железа и магния, а количество фосфора и марганца зашкаливает за 100 %.
Несмотря на широкий ряд полезных свойств медицинского характера, в первую очередь семена чиа – это отличный продукт питания. Благодаря тому, что зернышки способны увеличиваться более чем в 10 раз, они давно уже полюбились тем, кто следит за своим весом. Набухшие зерна создают ощущение сытости и снижают чувство голода.
Давайте вместе приготовим вкусный, а главное полезный завтрак всего за несколько минут.
С вечера замачиваем зерна в молоке, перемешиваем, добавляем заменитель сахара, мед или сироп и убираем в холодильник, а с утра добавляем нарезанные фрукты или ягоды и наслаждаемся легким завтраком.
Пудинг с кокосовым молоком
- 200 мл кокосового молока
- 2 ст. л семян чиа
- 1 ч. ложка фруктозы
- киви по вкусу
Пудинг с какао и кокосовым молоком
- 200 мл кокосового молока
- 2 ст. ложки чиа
- 2 ч. ложки растворимого какао
- банан
Пудинг с топленым молоком
- 200 мл топленного молока
- 2-3 ст. ложки чиа
- 1 ст. ложка меда
- персики, абрикосы
Любой пудинг с семенами чиа хранится в холодильнике не более 5 дней.