Найти тему

Jetzt tanzt Hampelmann

Посетил вчера занятие по хастлу в Парке Горького (Samartsev Dance). Очень понравилось.

Даже у меня возникла иллюзия, будто не исключена вероятность, что у меня что-то пытается получаться.

Проверил больную для меня тему ведения (больную – потому что в паре его у меня практически нет). На рандомной девушке даже сработало, даже при том, что девушка или была нулевой, или таковой прикидывалась, а фигуру я взял хоть и несложную, но такую, которую на занятии не давали.

Из выявленных персональных проблем, помимо прочего:

• нечёткое положение в паре (тренер сказал, конечно, что в конце фигуры это зона ответственности партнёрши, но это не отменяет того, что в начале фигуры это зона ответственности партнёра);

• стандартное для меня торопыжество – если много раз подряд делать фигуру «шапочка» (в реальности так не делается, но на отработке, разумеется, без этого не обойтись), с течением времени начинаю её не на "раз" того такта, в котором делаю, а на "четыре" предыдущего («кижуч/жучки», говоря в метафорах упражнений на сценическую речь).

Вместе с тем, когда после занятия просто вольно танцевали, почти не чувствовал стандартной для меня проблемы в сальсе и бачате – когда я не могу импровизировать из-за того, что у меня нет «чувства потока». Вот когда я на фортепиано импровизирую, я «лист на ветру» (© „Serenity“). Я чувствую поток музыки, я двигаюсь с ним, я его направляю. А когда пытаюсь танцевать сальсу или бачату так, как это задумано по идее самих танцев, а не в виде сценической постановки (был опыт на прошлой неделе), я потока не чувствую, все фигуры вылетают из памяти, и единственное, что остаётся в голове, это понимание, что вот прямо сейчас в лучшем случае я чудовищно налажаю, а в худшем случае мне будет мучительно больно. Вот вчера такого не было. Был поток. Я, как с фортепиано, «кожей» чувствовал, какую фигуру даже не то, что «я хочу» следующей – а какую фигуру меня именно что _тянет_ сделать следующей. Да, не всегда в итоге получалось именно то, что предполагалось – но это не останавливало поток, как-то на импровизации выходил и танцевал дальше. В сальсе и бачате это сразу был бы жутчайший стресс и нежелание продолжать. Возможно, мне нужно поработать с психологом :-D или побольше танцевать в рандомных парах. Когда изучал основы бачаты (в другом коллективе, не в том, где вчера танцевал), мы работали именно в рандомных парах, и всё было относительно хорошо, проблемы начались с началом сценической отработки.

#двигать телом