Операция по удалению желчного пузыря: что нужно знать

15K прочитали

Врачи направляют на холецистэктомию, но операция пугает? К сожалению, во многих случаях ее нельзя избежать. Если стенка желчного пузыря воспалилась и образуются камни, этот процесс будет постоянным. Удаление и дробление камней не решит проблему. Современные технологии позволяют сделать хирургическое вмешательство максимально щадящим, чтобы пациент быстрее вернулся к привычной жизни.

Мы расспросили хирурга клиники «Медиаль» Регину Радисовну Шарифуллину о том, как сегодня проводится холецистэктомия и как облегчают восстановление после нее.

Врачи направляют на холецистэктомию, но операция пугает? К сожалению, во многих случаях ее нельзя избежать. Если стенка желчного пузыря воспалилась и образуются камни, этот процесс будет постоянным.

Регина Радисовна, расскажите, пожалуйста, как подготовиться к операции?

Раньше врачи требовали за несколько дней исключить продукты, которые могут вызвать вздутие кишечника. Перед самой операцией чуть ли не сутки голодать и делать клизму. Сейчас это не нужно: при удалении желчного пузыря методом лапароскопии кишечник не мешает хирургам.

Накануне можно спокойно принимать пищу, в том числе и вечером. А вот в день операции с утра нежелательно ни есть, ни пить. Если надо принять лекарство, запейте его небольшим количеством воды не позже чем за 2–3 часа до хирургического вмешательства.

Как проходит операция?

Холецистэктомия проводится двумя способами. Первый открытая операция, когда на передней брюшной стенке делают разрез от 4 до 15 см. Длина зависит от сложности случая, наличия необходимого оборудования и мастерства хирурга. Такая операция проводится по расширенным показаниям: осложненный холецистит, холедохолитиаз, когда камни частично или полностью перекрывают желчные протоки. Эта методика более травматичная, организм восстанавливается дольше. Сейчас она используется редко: в нашей клинике за последние годы была только пара таких случаев.

Такие камни вряд ли рассосутся сами
Такие камни вряд ли рассосутся сами

Второй способ лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря. Хирургическое вмешательство проводится через проколы при помощи специального видеоэндоскопического оборудования. Именно эта методика золотой стандарт во всех развитых странах. Мы используем ее в 99,9% случаев.

Если говорить о втором методе, в чем суть операции по удалению желчного пузыря?

Она проводится под общим наркозом, «во сне». Последовательность такая:

  1. На передней брюшной стенке делают четыре прокола шириной до 10 мм с помощью тонкой трубки, которая называется троакаром.
  2. Через три прокола хирург вводит в брюшную полость инструменты для выполнения операции. Через четвертый, в зоне пупка, лапароскоп, к которому подключает мини-видеокамеру и источник света. Изображение передается с инструмента на монитор, и врач видит внутренние органы во всех деталях.
  3. Специальным аппаратом в брюшную полость вводят углекислый газ. Это нужно, чтобы приподнять переднюю брюшную стенку и улучшить обзор.
  4. Желчный пузырь фиксируют с помощью зажима, отделяют от печени и извлекают через прокол около пупка в отдельном контейнере. Если есть большие камни размером более 10 мм, их дробят и достают вместе с желчным пузырем.
  5. Раневую поверхность герметизируют, кровотечение останавливают.
  6. Осматривают брюшную полость, извлекают инструменты, удаляют углекислый газ и ушивают раны.

Мы в клинике «Медиаль» используем инновационное оборудование лапароскопическую стойку Karl Storz с 3D-визуализацией и качеством изображения 4К. Она позволяет отчетливо видеть операционное поле.

Лапароскопическая стойка Karl Storz
Лапароскопическая стойка Karl Storz

Если есть факторы, которые осложняют лапароскопическую холецистэктомию, спаечный процесс в брюшной полости, частые обострения холецистита, то мы применяем ультразвуковой скальпель Harmonic. Такой инструмент минимизирует кровопотерю, менее травматичен для тканей, ускоряет процесс заживления. Электрический ток проходит не через тело пациента, а через концы скальпеля. Если у человека установлен электрокардиостимулятор, гармонический скальпель не нарушит работу прибора.

Какие бывают противопоказания к операции?

К плановой ― стандартные: обострение хронических заболеваний, беременность, острые респираторные заболевания. Внеплановое удаление желчного методом лапароскопии чаще бывает при остром холецистите, когда во время приступа камень встает на выходе из желчевыводящих путей. Желчеотток нарушается, желчный пузырь пытается выпустить желчь под давлением. Как правило, на этом этапе пациенты уже не могут терпеть боль и обращаются к врачу.

Сколько длится операция?

В среднем час. Классический вариант без осложнений может занять 40 минут. Если же пациент более 5-6 лет страдает холециститом, неоднократно испытывал болевые приступы, появились спайки, то есть жир и внутренние органы прикрепились к желчному пузырю, операция может длиться дольше до полутора-двух часов.

Многих пациентов тревожат боли после операции. Какие способы могут облегчить состояние?

― В нашей клинике перед операцией обязательна консультация анестезиолога. Пациент задает все вопросы, врач видит, какой у него темперамент и нервная система. Анестезиолог подбирает вид наркоза и комплекс обезболивающих и противотревожных препаратов. Это позволяет минимизировать болевой синдром после операции. Если нужно, врач назначит препарат с более выраженным успокаивающим эффектом. По нашему опыту, если пациент не паникует, спокойно идет на операцию, выход из наркоза пройдет более плавно.

Мы используем систему Fast Track, чтобы быстрее поставить пациента на ноги и помочь ему вернуться к обычной жизни. Когда он отойдет от наркоза, может принимать более удобную позу на кровати, через несколько часов ― вставать и немного ходить.

Записаться на прием к врачу-хирургу можно на сайте клиники «Медиаль».