652 подписчика

Каково было анимешнику в 2007? Выживание, треш и жесть

И снова приветствую вас, ребята. Тут я начал читать в комментариях, что некоторые недовольны разворотом тем в сторону философских, общественных и культурных моментов. Ну, мы ведь предупреждали, что перейдем к ним. Хотя, если бы не война, они были бы в несколько другом формате, да и с моим лицом, но пришлось приспосабливаться пока что так. Заранее скажем, что от аниме мы не отходим, но, серьезно, лупить один аниме-контент, когда вокруг столько интересного – это просто святотатство какое-то.

Так что надеемся, что угодим вам по всем параметрам. То есть, тут и для любителей аниме уголок, и для тех, кто ищет интересный контент. Так, теперь по теме. Решил соединить аниме-тему с общественностью. Хочу на сей раз рассказать, через что раньше приходилось проходить любителям аниме и не только. С чем они сталкивались? Какие проблемы возникали? И вообще, к чему иногда это приходило? Конечно, хотелось бы в целом разобрать 2007-й, но это, видимо, уже в другом видео.

Но для многих, уверен, данная тема с точки зрения анимешника будет интересна. Ведь люди, заставшие те времена, словят поток ностальгии, а те, кто не застал – ознакомятся с историей прошлых лет, что порою очень помогает для осознания настоящего и будущего. Потому вроде как всем должно быть интересно.

Мы отправляемся в прошлое!

И снова приветствую вас, ребята. Тут я начал читать в комментариях, что некоторые недовольны разворотом тем в сторону философских, общественных и культурных моментов.

Скудный выбор и недоступность аниме

Начнем с того, что в те времена узнать о каких-то новых аниме и, тем более, посмотреть их было делом весьма и весьма нелегким. Во-первых, интернета у многих не было или он был просто пипец, каким дорогим и лимитным. То есть, ты не посидишь на форумах нормально, как сейчас и, тем более, не посмотришь всякие видосы с топами. Да и вообще в интернет заходили в основном либо по работе, либо ради общения, например в Аське – кто не знает раньше был доисторический аналог Телеги, и назывался он ICQ.

Исключениями стали только столицы и большие города, где и технологии, и деньги шли в ногу со временем – там может интернет и был безлимитный. Во-вторых, мы узнавали об аниме только благодаря телеканалам или каким-то рандомным видео, которые передавали через ИК-порт или Блютуз. Основным поставщиком аниме в те времена был телеканал Джетикс и более детский вариант – Джетикс Плей. Самым топовым до 2007 года было аниме Шаман Кинг, а на втором месте Гонки Обан. На другом Джетиксе еще шли Покемоны. Ну а на какую-то непонятную дичь вроде Пукки никто особо внимания вообще не обращал. Полностью перевернул наш мир в те времена Наруто. Уж что тогда творилось на фоне данного аниме – пересказать в двух словах сложно. Да и сейчас не об этом. В-третьих, журналы и тематические аниме-магазины были привелегиями избранных в столицах, а в большинстве городов уже было успехом, если найдешь хоть что-то связанное с аниме в магазинах по типу рок-атрибутики. Короче говоря, мир был крайне закрытым. Ситуацию несколько разрешили растущие магазины с ДВД-дисками.

Но и то, стали бы вы сейчас покупать диск с 12-14 сериями непонятного аниме с гнусавой озвучкой, которое вообще не знаете, да и которое стоит немало? В том-то и проблема. Тогда все так и думали. В общем, не найдешь толком ничего, а ежели находишь, то только по подсказкам друзей из передовых городов. Потому-то и терлось все вокруг двух ключевых аниме того времени – Шаман Кинг и Наруто. Ближе к десятым годам сюда подключились, конечно, и Блич с Ван Пис, но это уже другая история. И из-за такой в целом скудности мы испытывали то, что сейчас, наверное, могут испытать либо жители Северной Кореи, либо каких-то бедных стран Африки – мы ценили то немногое, что у нас есть, и пересматривали одно и то же аниме минимум раз по 10, а некоторые сумасшедшие доходили и до 30 раз. Вообще доходило до такого безумия, что один мой знакомый мог пересказывать все диалоги и всю серию Наруто первого сезона чуть ли не наизусть. Но, несмотря на такую жесть, тогда по-своему было прикольно.

Странные аниме-сходки

Не менее странными, а иногда и более странными были аниме сообщества. Особенно в небольших городах. Обычно они делились на несколько типов: первые сходки устраивали исключительно девушки между собой. Парни туда приходили редко. Хотя сейчас это больше было бы похоже на фемсходки. Не знаю, что там внутри происходило, но рушились такие сообщества очень быстро. Ну, знаете как это бывает: сегодня ты 14-летняя девочка, сохнущая по аниме и милашке Саске, а завтра, вот, уже взрослая девушка с богатым внутренним миром, в очечках, подчеркивающих твой исключительный ум, да и вообще прям взрослая вах-вах. Второй тип сходок – это такие сообщества, которые принимали всех людей без разбору.

От этого там жесть просто лютейшая творилась. Вот, просто представьте, когда на сходку приходят: маленькая лоли, которая надеется встретить какого-то милого мальчика, лоликонщик лет за 30, который понятное дело, кого хочет встретить, какой-то алкаш из рок-тусовки, который скорее барыжничает и об аниме только краем уха слышал, какой-то задрот в очках, который пришел для того, чтобы хоть кого-то склеить, даже пусть это будет какой-то мальчикдевочка, яойщик, который надеется найти себе здесь милого мальчика, но боится всем признаться в подобном, и организатор, который просто в ах*е из-за такой компании. В таких сообществах тереться не то, чтобы прям зашкварно было, но порою очень сложно. Создавалось впечатление, будто бы каждый что ли хочет самоутвердиться за счет другого, да и атмосфера сама напряжная была. Особенно если какая-то милая девушка появлялась – на нее парни клеились, словно мухи на мед. Третий тип сходок – это чисто отборные, проверенные люди, в которых можно быть уверенным. Обычно туда приходили ребята достаточно взрослые, спокойные. Это больше было похоже на заседание взрослых анимешников под пивас и гитару во дворе, чем на какой-то аниме-фестиваль безумия, как на втором типе сходок, куда приходило иногда сразу по 40-50 человек.

Да и как вообще на сходку-то можно было попасть? Прикол в том, что, если ты не знаешь нужных людей, то попросту никак. Интернета-то ведь почти ни у кого не было. Потому попадали на такие мероприятия либо друзья друзья друзей, либо если посчастливилось познакомиться со своим единомышленником на улице (а тогда это было распространенным явлением), а тот уже раскрывал всю инфу о собраниях подобного плана. Конечно, был и совсем отбитый вариант – одному подойти познакомиться со всеми. Однако это действовало только на втором типе сходок, а все остальные либо нафиг пошлют, либо ты потусуешься с ними денек, а на следующий раз они изменят место своего сбора. В общем, ты никак туда не попадешь, если поищешь тематические сообщества в интернете, как сейчас. Все делалось наживую. Но и такие сложности были актуальны, ведь часто анимешники и прочие нефоры сталкивались с серьезными проблемами на улицах. Сейчас, к слову, об этом и поговорим.

Опасность на улицах

Сразу скажу, что самым опасным с точки зрения проблем был второй тип сходок. Именно их, как говорили в те времена, «накрывали» ой как часто. То есть, что происходило? Набегало на вас человек так 20-30 и били всех, кто попадется под руку – даже неважно, мальчик ты или девочка. Да и вообще, чем больше людей, тем легче было их заметить. У гопоты были свои тогда так называемые «шныри», задача которых заключалась в поиске неформальных сходняков на улицах – а затем звонить ребятам нужным, и докладывать. Как они работали – это тема отдельная, и достойна прям чуть ли не какой-то награды от ФСБ за особо успешные операции и специфическую, хотя и дурную иерархию внутри таких сообществ. Но проблемы возникали не только тогда, когда ты был на сходках. Не-ет. Это было бы слишком легко для того времени. Сразу скажу, что третий и, тем более, первый тип сходок под раздачу особо не попадали. Ведь третьи были малочисленны и зачастую скрывались где-то либо по домам, либо по заброшкам, а первые – это почти всегда девки, которым вроде как простительны подобные увлечения с точки зрения философии быдла. Так, вот, суть вот какая была: чем более необычно ты выглядишь, тем больше проблем у тебя возникало.

Реальный пацан на улице не будет задумываться, какая у тебя ориентация, какие взгляды на жизнь, какой интеллект. Порою, если он видел на тебе просто узкие джинсы – этого было достаточно для избиения тебя до такой силы, что ты мог оказаться в больнице. Потому тогда выделяться и долго поддерживать свой стиль могли, вне зависимости от своей субкультуры, два типа людей: первые – бесшабашные, вторые – смелые. Притом, благо, если ровный пацан дорывался в одиночку. Ведь зачастую-то подходили толпой – минимум по 2-3 человека, чтоб наверняка сделать тебя. И, если это было еще в школе, то ты хотя бы понимал, что сильно тебя не изобьют – так, ну, знаете, чисто ради унижения немного побьют и все. Куда стремнее было на улицах, где тебя не то, что за лишнюю длину волос прибить могли, а банально даже не за ту надпись на футболке. Вот тогда было куда стременее, ведь на улице ты этих людей не знаешь, они тебя не знают. И часто дорывались люди постарше тебя, понаглее, и на вид такие, что либо они вчера с зоны вышли, либо им попросту нечего терять. Вот такие случаи были самыми опасными.

Мне лично везло и самое максимальное, что лично со мной было – это разбитый нос с кровищем по всей футболке и сломанное колено. И, да, я повторюсь, это еще повезло. Ибо моим друзьям доставалось куда хуже – одному, кстати погоняло у него было «Пацан», а звали его Сергей - с локтя в макушку так прилетело, что у него было сотрясение мозга и даже сейчас, спустя столько лет, ему нужно 1-2 раза в год проходить какие-то процедуры, чтобы сосуды головы оставались в порядке. Еще одному моему знакомому, имя которого уже не помню, досталось с биты по голове. Потом тоже ездили в больничку к нему с фруктами. И тогда, в принципе, это было нормальным явлением. Возможно, только для моего города, не знаю. Но рассказываю то, что было актуально скорее в той или иной степени для многих.

Непринятие общественности

Да, проблемы были не только физиологического, но и морального характера. Тогда вообще с самовыражением как-то крайне плохо было. Во-первых, в школе часто пресекали подобное учителя. Ну, допустим, придешь ты с не той прической или вещью – в лучшем случае тебя предупреждают, а в худшем – родителей в школу.

Во-вторых, тебя как будто бы специально избегали 80-90% всех людей вокруг, хотя, что очень примечательно, остальные 10-20% так же сильно тянулись к тебе. Кстати, отчасти поэтому все анимешники тогда и объединялись, да и не только они. Уж про работу вообще молчу. Тогда дресс-код был всем и вся. Это не сегодняшнее время, когда вроде как и с татуировками, и с разноцветными волосами тебя много куда возьмут. Нет, забудьте об этом. Раньше все было так и никак иначе: либо ты прогибаешься под серым обществом, либо ведешь свою войну до конца, пусть даже если сдохнешь с голоду или попадешь в психушку. И, если первое случалось скорее редко, то второе – это прям бич всего неформального мира того времени. Если школа или родители не находили управу на ребенка и его якобы странные увлечения, то это делали психиатры.

И, поверьте, карательная психиатрия очень даже неплохо работала в те времена. Суть такова: человека пичкают серьезными психотропными таблетками, каждый день внушают ему на профилактических беседах: «Будь нормальным. Будь нормальным», а в конце-концов вовсе ломают личность. Уж очень немногие выходили оттуда и возвращались к прошлой жизни. Скорее уж становились невзрачным большинством, да и все тут. И, если даже вам в свое время повезло, и вы учились в какой-то престижной школе, а ваши родители прям очень передовые и понимающие люди, то субъективные аспекты никто не отменял.

Вам могли занизить оценку чисто из-за внешности, или специально вас ставили подальше от всех на каких-то торжествах, чтобы не дай боже комиссия или кто-то из власть имущих вас не заметил. Так, кстати, у меня смешно получилось, что меня заметила женщина из каких-то там органов, а потом при всех меня отчитывала и, когда я пререкался, то мне директриса рот затыкала. Да, еще тем был анархистом, хе-хе. Ладно, идем к следующему пункту.

Отчужденность

Все вышеупомянутое не могло не отпечатываться на личности. Создавалось впечатление всегда, будто бы ты живешь один во всем мире. Ты задавал себе вопросы, а для чего это все? Не легче ли сдаться? Ты видел, как вокруг тебя ходят вроде как довольные люди, которые будто бы не замечают всех этих проблем. У всех как будто бы все отлично, а ты здесь – черное пятно. Порою из-за этого люди очень серьезно закрывались или вовсе сходили с ума. Так, например, в классе постарше у меня в школе была готесса. Она не могла выйти из класса до тех пор, пока все не разойдутся из школы, ибо внутри очень боялась людей, да и задирали ее часто. И, пока не приходил к своим людям на сходку, ты чувствовал, будто бы каждый день борешься против какого-то огромного монстра, против которого у тебя и шансов-то особо нет, но и переставать бороться просто не можешь, ибо твоя борьба – это и есть ты.

Именно ты, который, несмотря ни на что, хочет ежедневно выгрызать себе свободу быть самим собою, несмотря на обреченность такой борьбы и жажду почти каждого в этом мире сломать тебя. Потому-то среди анимешников, да и вообще всех неформалов было распространенным то, что все уходили из подобных тусовок спустя месяц-второй или максимум через 1-2 года. Люди попросту не выдерживали. Как уже говорил, оставались собой тогда либо смелые, либо отчаянные. Однако и тех, и других, и временно остальных объединяло одно – чувство подавленного одиночества, которое съедало частичку тебя ежедневно.

Порою лично у меня это доходило до того, что я уже просто не понимал ни себя, ни кого-либо еще. Замыкался в себе настолько, что просто кошмар. Но все-таки пережил подобное, ведь это было только началом пути. Дальше пред тобой стоит выбор: или ты сдаешься, и живешь тихой, непримечательной жизнью, или ты ставишь на кон буквально все: от социального принятия до здоровья.

С одной стороны, после такой жизни у меня осталось много травм, как душевных, так и физиологических: это и сломанные конечности с костями, которые ноют на погоду, и почка, деформированная от удара, и целый ряд проблем из-за перебитого позвоночника, из-за чего тоже пролечиваюсь время от времени; ну, а с другой это было безбашенным временем, когда все то, что сейчас запрещено – тогда было разрешено. Когда тебя не беспокоили кризисы, деньги, политика.

Ты просто был собой, а все решало то, насколько ты сильный внутри и снаружи. Это был особый мир, в котором тебя закрыли, но ты и сам не понимал этого, ведь в нем было по-своему прикольно. Уверен, многие из того времени понимают меня, ну а новое поколение – надеюсь, вам понравились подобные истории, ведь благодаря ребятам из прошлого общество сейчас хоть как-то принимает анимешников и вообще разных фриков настоящего.

Если же понравилась статья – ставь лайк и подписывайся на канал, бро или сестричка. Еще много чего у нас будет для тебя.

А сейчас уже пришло время прощаться! Пока!